пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хабиров «на крыльях», боевые потери и перепутанные Курултаи. Новая оперативка правительства Башкирии

15:58, 01 июля 2024

Представляем обзор оперативного совещания 1 июля

Хабиров «на крыльях», боевые потери и перепутанные Курултаи. Новая оперативка правительства Башкирии
Скрин трансляции правительства Башкирии

Трансляция оперативного совещания правительства Башкирии 1 июля началась обрывисто. Поэтому установить, опоздал ли в этот раз Радий Фаритович, не представляется возможным. Из-за данного обстоятельства также не особо понятно, о каких боевых потерях в начале совещания говорил глава Башкирии.

Хабиров "на крыльях" и последствия непогоды

После обрывистого начала последовали стандартные поздравления чиновников с днями рождений. Отдельно был отмечен Ильдар Нафиков – глава администрации Абзелиловского района.

«Конечно, вам там беспокойная неделя вся задалась. Работа такая глав», – сказал Хабиров, обращаясь к чиновнику, и почему-то улыбнулся.

Очевидно, что руководитель региона имел в виду проделки непогоды в муниципалитете. Например, там 24 июня праздновала свадьбу пара, когда над их головами пронесся смерч. К счастью, они не попали под стихию, но такой «подарок» в день свадьбы явно был неожиданным. Также на минувшей семидневке район страдал от сильных ветров и дождей.

Затем перешли к обсуждению праздничной темы. Так, Хабиров поделился эмоциями от празднования Дня молодёжи, которое прошло 30 июня на новой набережной реки Белой в Уфе. Глава Башкирии там побывал и рассказал, что впервые видел столько молодёжи.

«Как на крыльях оттуда ушел», – сказал он.

Председатель Госкомитета Башкирии по молодёжной политике Вито Сабиров отчитался по данному мероприятию. В частности, он рассказал, что все танцевали до 11 вечера и «кое-как разошлись». Всего, по его словам, празднество посетили 17 тысяч человек. В доказательство масштабов присутствующим был показан видеоролик.

После видео Хабиров отметил, что нужно почаще проводить мероприятия молодёжного формата, в том числе в районах, и поручил заняться этим главе своей администрации Максиму Забелину, ещё раз отметив, что остался доволен проведением Дня молодёжи в Уфе.

Вспоминая прошедшую неделю, глава Башкирии также отметил заседание регионального парламента, назвав его Курултаем башкир, но тут же поправился и назвал уже Госсобранием республики. Обращаясь к его председателю Константину Толкачёву, он отметил завершение весенней сессии парламента и попросил, чтобы депутаты продолжали работу на местах.

И в этот раз Радий Фаритович не смог пройти мимо своего любимого уфимского юбилейного объекта – Дворца борьбы. Глава республики ещё раз поставил задачу, чтобы он был готов к 31 августа.

Касательно Уфы, Хабиров также вспомнил про «Делимобиль» – компанию каршеринга автомобилей, которая недавно запустилась в Уфе. Мэр города Ратмир Мавлиев доложил, что машины появились и уже работают, приложение налажено и так далее. Отдельно была упомянута сумма инвестиций – 3 млрд рублей. Кстати, ранее мы писали о реакции жителей Башкирии на возвращение каршеринга – не всем это понравилось.

Вспомнил глава Башкирии и про Беларусь. Именно туда вместе с делегацией он ездил на 11-й форум регионов России и Беларуси. Он назвал поездку «насыщенной», отметил тёплую встречу и рост по всем показателям в рамках сотрудничества. О поездке отдельно доложил вице-премьер-министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов. Он показал ролик, в котором, помимо всего, было показано, как председатель гомельского облисполкома Иван Крупко вручил Хабирову и Назарову знак «Дружба народов».

В завершение обсуждения минувшей недели Радий Фаритович рассказал о поездке в Ишимбайский район. Он обратил внимание на Ишимбай и поручил «почистить город» главе администрации района Азату Ишемгулову.

Также на совещании Радий Хабиров поручил оперативно исключить «юридический нюанс» из порядка предоставления санаторно-курортного лечения участникам спецоперации и членам их семей. По его словам, в порядке должна быть прописана возможность бесплатного отдыха в санаториях членов семей без вести пропавших бойцов.

Непростое время и туризм

Далее начались стандартные доклады от главы Минздрава Башкирии Айрата Рахматуллина и главы МинЖКХ республики Ирины Головановой. Чиновница, сбавившая темп доклада на прошлой неделе, вернулась на свой уровень и отчиталась, что называется, автоматной очередью. После доклада Головановой Хабиров обратил внимание на благоустройство, в частности Уфы. Он поручил косить газон в столице республики вдоль дорог, приведя в пример Беларусь, где «всё идеально» в этой части.

И. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Любовь Минакова (снова в бежевом) доложила о статистике ДТП. Она, к сожалению, не сильно меняется – при меньшем количестве дорожных аварий в целом и пострадавших в них растёт смертность по отношению к прошлому году. Причём на прошлой оперативке Хабиров поручил разобраться в этой ситуации, но на сей раз не уточнил, к какому выводу пришли разборы.

Далее вышеупомянутый Рустам Муратов доложил про ситуацию с инвестициями в республике. По его словам, инвестиции в основной капитал с 2019 года выросли на 52,9% и достигли 620 млрд рублей. От перечисленных цифр и успехов у зрителей могла закружиться голова, только вот у жителей Башкирии, судя по комментариям в соцсетях, она кружится от роста тарифов ЖКХ. Так, одним из самых серьезных ударов для кошельков стало повышение цен на оплату воды, электроэнергии и газа. Каждый регион ориентируется на собственные утвержденные тарифы, но с ориентацией на федеральное распоряжение. По Башкирии предельный индекс роста составит 10,9%.

«В сытое время любой сможет инвестициями заниматься, а как заниматься в непростое время – вот здесь вот искусство командой работы должно быть», – сказал глава республики после доклада Муратова, заявив, что каждый в своей части должен обеспечить рост.

Министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко, которая давненько уже не докладывала на оперативках, рассказала о финансировании туристической отрасли. По её словам, господдержка в этой сфере за 2023-24 годы составила 1,6 млрд рублей, а собственных средств было потрачено 2,3 млрд рублей. Были озвучены цифры по строительству глэмпингов, кемпингов и прочие иностранные словеса. Только вот стоимость отдыха там не особо радостная для рядовых жителей региона. Как её снижать и делать более доступной – на оперативном совещании не обсуждалось.

Далее и. о. главы регионального Минстроя Артём Ковшов рассказал о программах комплексного развития территорий (КРТ) в республике. По его словам, по итогам 2023 года в Башкирии было заключено 10 договоров КРТ с градостроительным потенциалом свыше 1,4 млн кв. м.

Также чиновник рассказал, что сейчас в Башкирии признано аварийным 389 тысяч кв. м. жилья. В рамках ранее заключенных договоров по КРТ планируется расселить свыше 40 тысяч кв. м.

После доклада главе Башкирии не понравилось, что по итогам прошлого года у Стерлитамака градостроительный потенциал в рамках программ КРТ составляет 850 тысяч. кв. м, а у Уфы – 280 тысяч. В связи с этим Хабиров сказал, что команде Уфы надо активнее поработать. Ковшов пытался было объяснить, почему так получилось, но руководитель региона заявил, что «счёт на табло» – и его «не интересует, что и как». Опять «камень в огород» команде Уфы, помимо вышеупомянутых заросших газонов.

Затем министр торговли и услуг республики Алексей Гусев доложил о ситуации с молочной кухней. Из цифр, которые в отличие от многих остальных вызывают уважение, это то, что порядка 25 тысяч детей в Башкирии получают продукцию молочной кухни бесплатно.

«Я в вашу прибыль немного хочу залезть», – пошутил Хабиров после доклада Гусева о развитии и функционировании молочной кухни.

В самом завершении оперативки сбивчиво и кратко присутствующие обсудили предстоящие гостевые мероприятия.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное