пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аномалии принесут деньги: за повреждение дачи из-за непогоды можно получить выплаты

10:58, 25 июня 2024

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин разъяснил условия, при которых владельцы дачных домов могут получить компенсацию за ущерб, причиненный погодными аномалиями

Аномалии принесут деньги: за повреждение дачи из-за непогоды можно получить выплаты
Фото: pixabay.com

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью с News.ru раскрыл нюансы получения компенсаций за ущерб, вызванный погодными аномалиями, для владельцев дачных домов. Согласно Чаплину, важно понимать, что не все случаи повреждения имущества приравниваются к страховым событиям. Например, если крышу дачи повредил тяжелый снег из-за того, что владелец не осуществлял его очистку, страховые компании могут отказать в выплате. Однако если ущерб вызван одним значительным снегопадом (более 20 мм за 12 часов), это признается страховым случаем и подлежит компенсации.

По вопросу ураганных ветров, кратковременные порывы ветра со скоростью выше 14 м/с, способные снести крышу, также признаются страховым случаем. Однако если ветер был равномерным и причинил лишь незначительные повреждения, вероятность выплаты компенсации минимальна, поскольку считается, что владелец не обеспечил должный уход за прочностью своего строения.

Протечки, вызванные обычными дождями, часто рассматриваются как следствие халатности владельцев, которые не позаботились о герметичности своей крыши. В то же время, если вода попадает в дом из-за крыши, поврежденной ураганом, это считается страховым случаем.

Особенно внимание уделяется паводкам, которые нельзя предотвратить или контролировать, и страховые компании, как правило, не спорят при выплате компенсаций в таких ситуациях. Также существуют случаи, когда повышение уровня грунтовых вод может привести к критическим подтоплениям, что также признается страховым случаем.

Помимо страховых выплат, правительство предоставляет материальную помощь пострадавшим. В частности, предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на человека и дополнительная помощь от 50 до 100 тысяч рублей в случае утраты имущества первой необходимости. Стоимость страхового полиса обычно составляет около 1% от стоимости имущества, и, в случае включения в договор страхования условий о стихийных бедствиях, выплата производится в рамках страховой суммы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное