В рамках крупномасштабного исследования, продолжавшегося 20 лет в Норвегии, было доказано, что фильтр-кофе является самым полезным способом приготовления этого напитка. В эксперименте приняли участие полмиллиона добровольцев, а результаты исследования подтвердили, что употребление фильтр-кофе снижает риск преждевременной смерти на 15% по сравнению с другими способами заваривания кофе или даже с полным отказом от него. Об этом пишет НГС. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух и эндокринолог Зухра Павлова объяснили, что преимущество фильтр-кофе заключается в способности бумажного фильтра удалять из напитка вредные вещества, которые могут повышать уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтр-кофе также характеризуется меньшей кислотностью, что делает его более щадящим для желудочно-кишечного тракта. В одной чашке такого кофе содержится от 70 до 140 мг кофеина, что делает его подходящим для умеренного употребления без риска для здоровья. Несмотря на пользу фильтр-кофе, важно помнить, что употребление любого кофе может негативно сказаться на людях с определенными заболеваниями, такими как артериальная гипертония, язвенная болезнь или гастрит. К тому же кофеин может вызывать рефлюкс и другие желудочно-кишечные нарушения, особенно если пить кофе натощак. Кофе с молоком, такой как капучино или латте, хотя и содержит витамины, может быть слишком калорийным и нежелательным для тех, кто следит за фигурой. Все это подчеркивает необходимость умеренного подхода к употреблению любых видов кофе.