пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россиянам рассказали, в каких изделиях содержится доза канцерогенов

08:26, 27 мая 2024

Все дело в содержании вредных химических соединений в пальмовом масле, часто используемом в производстве вафель, мороженого и других продуктов

Россиянам рассказали, в каких изделиях содержится доза канцерогенов
pixabay.com

В России выявлена проблема использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности, особенно в производстве вафель, мороженого, печенья и творожных сырков. Журнал «АгроЭксперт» сообщает, что введение этих заменителей может повысить риск возникновения злокачественных новообразований, особенно если используются частично гидрогенизированные масла.

Специалисты Всероссийского государственного научно-исследовательского центра Россельхознадзора (ВГНКИ) обнаружили высокое содержание химических соединений, таких как 3-МХПД и глицидол, в растительных маслах, используемых в пищевой промышленности. Эти вещества, особенно опасные при использовании пальмового масла, могут негативно влиять на нервную и мочеполовую системы, вызывать почечную недостаточность и способствовать развитию рака.

В Европейском Союзе продукция, содержащая подобные заменители, подлежит строгому контролю, включая мясные и рыбные консервы, хлебобулочные изделия и детское питание. В России же широкое использование пальмового масла, заменяющего какао-масло и молочный жир в кондитерских и молочных продуктах, вызывает беспокойство среди специалистов.

Лаборатории ВГНКИ работают над выявлением опасных веществ в растительных маслах, в том числе пальмовом, и уже добились успехов в исследованиях кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Однако исследования молочной продукции, спредов, маргарина и соусов пока не ведутся.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное