пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии заболеваемость смертельной болезнью среди детей выросла в 70 раз

12:01, 17 июня 2024

Это опасное вирусное заболевание может поразить как детей, так и взрослых

В Башкирии заболеваемость смертельной болезнью среди детей выросла в 70 раз
Фото: Пруфы.рф

В 2023 году в Башкирии было зафиксировано 142 случая заболевания корью. Это в 69,68 раза больше, чем в предыдущем году: в 2022-м было зарегистрировано только два случая. 

Уровень заболеваемости в регионе был в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России, и составил 3,48 случаев на 100 тысяч человек. 

В целом по стране этот показатель был равен 8,78. Такие данные содержатся в докладе Роспотребнадзора РФ, пишет UfacityNews. Как известно, большинство заболевших — 76,1% — это дети. Среди несовершеннолетних было подтверждено 108 случаев заболевания.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Альшеевском районе, где уровень заболеваемости достиг 49,92 на 100 тысяч человек. Также высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Белорецком (25,54), Калтасинском (9,28), Баймакском (9,24), а также в городах Сибай (17,57) и Кумертау (12,97).

Корь — это опасное вирусное заболевание, которое может поразить как детей, так и взрослых. Заразиться корью можно даже при кратковременном контакте с возбудителем. Болезнь может проявляться в лёгкой форме и заканчиваться формированием пожизненного иммунитета, но также может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и даже приводить к летальному исходу.

Когда человек, заболевший корью, разговаривает, кашляет или чихает, он выделяет вирусы вместе с каплями слюны. Они остаются в воздухе до двух часов. Другие люди могут заразиться, вдыхая инфицированный воздух.

Вирус кори очень легко распространяется по воздуху. С восходящим потоком он может попадать в другие помещения через шахты лифтов или вентиляционные системы.

Также заразиться можно и контактным путем: например, если здоровый человек прикоснется к предмету, на котором есть вирус, а затем дотронется до носа, рта или глаз.

Больше всего риску заболеть корью и столкнуться с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу, подвержены невакцинированные дети младшего возраста. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей. В 2015 году во всем мире было зафиксировано свыше 134 тысяч случаев смерти от кори.

При кори человек чувствует нарастающую слабость и вялость, у него снижается аппетит, нарушается сон, появляется ощущение «песка в глазах», отекают нижние веки, иногда возникает насморк. Температура тела повышается до 39 градусов и выше. 

Затем к симптомам присоединяются першение в горле, сухой кашель, одышка. Могут возникнуть боли в животе и диарея из-за присоединения вторичной инфекции. На коже появляется сыпь, с ее появлением усиливаются общая инфекционная интоксикация и поражение респираторного тракта.

В 2022 году заболеваемость корью в мире выросла на 18%, а количество летальных исходов от этой инфекции увеличилось на 43% по сравнению с 2021 годом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасность кори для детей продолжает расти. В 2022 году масштабные и тяжело протекающие вспышки болезни были зарегистрированы в 37 странах, тогда как в 2021 году их было 22.

  • Роспотребнадзор рассказал, грозит ли россиянам синдром токсического шока из Японии.

  • Врачи предупредили о риске смертельно опасных заболеваний среди детей в Башкирии. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное