3 июня в ряде стран мира отмечается День яйца. Кандидат медицинских наук, директор Медицинского института РОСБИОТЕХ Александр Алексеев в интервью "Газете.Ru" поделился статистикой и рекомендациями касательно употребления яиц в России. В среднем каждый житель России потребляет около 308 яиц в год, что составляет примерно 17 килограммов. Это количество значительно превышает рекомендованные нормы Минздрава, согласно которым взрослому человеку достаточно употреблять до 260 яиц в год. Алексеев подтвердил пользу яиц, отмечая, что они содержат высококачественный белок, кальций, фосфор, лецитин, кальциферол, а также омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и витамины А, К, Е, В12, селен и биотин. Регулярное употребление яиц в разумных количествах может способствовать укреплению костей, увеличению мышечной массы, поддержанию функции мозга, а также снижению кровяного давления и борьбе с лишним весом. Тем не менее Алексеев указывает на необходимость ограничения употребления яичных желтков до 2-3 раз в неделю для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, а также рекомендует ограничить потребление яиц для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, а также для пожилых. Особое внимание следует уделить обработке яиц: необходимо тщательно мыть яйца теплой водой с мылом, особенно если скорлупа загрязнена или повреждена, чтобы избежать риска заражения бактериями Salmonella и вирусом птичьего гриппа.