Доктор медицинских наук Владимир Неронов из клиники академика Ройтберга подчеркнул важность полноценного приготовления пищи для предотвращения заражения вредными микроорганизмами. Недостаточно приготовленное мясо, птица, рыба и другие продукты могут быть источниками опасных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Об этом пишет РИАМО. Неронов рекомендует строго соблюдать температурные режимы и время приготовления, чтобы надежно уничтожить микроорганизмы. Ошибки в кулинарной обработке не единственный фактор риска: недостаточное мытье рук, кухонного инвентаря, использование одних и тех же разделочных досок для сырых и готовых продуктов значительно увеличивают вероятность контаминации пищи. Кроме того, врач подчеркнул опасность неправильного хранения продуктов. Например, хранение сырых продуктов в условиях, способствующих росту бактерий, или готовой еды при недопустимо высокой или низкой температуре может вызвать интоксикацию. Недостаточно обработанные или сырые яйца также могут быть источником заражения сальмонеллой. Важно также обращать внимание на фрукты и овощи, которые могут содержать остатки пестицидов или быть загрязненными, если их не тщательно вымыть перед употреблением. На фоне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня и был учрежден Генассамблеей ООН в декабре 2018 года, эти рекомендации напоминают о критической важности безопасности в питании. День безопасности пищевых продуктов призван укрепить осведомленность о необходимости обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на глобальном уровне.