пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рабство или богатство? Вахтовики рассказали всю правду о своей работе

12:46, 11 июня 2024

Сколько сегодня платят вахтовикам и почему не хватает людей. Вместе с опытными вахтовиками и экспертом мы попытались разобраться в этом противоречивом явлении

Рабство или богатство? Вахтовики рассказали всю правду о своей работе
Фото: Пруфы.рф

В России уже много лет наблюдается повышенный спрос на работу вахтой. Зарплаты там обычно в разы выше среднего уровня, однако число желающих работать вахтовым методом не увеличивается. Месторождения полезных ископаемых, с одной стороны, привлекают потенциальных работников высоким доходом. С другой — насколько это хорошо или плохо для общества?

Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с опытными вахтовиками и их женами, а также с экономистом. Какие преимущества и недостатки есть у вахты?

«Вахтовик — бесправный раб»

Рустаму (имя изменено, – прим. ред.) – 35 лет. Он работает вахтой с 19-ти — другой работы у него никогда не было. Из Башкирии он ездит работать оператором в Уренгой. Зарабатывает около 80-90 тысяч рублей. Если поделить на два месяца — межвахта-вахта — выходит около 40 тысяч в месяц.

— Я гроблю свое здоровье, и это не шутка. Понял это не так давно. Перемена климата и постоянная акклиматизация — то к холоду, то к теплу, COVID-19 и прочие стрессовые потрясения, которые переносил на Севере практически на ногах. Сейчас у меня куча болячек. Я приезжаю с вахты и всю межвахту лечусь — процедуры, обследования. Но ничего толком не находят. Грешу на акклиматизацию. А если так, то какая мне вообще работа? Будущее беспросветно. Я в подавленном состоянии — непонятно, что будет дальше. Наше предприятие, может даже, закроют. Потому что Северного потока нет — газ идет только в Южный, а мы работали с перспективой на Германию. Если нас закроют, надо где-то искать работу.

Оставаться в Уренгое я тоже не могу. Все время жить в холодном климате я не особо приспособлен. У меня уже все хроническое — гайморит, кисты в мозге, слабые сосуды. Я работаю не в Газпроме, а в частной компании, которая работает на Газпром. В сам Газпром, говорят, да и я на себе испытал, устроиться просто нереально. А там есть санатории и лечение. У нас ничего такого нет, хорошо, хоть отпускные можно брать. Хотя в отпуск я никогда не уходил, ведь у меня и так межвахта как отпуск, — делится Рустам.

Он признается, что смирился с тем, что живет без перспективы, с маленькой зарплатой, без квартиры, с машиной в кредит и подорванным здоровьем.

— Что будет дальше — не знаю. Если бы оплачивали достойно, на мой взгляд, надо хотя бы 250 тысяч рублей, то я мог бы и лечиться, и работать, и создать семью, купить дом. А сейчас у меня этого ничего нет. Никаких перспектив. Вахтовик — он как бесправный и бесперспективный раб. Я не знаю, как еще себя назвать. Чувствую себя именно так, — рассказывает Рустам.

«Мужики работали в полностью мокрых спецовках»

Другой вахтовик, Сергей (имя тоже изменено, – прим. ред.), ездит работать в Красноярский край на одно из горнорудных месторождений. Вот уже 10 лет, как вахта является неотъемлемой частью его жизни.

— Мы часто ноем, что уезжаем далеко от семьи, чтобы заработать деньги, и так далее. Но давайте признаем, что где-то в глубине души нам просто нравится такой образ жизни. Не стоит считать вахтовиков неудачниками, которые не смогли реализоваться там, где родились. Это не так. Вахта укрепляет брак. Конечно, бывают случаи измен, но это не всегда связано с работой на вахте. Даже если ваш супруг изменяет вам, когда вы работаете дома, чувства могут остыть за время многолетнего брака, когда вы всегда рядом. Даже если чувства остались, их может поглотить повседневная суета. Вы можете устать друг от друга, и человек станет вам как мебель.

Но если ваша вторая половина уезжает на месяц на вахту, чувства возвращаются, и вы начинаете скучать по человеку. Мы с женой после вахты до сих пор накидываемся друг на друга, как в первый раз, хотя нам за 45. На межвахте вы можете полностью посвятить себя семье. У вас будет уйма времени. Хотите сделать ремонт — пожалуйста. Хотите на 10 дней уйти на охоту — пожалуйста. Не хватает денег — возьмите шабашку — пожалуйста. При пятидневке так не получается. Я зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить себе более или менее комфортный уровень жизни в деревне, где пятидневная рабочая неделя не всегда гарантирует высокий доход. Кроме того, я могу рассчитывать на досрочный выход на северную пенсию.

2024-06-11_11-44-44-min.png

Конечно, иногда случаются неприятные ситуации. Например, меня однажды привлекла компания, которая предлагала хорошие условия работы и проживания. Девушка-куратор так заманчиво описывала все преимущества, что я согласился. Однако реальность оказалась далека от обещаний. Проживание было организовано в двух комнатах, где размещалось по 10 человек. Душевая была ужасной, но даже если бы мы редко пользовались ею из-за плотного графика, это не решало проблемы. Кухня была более или менее, но еда оставляла желать лучшего. Работа была тяжелой, смена длилась 12 часов, но я был готов к этому, так как это типично для таких мест. Однако вместо обещанного вкусного трехразового питания мы получали отвратительную баланду. Перерывы были всего по 10 минут, и если не успевал вовремя, то штрафовали. Цех был современным, с вытяжкой, но ее не включали, чтобы сэкономить. Мужики работали в полностью мокрых спецовках.

Но самое интересное было то, что вместе с вахтовиками работали китайцы и местные жители. Китайцы питались отдельно, им привозили воду в бутылках, которую мы не должны были трогать. Я не привык отлынивать от работы, и имею опыт на вахте, но никогда раньше не сталкивался с таким отвратительным отношением к наемным рабочим, — говорит Сергей.

«Мы не замечаем, как проходит жизнь»

Еще один вахтовик, Марат (имя изменено, – прим. ред.), тяжело переносит свою работу. Особенно разлуку с семьей. По его словам, вахта заставила пожертвовать многим.

— Работа вахтовым методом предполагает, что вы целый месяц находитесь вдали от своих родных, любимых и близких. Если же говорить о целом годе, то полгода вы проводите на работе. А это значит, что половину своей жизни вы проводите вдали от дома и семьи. Вы пропускаете совместные праздники, жертвуете днями рождениями детей и близких, первыми шагами своих детей, и первыми словами. Те, у кого есть дети, особенно поймут.

Нам приходится чем-то жертвовать. Например, здоровьем, которое вам потом уже никакие деньги не вернут. Очень печально, что в погоне за деньгами, без которых сейчас вы никто, мы не замечаем, как проходит наша жизнь. А на вахте она пролетает еще быстрее. Мы торопимся отработать и вернуться домой. Дома время проходит моментально. И так год за годом, — рассказывает Марат.

«Ни ему, ни мне эта жизнь не приносит радости»

Надежда (имя изменено, – прим. ред.) живет в деревне с населением менее 5000 человек. Ее муж «вахтует» с конца 2012 года. С предыдущей работы ушел из-за нехватки денег. Вот что она думает о работе мужа.

— Возможно, кто-то не согласится с моим мнением, но я скажу все так, как оно есть на самом деле. Я жена человека, который работает вахтовым методом. Я провожаю его, жду, встречаю. Но ни ему, ни мне эта жизнь не приносит радости. Жизнь проходит мимо, а ведь она у нас одна. Мой отец тоже был вахтовиком, и у него остались не самые приятные воспоминания об этом периоде жизни, — делится женщина.

Надежда на своем опыте убедилась, что деньги не могут решить все проблемы, особенно когда рядом нет любимого человека.

— Бабло никогда не заменит самого близкого человека. Мои постоянные переживания и нервы, а также ограничения, с которыми сталкивается мой муж, не оправдываются ничем. Жизнь идет, дети растут, а мы не становимся моложе. Нужно жить ради себя и близких, а не так, как мы живем сейчас. У каждого свои чувства, но у обычного человека они всегда горят, несмотря ни на что, — говорит она.

«Интимной близости нет неделями»

Далеко не все могут вернуться к привычной жизни после многолетней вахты. Это произошло с Еленой и ее мужем Вадимом (имена изменены, – прим. ред.).

— Мы с мужем прожили вместе почти 10 лет, но при этом были разделены расстоянием в 1000 километров. Работа обоих требовала, чтобы мы находились далеко друг от друга. Раз в месяц, в выходные дни мы встречались. Эти встречи всегда были яркими, приятными и долгожданными. Каждая встреча была похожа на медовый месяц. За все эти 10 лет мы ни разу не ругались. Также мы проводили вечера за разговорами в интернете, не могли наговориться. Полноценному счастью мешало только расстояние. Но когда мы купили жилье и две машины, мы решили, что пора менять работу. Вот уже два года мы живём вместе.

Что я могу сказать? Мы оба поправились, потому что после работы сразу ложимся на диван. Интимной близости нет неделями. Мы ссоримся раз в неделю стабильно. Почему-то стало не о чем говорить. Оглядываясь на два года назад, я думаю: где же та влюбленная парочка? Всего два года, и все куда-то улетучилось, — с грустью в голосе поделилась Елена.

«Не знаю, позволит ли здоровье родить ребенка»

На вахте работают и женщины. Альфия (имя изменено, – прим. ред.) трудится на Чукотке. Совсем недавно ей удалось закрыть ипотеку. По ее словам, без вахты ей бы не удалось сделать это так быстро.

— Я дожила до этого дня! Не зря прошли 8 лет, когда я работала вахтовым методом. Я наконец-то закрыла ипотеку. У меня есть своя квартира, только моя. Сейчас у меня нет сил и денег праздновать, но я обязательно это сделаю, когда получу первую полноценную зарплату. Этот день стал для меня началом нового этапа в жизни. Я думала, что не доживу до этого момента, но смогла, дотянула. И это несмотря на то, что я одна, без поддержки близких. Но я смогла.

2024-06-11_11-58-00-min.png

Думаю, что оставлю эту часть жизни позади. Столько сил и здоровья было потрачено. Сейчас мне почти 40 лет, детей нет, мужа тоже. А я еще хочу стать матерью, но не знаю, позволит ли здоровье родить ребенка. Я бы родила просто для себя, — поделилась Альфия. 

Как меняется число «вахтовых» вакансий  

По данным сервиса по поиску работы hh.ru, в России с января по декабрь 2023 года количество вакансий с вахтовым методом увеличилось на 56% по сравнению с таким же периодом 2022 года. А в некоторых регионах число таких вакансий почти удвоилось. В целом по России с января по декабрь 2023 года количество вакансий на вахтовый метод увеличилось на 56% по сравнению с таким же периодом 2022 года. Больше всего вахтовиков требуется в Башкирию — 6% от общего объема вакансий.

По Сибири рейтинг возглавляет Красноярский край и Иркутская область — по 5% от общего объема вакансий с вахтой. На пятом и шестом местах в общем списке самых «вахтовых» регионов России — Новосибирская и Омская области. На эти регионы приходится по 4% от общего числа вакансий. И на 12-м месте Кузбасс с 3%. 

Среди регионов, которые попали в топ-15 по количеству предложений уехать на вахту, у Новосибирской области самый большой рост числа вакансий. По сравнению с 2022 годом количество предложений в 2023 году выросло на 94%. В Омской области на 88%, в Кузбассе на 82%. Башкирия «выросла» на 44%.

— Работодатели, которые предлагают вахтовый метод новосибирским соискателям, больше всего нуждаются в данный момент в водителях (18% от всех вакансий с вахтой в регионе), машинистах (13%), сварщиках и инженерах-сметчиках (по 5%). Актуальный диапазон зарплат, которые готовы платить вахтовикам из Новосибирской области, сейчас составляет 137 931 — 195 402 рубля. Для сравнения, средняя предлагаемая зарплата по итогам ноября в регионе составила 50 994 рубля, — отметили в пресс-службе hh.ru.

В федеральном статистическом наблюдении по росту числа вахтовиков в девяти регионах России, у которых часть территории находится в Арктике, — это Мурманская и Архангельская области, Карелия, Коми, Саха, Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, приводятся данные по вахтовой занятости. 

2017 год — 216,6 тысячи человек;

2018 год — 247,1 тысячи человек;

2019 год — 274,9 тысячи человек;

2020 год — 281 тысяча человек;

2021 год — 300,8 тысячи человек;

2022 год — 324,8 тысячи человек.

По данным Росстата, в стране насчитывается от 1,5 до 2 млн вахтовиков. Несмотря на то, что промышленность активно развивается и по всей стране ведутся крупные строительные работы, возникает вопрос: почему не хватает вахтовиков?

«В сельской местности для мужчин нет достойной работы»

Мы спросили экономиста Рустема Шайахметова о том, насколько можно считать здоровым явление, когда масса людей постоянно находится вдали от дома и в изоляции от общества в крайне суровых условиях, и в чем кроются реальные причины возникновения кадрового голода.

— В России существует большой дефицит рабочей силы. К 2030 году он может достичь 2,5-3 млн человек. Нехватка рабочей силы является главным тормозом развития экономики России. Не хватает не только вахтовиков — во всех отраслях ощущается нехватка работников. Если не предпринимать шаги по повышению производительности труда, эта нехватка будет только возрастать.

Основная причина этого — провал демографической политики. У нас упала рождаемость: сейчас она ниже, чем в 90-е годы. Эта волна нас подхлестывает.

Многие говорят, что в Европе население вымирает. На самом деле рождаемость там выше, чем в России. Например, во Франции рождается 1,9 ребенка на одну женщину, у нас — 1,4. Кроме того, мигранты охотнее едут туда, чем в Россию. Там и экономическая ситуация лучше, и доходы выше. Плюс более толерантная миграционная политика. В Европе есть демографический кризис, но с ним борются.

К сожалению, Россия не учится на опыте этих стран и не пытается решить демографические проблемы — я говорю, прежде всего, про повышение рождаемости. В первом квартале 2024 года рождаемость в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 8%. При этом смертность выросла на 4%. Эти цифры печальные. 

У нас одни пафосные заявления, но нет реальных шагов по повышению рождаемости. Что может исправить ситуацию? Первое — решение жилищного вопроса. Второе — выравнивание доходов семей с детьми и семей без детей. Среднедушевой доход в семье без детей выше, потому что, когда рождается ребенок, он сразу забирает на себя часть доходов. Когда рождается второй, еще больше. Фактически, когда рождается третий ребенок, в большинстве случаев семья становится малоимущей. Здесь надо принимать меры, чтобы доходы этих семей были по крайней мере не ниже определенного уровня.

В Европе прибегают к выплатам определенных пособий, которые позволяют держать достойный уровень жизни. Дети не ущемляются в потреблении тех товаров и услуг, которые для населения стали обычными, например, наличие смартфона, ноутбука в более взрослом возрасте, определенных игрушек. У нас, к сожалению, такого нет.

Что такое миграция? Это жители, которые не могут найти место для своего труда на территории, где они проживают. Особенно это касается северо-востока и северо-запада Башкирии, Зауралья. Эти территории не являются экономически благополучными. Люди вынуждены ездить работать вахтой.

2024-06-11_11-57-42-min.png

Из Абзелиловского района часть населения уезжает в Магнитогорск. Это еще можно обосновать, так как там есть металлургический комбинат и прочие структуры. В том же Абзелиловском районе нет адекватной зарплаты, которая могла бы противостоять зарплате в Челябинской области. Поэтому происходит перетекание трудовых ресурсов. В сельской местности для мужчин нет достойной работы.

Сейчас очень много женщин тоже уезжают на вахту, хотя еще несколько лет назад это были преимущественно мужчины. Это, конечно, негативно сказывается на семьях, на детях, которых оставляют на воспитание дедушкам и бабушкам.

Трудовая миграция есть во всем мире. Вопрос в том, что нельзя переходить определенные грани. Есть люди, которые работают не просто вахтовым методом, а вахтовым методом за рубежом. Такие случаи есть, но они не должны быть столь существенными. Что такое 165 тысяч? Это около 9% трудоспособного населения, которое работает за пределами республики. Это очень высокие цифры. У нас в самой республике наблюдается большой дефицит рабочей силы, но, как мы видим, это не конкурентоспособные вакансии.

Чтобы это решать, надо смещать приоритеты экономической политики, а к этому не готовы. Один из важных аспектов кадрового дефицита — система образования. У нас учителя в среднем получают на четверть меньше, чем по России. Средняя зарплата по республике также значительно ниже, примерно на 20%, чем в России.

В Москве учителя получают порядка 110-115 тысяч рублей в месяц, в Бурзянском районе — 31 тысячу рублей. Естественно, молодые учителя уезжают и их все устраивает. Им есть с чем сравнить.

Демографическая политика не обеспечивает должную степень рождаемости, которая восполняла бы естественную убыль населения. И, что немаловажно, Россия становится все менее конкурентна среди предложений на развивающемся мировом рынке труда. Жители прилегающих к России стран все чаще делают выбор в пользу Европы, США, Саудовской Аравии, где зарплаты выше, чем в России.

Комфортность их пребывания в России тоже под большим вопросом. Я считаю, что нам надо повышать рождаемость и менять миграционную систему, привлекая тех людей, которые готовы интегрироваться в нашей стране (а таких много). И, самое главное, важно ориентировать этих людей оставаться жить в нашей стране. Без миграции убыль населения будет увеличиваться.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное