пришлите новость

WhatsApp Telegram

Страшные дороги, ужасный запах и общая угнетенность - что мы увидели в четырех районах Башкирии

10:00, 05 июня 2024

Путевые заметки о городах Зауралья

Страшные дороги, ужасный запах и общая угнетенность - что мы увидели в четырех районах Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Выехав из Уфы в половине пятого утра, мы направились в сторону первой остановки нашего зауральского проекта – инвест-сабантуя, который намечался в Абзелиловском районе. Дорога была ровная, местность лесистая, начинались горы, а значит, и серпантин. Проехав половину пути, около 6:30 мы остановились в одном из придорожных кафе Белорецкого района. Это известное кафе – «Инзер», место остановки многих туристов, где можно купить чашечку кофе, сходить в туалет. Сразу хочется отметить, что туалеты здесь бесплатные – без туалетной бумаги и с неприятным запахом, но довольно чистые.

Абзелиловский район

Удивительная особенность Башкирии

Постепенно мы переместились из Белорецкого района в Абзелиловский. Дорога стала хуже, появились колдобины. Не критично, но легковушку начало изредка потряхивать.

Удивительная особенность Башкирии заключается в том, что ни один район не похож на другой. В Зауралье непредсказуемая погода, и дело не только в климатической обстановке. Например, Баймакский район очень ветреный, в то время как Хайбуллинский – знойный. Возникает ощущение, что вы попадаете в совершенно другой регион, и только знакомый говор напоминает о том, что вы в родных краях.

Недалеко от населенных пунктов необходимо сбросить скорость. Это правило действует по всей Башкирии. Все маленькие муниципалитеты Зауралья живут за счет сельского хозяйства, животные для местных – не просто домашний скот, а основа жизни. Пасущимся животным абсолютно все равно, кто вы – депутат, журналист или простой обыватель – вы у них дома, и необходимо учитывать, что скот выходит на проезжую часть, а у дороги может быть пастбище. Коровы нагло и совершенно спокойно заглядывают в окна проезжающих машин.

photo1717513380.jpeg

На инвест-сабантуе возле Аскарово сразу возникла проблема с парковкой, которая была предусмотрена только для торговцев и автобусов из Уфы. Для высоких гостей была отдельная парковка. Организаторы отказались пускать СМИ и велели оставить машину в другом месте. Место нашлось быстро, буквально через дорогу, однако пришлось оставлять авто прямо на лужайке, покрытой едва успевшей проклюнуться из земли свежей травой, которой суждено было в тот день погибнуть под колесами легковушек, припаркованных в три плотных ряда.

photo1717513380 (1).jpeg

За парковкой стояли новые коттеджи, которые, очевидно, местные строят для продажи или сдачи в аренду работягам из ближайших крупных населенных пунктов.

Посетив инвест-сабантуй, о впечатлениях от которого напишем позднее, мы отправились дальше, в Баймакский район, по пути совершив остановку в важном месте – на уникальном в своем роде предприятии, заводе стройматериалов Cemix, который был похож на филиал Сколково. Украшенное яркой отделкой очень красивое здание выгодно выделялось на фоне серых полей, дырявого дорожного полотна и тяжелых дождевых облаков. Рядом была обустроена небольшая парковка, имелась даже вертолетная площадка. Зато дороги вокруг – ужасные. Возможно, посетителям придется попрощаться с бампером.

Баймакский район

Очередной остановкой на пути стал город Сибай, который встретил нас не очень радушно. Тяжелый запах серы там не дает вздохнуть полной грудью. Мы, люди приезжие, сразу это заметили. После заселения в хостел проблема с качеством воздуха стала ощущаться еще острее – находиться в помещении с закрытыми окнами было невозможно из-за жары, а если их открыть, то тошнотворный запах сразу заполнял комнату.

Виной всему – карьер медно-цинкового происхождения Уральской горно-металлургической компании (УГМК), находящийся вблизи города. Не так далеко от него находится частный сектор, и трудно себе представить, как там выживают местные жители, соседствуя с этим огромным зловонным кратером. Но, говорят, что местные запаха уже не чувствуют.

Далее нас поджидало испытание не для слабонервных. Знаменитая дорога Сибай-Акъяр. Та самая, где разбился автобус с чиновниками, которые ехали на мероприятие. Мы тоже испытали прелести этой дороги на себе. Выбоины на дорожном полотне через каждые метр-полтора. Если вам не повезло ехать в автомобиле с низкой посадкой, то стоит покрепче держаться за поручни.

В Баймакском районе нам предстояло проделать большую работу – проехать деревни Темясово и Исяново, пообщаться с местными о том, что их беспокоит в регионе, и что они хотели бы улучшить. Кто-то охотно рассказывал нам о насущном, но с просьбой не раскрывать их личности, однако большинство отказалось говорить о проблемах. Кажется, люди запуганы. По всей видимости, январские события и многолетняя глухота со стороны управленческого аппарата Башкирии связали им руки и лишили голоса.

Карьеры и очистные сооружения, которые нам удалось посетить благодаря местным жителям, уже долгое время находятся в заброшенном состоянии. Они поросли высокой травой, недалеко от них образовались мусорки. Каждый квадратный метр отмечен знаками опустошения и запустения.

Во время поездки мы заехали в несколько населенных пунктов – какие-то уже изрядно обезлюдели, некоторые продолжают жить. Покошенные дома, дорога, больше напоминающая терку для моркови, в вышине – яркое солнце. Все это обыденность для местных. Тем не менее, они приветливы, по-доброму улыбаются и готовы накрыть скромный стол тем, кто придет к ним с помощью и открытым сердцем.

photo1717513380 (2).jpeg

В окнах машины постоянно мелькают пастбища с табунами величественных жеребцов или стада с игривыми рыжими коровами.

photo1717514033 (5).jpeg

Хайбуллинский район

Хайбуллинский район встретил нас еще более разбитой дорогой. Такое состояние дорожного полотна укрепляет мысль, что чем дальше район находится от центра, тем труднее по нему передвигаться. Из-за того, что дороги Хайбуллинского района зачастую используют для транспортировки больших и ненормативных грузов, они находятся даже не в плачевном состоянии – они полностью и основательно разрушены, плакать уже не над чем.

Одна из острых проблем дорог Башкирии, неработающий весовой контроль грузоперевозок, в Хайбуллинском районе проявлена во всем своем уродстве. По словам местных жителей, в последний раз дороги прокладывались еще при Муртазе Губайдулловиче Рахимове. С тех пор проводился лишь косметический ремонт. В итоге – разрушенные мосты и засыпанные щебенкой колеи.

Хочется обратиться к сильным мира сего из министерства транспорта и дорожного хозяйства – а доезжали ли вы хоть раз на автомобиле до Зауралья? К примеру, наша поездка привела нас к осознанию, что никто из кабинета министров не бывал в этих местах иначе, чем пролетая на вертолете.

Постоянно возникал вопрос – каким образом должны добираться до деревень и сел кареты скорой и экстренной помощи? Население в этих регионах преимущественно возрастное, соответственно, и помощь им требуется часто. Многие больницы и даже роддома закрыты — с обещанием, что людей будет возить скорая. Получается, людей оставили и без больниц, и без скорой помощи, наедине с бедой. Забрав больницы и не дав хороших дорог, чтобы добраться до того же роддома.




И это еще не все. Летом все дороги успеют подсохнуть после паводков и обильных дождей, но что происходит с ними осенью?

И что местные жители будут делать с пожарами, которые начнутся, если все лето будет держаться жара? Очень многие районы пострадали от нашествия шелкопряда, деревья стоят «голые» без крон и быстро высыхают на солнце, тем самым увеличивая пожароопасность. Каким образом пожарные будут подъезжать к лесам, если дороги выглядят, как после бомбежки?

Учалинский район

Учалинский район стал финальным в нашей поездке. Здесь мы поняли, что не все районы Зауралья находятся в плачевном состоянии. Интересно, что филиалы УГМК, которая, в основном, и занимается добычей полезных ископаемых в Башкирии, по-разному относятся к местам своего промысла.

Если Сибай нас встретил удушливым запахом серы и пыльными дорогами, то Учалы приветливо подмигнули облагороженными улицами. Наш оператор, который сам родом из Учалов, рассказал, что за последние пять лет город действительно преобразился в лучшую сторону – на улице Ленина обустроили аллею, появилось больше детских площадок во дворах. И это несмотря на то, что за Сибай плотно взялся сам Назаров, пытаясь его облагородить. Вложено много бюджетных средств на проекты – но по факту это не работает на благо людей. Да оно просто не работает.

В то же время Учалы – живописный, по-хорошему провинциальный город, который уютно устроился среди гор, из окон многоэтажек можно рассмотреть Иремель. К сожалению, красивые виды – единственное, что этот город может предложить. По словам местных жителей, молодежь уезжает в большие города в поисках перспектив, а трудоспособные ездят на вахты в Магнитогорск и на Север.

photo_5404652451920993557_y.jpg

Но не будем лишь о плохом. Учалы – спокойный город, который позволит отдохнуть в окружении красивой природы и заземлиться. Если же вы будете выезжать из него в Уфу, дорога будет относительно неплохой. Разумеется, придется потрястись, но невероятной красоты леса, горные равнины и пастбища с домашними животными сгладят негативные впечатления.

Угнетенное Зауралье

Общее настроение в Зауралье можно описать одним словом – угнетенность. Чувствуется опустошение людей – мужчины ушли на СВО и не вернулись, на фоне постоянная череда похорон. Молодежь уезжает в большие города или на заработки. Все это оставляет в регионе только старых людей, доживающих век.

photo1717513380 (4).jpeg

У людей порой нет возможности заиметь туалет внутри дома. Например, в Ильчигуловском сельсовете, в административном здании, на минуточку, туалет уличный.

Основной источник жизни – натуральное хозяйство. И если столичные люди имеют загар после посещения соляриев и морей, местные получают его в результате тяжелого труда. Несмотря на нищенское существование, люди понимают, что они живут на золотой земле, но, как они сами признаются, этого богатства они не видят. Лишь лунные пейзажи, остающиеся после добычи полезных ископаемых.

Весь этот материал – лишь общие впечатления о прошедшей поездке. Более точечно о проблемах и достоинствах Башкирии вы узнаете совсем скоро из грядущих выпусков обзора Зауралья – самой болезненной части республики.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное