пришлите новость

WhatsApp Telegram

РПЦ больше ста лет запрещала называть этим именем: теперь оно весьма популярно

13:07, 27 июня 2024

Это имя появилось в русской литературе благодаря поэтам Александру Востокову и Василию Жуковскому, но долгие годы было под запретом в России из-за отсутствия его в православных святцах

РПЦ больше ста лет запрещала называть этим именем: теперь оно весьма популярно
Фото: pixabay.com

В истории русской культуры имена всегда играли особую роль. В доправославные времена, следуя языческим традициям, часто выбирались так называемые охранительные имена, такие как Злобин или Беда, веря в их магическую способность отгонять невзгоды и злых духов от их носителей. Однако с укреплением и распространением православия в России подход к выбору имён кардинально изменился. Об этом пишет sport24.

По православной традиции, выбор имени стал осуществляться на основе святцев — церковного календаря, в котором каждый день посвящен памяти одного или нескольких святых. Родители обязаны были называть ребенка именем святого, день которого приходился на дату рождения ребенка. Это требование тщательно контролировалось церковью, что исключало возможность выбора современных или необычных имен, которые не были включены в святцы.

Одним из таких имен, не имевших своего святого покровителя и, следовательно, запрещенных для использования, было имя Светлана. В 1802 году русский поэт Александр Христофорович Востоков впервые использовал это имя в своей балладе «Светлана и Мстислав». Но настоящую популярность имя приобрело благодаря балладе Василия Андреевича Жуковского «Светлана», опубликованной в 1813 году.

Родители девочек, желавшие назвать своих дочерей Светланой, сталкивались с отказами Святейшего Синода, который настаивал на выборе имени из святцов. Имя Светлана вошло в обиход лишь после Октябрьской революции 1917 года, когда церковь была лишена права регистрации рождений и наименований, а право это перешло к государству. С тех пор верификация имени по православному календарю стала необязательной.

Только в 1943 году Святейший Синод официально признал имя Светлана, отождествив его с именами двух святых — Фотинии Палестинской и Фотины Самарянкины. С тех пор имя Светлана стало не только полноправным, но и символом особой гордости, поскольку это единственное имя, зародившееся в русской литературе и пережившее столь драматический путь признания.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное