пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе суд вернул на дополнительное расследование скандальное уголовное дело

17:30, 23 мая 2024

Советский районный суд Уфы в среду вернул на дополнительное расследование в органы прокуратуры уголовное дело о строительной пирамиде компании «НФСК»

В Уфе суд вернул на дополнительное расследование скандальное уголовное дело
Фото https://spiniciativa.ru/

Данное решение суда одновременно представляется логичным в отношении некоторых участников скандального судебного процесса и позволяет вздохнуть свободнее реальным виновникам обмана жилищных инвесторов.

О жилищной пирамиде ООО «НФСК» и вовлечении в дело старейшего уфимского застройщика Ильдара Мукаева мы писали уже не один раз.

Мукаев, по сути, стал без вины виноватым, жертвой «служебных палок» и ложного торжества социальной справедливости. Как это произошло – настоятельно рекомендуем прочитать в наших прошлых публикациях. Если коротко, то ООО «НФСК» в качестве подрядчика компании Ильдара Мукаева СП «Инициатива» методом строительной пирамиды привела собственных обманутых вкладчиков на объект застройщика. Хозяева НФСК даже уже были за это осуждены в первой инстанции, но с них оказалось нечего брать. Поэтому виновной поспешили назначить «Инициативу», которая и сама пострадала от недобросовестности НФСК. Если по-простому, то хозяева ООО «НФСК» обещали своим вкладчикам построить дом на улице Подводника Родионова. Они этого не сделали и пообещали квартиры на улице Киекбаева, где выступали уже лишь подрядчиками строительства жилищного комплекса застройщика СП «Инициатива». По сути, это стало пирамидой, где страдали не только вкладчики НФСК, но и застройщик СП «Инициатива».

Мы сознательно используем термин «вкладчики», потому что в этой истории нет никаких обманутых дольщиков. Большинство потерпевших сознательно полезли в сомнительную схему вне законодательства о долевом строительстве. Более того, мы уже писали о том, что некоторые вкладчики являются профессиональными игроками на рынке недвижимости, понимали все риски и хотели оседлать пирамиду на ее взлете.



Но самое интересное, что прошедшие судебные заседания лишь подтверждают эти наши тезисы, которые мы предположили в предыдущих публикациях. Нет никаких обманутых дольщиков. Есть потерпевшие от действий ООО «НФСК», которые понимают, что с этой компании вернуть ничего не могут. Поэтому они сменили тактику и виноватым решили назначить уже застройщика Ильдара Мукаева, у которого арестовали имущество и средства, во много раз превышающие ущерб. А еще есть следствие, которому не так важно разобраться и вершить справедливость, а сколь важно отчитаться о решении проблем обманутых дольщиков и формальных показателях.

– Касательно этой истории, то владелец и директор ООО «НФСК» Владимир Безруков уже ранее был осужден на условный срок по всем этим пострадавшим. Но с него формально нечего взыскать. А есть пострадавшие, которые называют себя обманутыми дольщиками и пишут в инстанции. Следователи получают по шапке и должны улучшать статистику. В итоге в дело затягивают Мукаева. У Мукаева и «Инициативы» арестовываются суммы в разы крупнее ущерба. Всем плевать, что убивается старейший уфимский застройщик. Главное, что сотни миллионов арестованных рублей уже легли в статистику, – говорит собеседник в правоохранительных органах.

О том, что, с юридической точки зрения, в этой истории нет никаких обманутых дольщиков, мы уже писали. Затем даже СК РФ по РБ и Прокуратура РБ в своих пресс-релизах потерпевших от НФСК начали называть вкладчиками и жилищными инвесторами. И уже в ходе судебного процесса судья дал понять сторонам процесса, что потерпевшие не являются обманутыми дольщиками. Более того, связанные с этой историей арбитражные процессы это уже установили.

Ранее мы уже писали о том, что некоторые «профессиональные вкладчики», которые принесли в НФСК конкретные 400-500 тысяч рублей, сейчас хотят получить с «Инициативы» не свои кровные деньги, а уже целые квартиры, которые стоят в десять раз больше. В ходе процесса судья дала понять таким потерпевшим, что в таких хотелках нет ни логики, ни закона. Это не обманутые дольщики, значит, и требовать они могут только свои вложенные средства.

По этим причинам нам сложно было испытывать сочувствие к части пострадавших от действий руководства НФСК. Но начало судебного процесса лишь усилило такое отношение. Потерпевшие от НФСК еще по проекту данной компании на улице Подводника Родионова теперь уже на судебном заседании прямо сообщили, что обрушились на СП «Инициатива» и Ильдара Мукаева лишь потому, что с него есть что взять. Данная информация была у меня давно. Есть переписка в мессенджере, где такую тактику смены объекта с Безрукова и НФСК на Мукаева и «Инициативу» предлагает один из юристов. Логику «у Безрукова ничего не возьмем, пусть это будет Мукаев» – участники чата поддержали. Но переписка в чатах – это не доказательство. Точно так же некоторые потерпевшие расскажут и на этапе следствия. Например, потерпевшая Агеева, которую НФСК и Безруков «кинули» еще на проекте по улице Родионова. В итоге Агеева получила жилье на улице Киекбаева, ее что-то не устроило в квадратуре и она решила предъявить уже «Инициативе». Но теперь данная информация прозвучала уже в ходе судебного заседания.

Но, кроме Ксении Агеевой, в деле фигурирует более десятка лиц, у которых не было никаких взаимоотношений с СП «Инициатива» или Ильдаром Мукаевым. Они изначально собирались покупать жилье у НФСК на улице Родионова и вложились именно в тот проект. У некоторых даже есть судебные решения и исполнительные листы именно в отношении НФСК и его руководства. Они прямо в суде говорят, что вообще не понимают происходящего в отношении Ильдара Мукаева. Например, потерпевшая Татьяна Воронова вложила в проект НФСК 2.8 млн рублей, но ожидаемой квартиры на Родионова не получила. Потом она выиграет суд у НФСК, по которому ей присудят уже 4 млн рублей. Однако решение суда и исполнительный лист приставам окажутся бесполезными. Мать четырех детей осталась ни с чем. В то же время, вопреки таким действительно обманутым вкладчикам, в деле в числе потерпевших есть риелторы, которые смогли на улице Киекбаева «выдрать» даже не одну квартиру. Например, некий Руслан Исмагилов, который в строительную пирамиду НФСК завел множество других людей, а сам успел оформить две квартиры и перепродать их. Профессиональный агент по недвижимости потом будет заявлять следователям, что имел сомнения по схемам НФСК, но доверял этим партнерам. Мы, вообще, еще отдельно коснемся роли целого ряда партнеров НФСК, которые присосались к проекту на Киекбаева, а теперь выступают в виде пострадавших агнцев. И именно они направились с претензиями к «Инициативе».

В нескольких судебных заседаниях мы также обнаружили для себя любопытный момент. Активная часть потерпевших, которая пытается «сожрать» Ильдара Мукаева, как-то слишком трогательно и по-свойски общается с адвокатами, и самим Владимиром Безруковым, который, по существу, их и кинул. Более того, все потерпевшие и Безруков в суде настаивали на отказе в возвращении дела на дополнительное расследование. Это сложно понять, с точки зрения подсудимого Безрукова, который уже был ранее осужден, и в любом случае «прилип». Ему любое дополнительное расследование должно играть на руку – сроки давности и прочее. Но он вместе со всеми, от него же потерпевшими, в суде выступают против возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. При этом так же бессмысленно это выглядит и со стороны потерпевших лиц. Если вас нет в постановлениях о возбуждении уголовного дела, то вы, вообще, никто и никак. Но еще это также может говорить о том, что некоторые «обманутые дольщики» и потерпевшие вкладчики, возможно, могли быть участниками и партнерами Безрукова. В уголовном деле очень много данных про вложения потерпевших, которые подтверждаются сомнительными справками, но не проходят по положенному бухгалтерскому учету.     


Читайте также

- Саботаж или «палки»? Снова о профессиональных обманутых дольщиках в Уфе

Но все это – наша сторонняя оценка, как наблюдателей за судебным процессом. Сегодня появилась оценка и самого суда. Судья Яковлева решила, что дело пришло в суд, мягко говоря, сырым. Уголовное дело возвращается прокурору РБ для устранения препятствий в его рассмотрении. Само по себе дело, переданное в суд, оказалось и вправду сырым. По уголовному делу проходят 25 потерпевших. При этом материалы и расследования проходят по каждому из них отдельно. И уже в процессе рассмотрения дела судом выясняется, что по части пострадавших в отношении Ильдара Мукаева и его СП «Инициатива» даже не возбуждено уголовное дело.

Например, Сидоров И. С. является пострадавшим по уголовному делу №12202800057000048 от 2 сентября 2022 года в отношении владельцев ООО «НФСК» Киньягулова и Безрукова. Никакого Мукаева, и его компании по многим потерпевшим просто нет в постановлениях о возбуждении уголовного дела. Это все важный процессуальный момент. Мы выше упоминали фамилию некой Агеевой, которая к «Инициативе» прилипла еще с улицы Родионова. Судом установлено, что в ходе следствия не допрошен и не признан потерпевшим некто Агеев В. В.

Кроме этого, следствие не смогло нормально «пришить» Мукаеву с Безруковым и статью 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Сегодняшнее решение Советского районного суда Уфы можно приветствовать. Суд говорит следствию и обвинению – «РАЗБЕРИТЕСЬ». С другой стороны, это еще не говорит о том, что справедливость восстановлена. Тем более это не говорит о том, что реальные потерпевшие вернут свое, а реальные виновники будут наказаны. В постановлении судьи Яковлевой мы увидели очень интересную отсылку к некой экспертизе по данному скандальному делу. Мы обязательно вернемся к этой теме в последующих публикациях.                 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное