Некоторые питательные вещества способны замедлить процесс старения мозга, если добавить их в ежедневный рацион, утверждают ученые из Университета Небраски в Линкольне. Об этом сообщает "Газета.ru". Исследование включало эксперимент с участием ста добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. У каждого участника взяли образцы крови, провели МРТ головного мозга и провели серию когнитивных тестов. Ученые также учитывали факторы питания, веса и образа жизни испытуемых. В ходе исследования удалось выявить тех, чей мозг "хорошо сохранился" на фоне остальных участников, а затем определить, какие продукты они потребляли, что помогло замедлить старение мозга. Результаты оказались обнадеживающими: так называемые "суперфуды для мозга" действительно существуют. Ученые доказали, что у группы испытуемых, показавших лучшие результаты, в организме был необходимый уровень таких веществ, как жирные кислоты, каротиноиды, холин, витамин Е и антиоксиданты. Эти вещества поступают в организм при употреблении цельнозерновых продуктов, орехов, растительного масла, овощей, фруктов и молочной продукции. Такой рацион наиболее соответствует популярной во многих странах средиземноморской диете. Таким образом, регулярное употребление этих питательных веществ может значительно улучшить когнитивные функции и замедлить старение мозга. Это открытие подчеркивает важность сбалансированного питания и может стать важным шагом в борьбе с возрастными изменениями в мозге.