пришлите новость

WhatsApp Telegram

Неизлечимый недуг молодеет: врач рассказал, откуда берется рассеянный склероз

16:35, 29 мая 2024

Врачи предупреждают, что рассеянный склероз — заболевание, при котором иммунная система атакует нервные волокна, нарушая передачу сигналов от мозга к телу. В интервью «Парламентской газете» профессор Алексей Бойко рассказал о симптомах, причинах и лечении этой болезни.

Неизлечимый недуг молодеет: врач рассказал, откуда берется рассеянный склероз
pxhere.com

Руководитель Отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА Алексей Бойко рассказал «Парламентской газете», что рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы. Он пояснил, что при этом недуге иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна, что приводит к воспалению и демиелинизации, а также к образованию рубцовых тканей в мозге и спинном мозге. Эти процессы нарушают способность мозга передавать электрические импульсы в разные части тела.

Симптомы рассеянного склероза могут варьироваться: потеря координации, мышечная слабость, проблемы со зрением, нарушение чувствительности, утомляемость, проблемы с мочеиспусканием и памятью. Заболевание прогрессирует со временем и может привести к инвалидности. Бойко отметил, что наиболее часто рассеянный склероз развивается у людей в возрасте от 20 до 50 лет, но в последние годы наблюдается рост числа случаев у детей и подростков, особенно у девушек. Также увеличилось количество первичных диагнозов у людей старше 50 лет.

Благодаря успехам в ранней диагностике и применению новых методов патогенетического лечения, пациенты с рассеянным склерозом могут значительно дольше сохранять высокое качество жизни. При правильном подборе комплексной терапии люди с этим заболеванием могут вести полноценную жизнь.

Бойко подчеркнул, что рассеянный склероз имеет полигенную предрасположенность, то есть наследственный фактор играет важную роль. Однако точное определение гена, ответственного за болезнь пока невозможно из-за их большого количества. Внешние факторы, такие как заражение вирусом Эпштейн-Барра, изменение микробиома кишечника, дефицит витамина D и курение, также играют важную роль. Влияют и психонейроиммунные изменения, обусловленные воздействием биогенных аминов, таких как адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин, которые связаны с эмоциями и стрессом.

Первые симптомы заболевания могут быть различными и включать двигательные, координаторные, чувствительные и зрительные нарушения. Бойко отметил, что рассеянный склероз часто называют "органическим хамелеоном", так как его проявления могут быть весьма разнообразными. При появлении неврологических проблем важно обратиться к специалисту, который проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное