Высокожировая диета с низким содержанием углеводов (кето-диета) и низкокалорийное «жидкое» питание могут значительно помочь в снижении и стабилизации уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа. Об этом сообщила специалист по интегративной медицине Лаура Сэслоу, руководящая исследовательской деятельностью в области диетологии в Школе сестринского дела Мичиганского университета, в интервью изданию MedicalXpress. Низкокалорийное «жидкое» питание Исследование, проведенное британскими учеными в рамках Diabetes Remission Clinical Trial, доказало эффективность низкокалорийной диеты на основе жидких продуктов, таких как супы и смузи. В этом эксперименте приняли участие около 300 человек, разделенных на две группы: одна придерживалась «жидкой» диеты, потребляя около 850 калорий в день, в то время как другая продолжала свой обычный рацион питания. Через год результаты показали, что 46% участников из первой группы достигли ремиссии диабета, поддерживая нормальный уровень сахара в крови без применения лекарств. Кето-диета Лаура Сэслоу также отметила, что существует другая эффективная методика контроля уровня сахара в крови – кето-диета. Она включает ограничение потребления углеводов до 20-35 граммов в день и увеличение доли жиров в рационе. Исследование, проведенное учеными из университета Индианы, показало, что сокращение углеводов значительно снижает вероятность резких колебаний уровня глюкозы в крови. Продукты, рекомендованные на кето-диете На кето-диете рекомендуется употреблять: Говядину, свинину, курицу, рыбу и морепродукты Сыры с высоким содержанием жира Овощи с низким содержанием углеводов: авокадо, шпинат, баклажаны, огурцы, цуккини, зеленый перец, брокколи, цветная капуста Согласно результатам исследования, 47% добровольцев, придерживающихся кето-диеты, смогли через год достичь ремиссии диабета или отказаться от инсулиновых препаратов.