Использование полипропиленовых контейнеров для разогрева пищи в микроволновой печи может представлять опасность для здоровья. Об этом предупреждает эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Исследования, проведенные в Университете Небраски в Линкольне, показали, что при нагревании такие контейнеры выделяют значительное количество микро- и нанопластика — до 4,22 миллиона частиц микропластика и до 2,11 миллиарда частиц нанопластика. Хотя полипропиленовые емкости безопасны для хранения продуктов в течение короткого времени (до полугода), со временем они начинают выделять вредные вещества. Эксперты Роскачества утверждают, что основная опасность заключается не столько в самом пластике, сколько в присадках, используемых при его производстве, таких как пластификаторы и стабилизаторы. Эти химические соединения, включая бисфенолы и фталаты, могут негативно воздействовать на работу щитовидной железы, гормоны, мозг, а также на печень, почки и пищеварительный тракт. Особенно тревожны результаты исследований Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского, показывающие, что микропластик может усугублять течение заболеваний, таких как острый колит, и, возможно, способствует развитию колоректального рака. Наталья Золотова из НИИ морфологии человека РНЦХ подчеркивает риски использования пластиковой посуды, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и предлагает искать альтернативные способы разогрева пищи для предотвращения опасности.