пришлите новость

WhatsApp Telegram

Обратите внимание на три признака: юрист рассказала, как обманывают покупателей недвижимости

11:11, 30 мая 2024

Она привела реальные случаи из судебной практики

Обратите внимание на три признака: юрист рассказала, как обманывают покупателей недвижимости
Фото: ru.freepik.com

Сделки с недвижимостью — это всегда большие суммы денег, и мошенники не упускают возможности поучаствовать в них. По данным столичного отделения «Деловой России», примерно половина сделок на рынке вторичного жилья может быть связана с деятельностью черных риелторов. 

Объем незаконного оборота в этой сфере оценивается в 300 млрд рублей ежегодно.

Юрист Ирина Сивакова привела несколько реальных случаев, чтобы проиллюстрировать, на какие ухищрения готовы пойти злоумышленники ради большой выгоды.

Продавец умер еще до сделки

Мужчина приобрел квартиру за 1,5 млн рублей. Чтобы сделка была более надежной, ее оформили у нотариуса. Однако вскоре выяснилось, что предыдущий собственник квартиры скончался почти за три года до заключения договора купли-продажи. Оказалось, что покупатель заключил сделку с мошенником, который вклеил в паспорт умершего собственника другую фотографию.

Нотариус не заметил подделку, и обманутый покупатель решил взыскать с него компенсацию ущерба. Этот спор дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил, что нотариус несет ответственность за сделки, которые он заверяет. Следовательно, покупатель может обратиться за страховым возмещением (которое предоставляет компания, застраховавшая ответственность нотариуса).

Наследник оказался ненастоящим

В Москве было выявлено множество случаев мошенничества, связанных с подделкой свидетельств о рождении и заключении брака, выданных органами ЗАГС. Злоумышленники обращались к нотариусу от имени своих покойных близких родственников, предъявляя поддельные документы и претендуя на наследство. 

Они выбирали в качестве потенциальных наследников только одиноких людей, у которых не было родственников. В результате таких действий мошенники получали свидетельство о праве на наследство.

Затем квартиру продавали ничего не подозревающим покупателям. Однако вскоре их ожидал неприятный сюрприз: иск от Департамента городского имущества, который претендовал на недвижимость как на выморочное имущество.

Верховный суд РФ уже помог нескольким таким покупателям, признав их добросовестными. Суд отметил, что покупатель не обязан проверять документы, на основании которых нотариус выдал свидетельство о праве на наследство.

Доверенность с подвохом

К нотариусу обратились из службы безопасности банка, который решал вопрос о выдаче ипотечного кредита на сделку. Просили уточнить, действительно ли он оформлял доверенность от имени продавца квартиры.

Выяснилось, что нотариус  удостоверял ее, но в оригинале доверитель с представителем были поменяны местами. А в том экземпляре, что предоставили банку, все было наоборот.

Это означало, что представитель обратился к нотариусу, чтобы получить доверенность на право распоряжаться чужой квартирой, представившись ее собственником. А для банка он изготовил поддельный документ, в котором поставил себя на место настоящего владельца квартиры.

Номер бланка, дата выдачи доверенности — все было как в настоящей, и был шанс, что смену имен в ней просто не заметят. К счастью, в этом случае удалось вовремя раскрыть обман, и сделка не состоялась.

  • Российских пенсионеров захотели освободить от одного из налогов

  • Стало известно, кому пересчитают и повысят пенсию в июне 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное