Диетолог и гастроэнтеролог первой категории, а также исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова поделилась важной информацией о рисках застоя желчи и возможных последствиях для здоровья. Застой желчи может стать причиной формирования камней в желчном пузыре, вызывая болезненные ощущения в правом боку. По словам специалиста, одной из частых причин застоя желчи является нерегулярное питание с длительными перерывами между приемами пищи. Об этом пишет "Вечерняя Москва". Дианова рекомендует распределить ежедневное питание минимум на четыре приема – завтрак, обед, перекус и ужин, что способствует регулярному сокращению желчного пузыря и предотвращает застой желчи. Также она указывает на ряд других факторов, способствующих застою желчи, включая многократные беременности, строгие диеты, высокий уровень эстрогена и недостаток воды в организме. Для поддержания нормального оттока желчи и предотвращения образования камней важно обеспечивать баланс макронутриентов в рационе, особенно употребление необходимого количества жиров. Жиры запускают процесс выработки и выделения желчи, что крайне важно для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с желчным пузырем, таких как камни или удаление органа, переваривание жирной пищи может вызвать острую боль в правом боку, известную как калькулезный холецистит, или привести к дискинезии желчевыводящих путей, болевому синдрому, связанному с нарушением моторики.