пришлите новость

WhatsApp Telegram

Бьются в стекло, словно град: Башкирию накрыли бабочки-вредители

14:26, 07 июня 2024

Нашествие вредителя, от которого больше всего страдает яблоня, заметили в одном из районов

Бьются в стекло, словно град: Башкирию накрыли бабочки-вредители
Фото: ru.freepik.com

На трассе в Белорецком районе Башкирии заметили массовое нашествие бабочек-камикадзе. Они разбиваются о стекла и оставляют после себя следы. 

Как пишут в комментариях к видео, насекомые напоминают бабочек-боярышниц. Массовый вылет этих насекомых происходит примерно раз в 10-12 лет, а справиться с ними нелегко.

Боярышница – это крупная дневная бабочка, у которой размах крыльев может достигать 6,5 сантиметров. Ее белые крылья украшены черным жилкованием. На передних и задних крыльях самцов капустницы также присутствуют темные пятна, а у самок эти пятна расположены и посередине.

Боярышница распространена практически во всех регионах. Ее белые бабочки собираются в группы возле водоемов и луж, а также на цветущих сорняках и ягодных кустарниках, особенно на малине. Там они питаются пыльцой, прежде чем отложить яйца. Этот многоядный вредитель особенно опасен для яблонь.

Также они могут значительно повредить сливу и вишню, слабее – грушу, и черноплодную рябину. В естественных местах обитания повреждают боярышник и сибирскую рябину. Излюбленной для боярышницы культурой является черемуха, на которой вредитель часто объедает все листья.

Как избавиться от боярышницы

Осенью, после того как листья опадут, и весной, до того как наступит тепло, гнезда вредителя собирают и уничтожают. Весной гусениц, которые перезимовали, стряхивают с деревьев на плотную ткань или плёнку, расстеленную на земле, и затем также уничтожают. Регулярное выполнение этих действий позволяет существенно сократить количество боярышницы в саду без использования химических средств.

Гусеницы боярышницы служат кормом для многих птиц, которые питаются насекомыми. Поэтому очень важно подкармливать птиц, чтобы привлечь их в сад.

Если вредителей на деревьях слишком много, их опрыскивают препаратом «Лепидоцид». Опрыскивания проводят каждые 10-14 дней в период, когда гусеницы массово вылупляются. Опрыскивания нужно делать для каждого нового поколения вредителей.

Также хорошо помогают опрыскивания настоями и отварами тысячелистника, полыни горькой и ботвы томатов, говорят опытные садоводы. 

  • «Деревья стоят голые»: какие ошибки совершает Башкирия в борьбе с шелкопрядом?

  • Стало известно, когда начнется нашествие гусениц в Башкирии. 

  • Ждать второго нашествия шелкопряда? Эксперт объяснил, что будет с гусеницами в 2024 году. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное