пришлите новость

WhatsApp Telegram

Не так радужно: россиянам раскрыли темные стороны рассрочки

14:05, 03 июня 2024

Экономист Андрей Лобода объясняет, почему рассрочка может оказаться не такой выгодной, как кажется на первый взгляд, и какие подводные камни могут ожидать потребителей.

Не так радужно: россиянам раскрыли темные стороны рассрочки
Фото: Пруфы.рф

Рассрочка, несмотря на внешнюю привлекательность, имеет множество нюансов, которые могут негативно сказаться на финансовом состоянии заемщика. По сути, она представляет собой тот же необеспеченный потребительский кредит, но с четко определенным товаром и выплатами, распределенными на равные части в течение заранее оговоренного срока. Экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода в интервью «Прайм» подчеркнул, что именно в этом заключается главный минус рассрочки.

Эксперт объяснил, что рассрочка, вне зависимости от того, кто ее предоставляет, отражается в кредитной истории заемщика. При этом просрочка по платежам по рассрочке так же негативно скажется на кредитной истории, как и невыплата обычного кредита. Более того, рассрочка увеличивает общую долговую нагрузку, что может усложнить получение новых кредитов в будущем до полной выплаты текущей рассрочки.

Особое внимание Лобода обратил на возможные подводные камни рассрочки. Например, если рассрочку предоставляет магазин, могут присутствовать скрытые проценты или дополнительные условия. Обычно рассрочку оформляют не торговые компании, а банки-партнеры, и среди невыгодных условий может быть требование оформить страховку. В случае отказа от страховки клиенту придется платить проценты, аналогичные процентам по кредиту.

Магазины и маркетплейсы также могут использовать различные уловки, предлагая рассрочку только обладателям бонусных карт или предоставляя рассрочку на услуги, например, интернет с возможным последующим повышением тарифов. Это может привести к тому, что общие платежи за связь станут выше, чем единоразовая оплата оборудования.

По словам экономиста, карты рассрочки, которые выпускают банки, могут быть компромиссным вариантом. Такие карты предоставляют рассрочку на любые цели с длительным сроком погашения, часто от года, и могут начислять кешбэк за использование. Однако банк определяет лимит средств, доступных пользователю, и этот лимит может быть недостаточным для нужд клиента.

Прежде чем согласиться на якобы выгодные условия рассрочки, стоит тщательно проанализировать все за и против этого вида кредитования, подытожил Лобода. Он добавил, что рассрочка может быть полезным финансовым инструментом, если срок погашения достаточно долгий (минимум полгода), а на выплаты уходит не более 10% бюджета. В этом случае формат «пользуйся сейчас — плати потом» действительно может быть выгодным.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное