пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему Уфа не провалится под землю: мнение экспертов и строителей

14:55, 27 мая 2024

Провалы в Уфе и республике происходят уже много веков

Почему Уфа не провалится под землю: мнение экспертов и строителей
Фото: Пруфы.рф

Сегодня всё большую обеспокоенность у уфимцев вызывают вопросы, связанные с карстом, на котором город стоит уже не одно столетие. По сути – это слои доломита, известняка и гипса. Их особенность в том, что со временем порода имеет свойство «вымываться», иногда образуя глубокие воронки. Однако в социальных сетях нередко нагнетают ситуацию – и вот уже небольшой обвал грунта или коммунальную аварию начинают называть карстовым провалом. Стоит ли так бояться карста и возможно ли его укротить – расскажем в нашем материале. 

Карстовый процесс в Уфе и республике происходит уже много веков. Различные озёра на территории столицы и в соседних районах – тому подтверждение. Например, так когда-то появилось озеро Солдатское. О карсте как о проблеме начали говорить около 150 лет назад, когда под Уфой строили железную дорогу, – шло развитие города, а пустоты могли этому помешать. Сегодня Уфа детально изучена, существует карта закарстованности, на которую нанесены все воронки. Их, по оценкам геологов, только в южной части мегаполиса насчитывается свыше 5 тысяч. Однако отличилась и всем запомнилась в этом плане всё же северная часть столицы.

Так, жильцы многострадального дома №4 на Уфимском шоссе долгое время добивались признания их МКД аварийным. Из-за карста по стенам со временем поползли трещины, фундамент начал проседать. Связано это было во многом с устаревшими технологиями строительства, которые использовались при возведении панельных домов. Полностью признать здание аварийным удалось в 2018 году. Всех жильцов в итоге расселили, а дом решили сровнять с землёй. Но таких примеров, когда подземные пустоты становятся причиной сноса жилья, в столице республики единицы.

Карсты3.jpeg

Однако сейчас пользователи соцсетей видят признаки будущих воронок буквально во всём, даже в малозначительном проседании грунта на клумбах. Стоит ли говорить, что подобные суждения по любому поводу на просторах Интернета сегодня не редкость – люди с пеной у рта могут доказывать другим то, чего на самом деле нет. Зачастую подобные заявления приводят к созданию панических настроений, чего в нынешних условиях допускать не стоит.

С целью развенчивания мифов о карсте и не только редакция Пруфы.рф решила обратиться к экспертам в области строительства и проведения изыскательских работ – должна же быть какая-то управа на карст!

«И она есть», – отвечают специалисты.

Методы укрепления 

Так называемая противокарстовая защита бывает двух типов, которые могут использоваться на строительных объектах одновременно:

  • конструктивная – это когда фундаменты и конструкции усиливаются для того, чтобы они выдержали провал, который может образоваться под сооружением;

  • инженерная подготовка – в этом случае пустоты заполняются различными тампонажными растворами. 

При этом ещё на предварительном этапе учитывается плотность застройки и тщательно просчитывается нагрузка на грунт от будущего объекта. Вот что по этому поводу говорит эксперт с большим опытом работы в сфере инженерных изысканий в Уфе Павел Челпанов:

– Нагрузка от зданий — это основной расчетный параметр. Существует понятие «зона влияния» — это определённое расстояние от объекта, в пределах которого он оказывает воздействие на прилегающую территорию. После проведения геологических изысканий выходит технический отчёт, в котором прописаны все рекомендации и ограничения. В соответствии с ними проектировщик и выполняет свой проект. Вот почему перед каждым строительством необходимо детальное изучение площадки с комплексом буровых, геофизических, лабораторных исследований. Организация, выполняющая эти работы, должна иметь допуски и соответствующую квалификацию. Уже исходя из сложности геологических условий могут быть реализованы конструктивные мероприятия и инженерная подготовка территории.

Технологии строительства сегодня активно развиваются – появляются новые методики и материалы. В их числе – струйная цементация или Jet Grouting – это метод закрепления слабых или сильно обводнённых грунтов, заключающийся в нагнетании под высоким давлением цементного раствора в скважину. В результате образуется новый материал – грунтобетон, обладающий высокими прочностными и деформационными характеристиками.

Карсты4.jpeg

Сегодня Jet Grouting широко применяется в гражданском строительстве. В Уфе его используют практически все крупнейшие застройщики, если это требуется по проекту. К примеру, на объектах организации ГК «Садовое кольцо» – это ЖК Tau House на улице Лесотехникума. Данная территория является быстро развивающейся, теперь уже с плотной городской застройкой – это нередко вызывает опасения у горожан.

Один из мифов связан как раз с тем, что однажды грунт якобы не выдержит и станет проседать из-за большого числа многоэтажных зданий в округе. Но с учетом всех нынешних требований строительства подобный сценарий вряд ли возможен в принципе.

Проект «Урбаника» группы компаний «Первый Трест», который расположен на склоне рядом с проспектом Салавата Юлаева по улице Миннигали Губайдуллина, тоже подвергся нападкам со стороны диванных критиков.

Схожая картина и у группы компаний Prime Development, строящей комплекс апартаментов «Каретная 51» в центре, Divo Residence по улице Армавирской, а также у СУ-1 с проектом The Prime на проспекте Октября. Там, кстати, усиливают грунт и для того, чтобы воздействие на здание Госцирка, ожидающего реставрации, было минимальным.

Немало шишек посыпалось в своё время и на группу компаний «Жилстройинвест», которая успешно возвела жилые комплексы «4 сезона» и «Символ». Последний также расположен на склоне недалеко от монумента Дружбы. Строительство объекта удачно совпало с моментом, когда о карсте вновь активно заговорили. Застройщик достойно принял удар – злые языки и завистники были всегда. Особенно в Интернете и в соцсетях, где люди без зазрения совести могут опубликовать любой фейк, вывернув факты. Ну а мы всё-таки за пруфы.

Выдержит ли грунт

Впрочем, даже ещё не начавшееся строительство в Уфе уже вызывает у горожан отрицательную реакцию. Например, шквал негативных комментариев под новостью о проекте комплексной застройки территории, прилегающей к монументу Дружбы и мечети «Ар-Рахим». Как следует из поста в телеграм-канале @Ufa_rb, высота небоскрёбов может достигать 240 метров. Но так называемой Уфа-сити на визуализации сразу же стали пророчить печальное будущее – люди будто уже готовы закопать новый комплекс поглубже. При этом характер комментариев ясно даёт понять, что уровень «осведомлённости» авторов далёк от экспертного (орфография и пунктуация сохранены).

Татьяна: «А нужны ли такие высокие? Там же припарковаться надо будет за пару километров от дома. Да и выдержит ли грунт? А как же карст?»

Светлана: «Напомните архитекторам, что у нас дофига карстовых ям, и такие высокие дома не рекомендуется строить у нас».

Egor: «Сначала нужно строить метро и коммуникации, изначально закладывая в город потенциал миллионника – это раз. Второе: современные сети трамваев в разы дешевле и эффективнее подземки, не говоря уже о доступности для пешеходов, и всех колясочников – от родителей с коляской до маломобильных людей, в том числе без колес. Ну и самая фича Уфы – геология».

Ivan: «Надо просто строить нормально с учетом этого самого карста. А у нас зачастую карст в расчет вообще не берут во время строительства».

Александр: «Карстовые породы не дадут построить подобное».

VW: «Новые дома по качеству – г… Зачем повторять то, что где-то строят. Нью-Йорк в год садится на 2 см, а у нас всё рухнет в тартарары».

Эксперты же отмечают, что все высотные дома в Уфе сегодня строятся с укреплением грунта, поэтому истеричные опасения по поводу карста напрасны. Куда большую угрозу представляет старый жилой фонд, при возведении которого не особо учитывали нагрузку на территорию и тем более не применяли Jet Grouting.

Между прочим, жильцы домов по улице Армавирской сами не раз наблюдали, как ведутся работы по струйной цементации грунта при возведении комплекса видовых квартир Divo Residence. В силу того, что люди попросту не владели информацией, многие ложно связали данный процесс с карстовыми пустотами, распространяя видео по соцсетям и создавая негативный фон вокруг строительства по соседству к их дому.

Мнения экспертов

Редакция Пруфы.рф обратилась к эксперту в области технологии строительства Дмитрию Мореву с просьбой рассказать подробнее об особенностях этого процесса: 

– Устройство грунтоцементных свай – это технология, которая на протяжении многих лет хорошо зарекомендовала себя. Результат производства работ контролируется службой технического надзора с проведением соответствующих лабораторных испытаний, что позволяет быть уверенными в качестве и соответствии проектным решениям. 

Стоит отметить, что подвижный грунт при строительстве высотных зданий сегодня не является проблемой. И яркое тому подтверждение – это Объединённые Арабские Эмираты с их многочисленными небоскрёбами. Самым высоким зданием в мире является башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. Её высота составляет 828 метров. Понятно, что строить прямо на песке такие монументальные сооружения просто невозможно. Поэтому инженеры установили фундамент на 200 висячих свай – каждая по 45 метров в длину и 1,5 в диаметре. При бурении скважин под сваи использовали уникальную полимерную смолу, которая не давала стенкам разрушаться, а впоследствии вытеснялась бетоном. Из-за высоких температур его, кстати, заливали исключительно в ночные часы, и даже добавляли в раствор лёд. При строительстве объекта было применено множество других уникальных технологий. А теперь ни сильные ветры, которые лишь немного раскачивают башню, ни другие погодные явления «Бурдж-Халифе» не страшны.

А чем может удивить Уфа? Здесь есть карст – проблема, которую успешно удается решать башкирским инженерам-строителям. Мы видим, что прекрасно стоят на склонах и холмах: гостиница Hilton Garden Inn Ufa Riverside, ТРК «Планета», жилой комплекс IDEL TOWER и др. И всё это благодаря своевременным противокарстовым мерам, которые были предприняты на этапе возведения. 

Как отметил недавно в интервью Пруфы.рф эксперт Олег Арефьев, проблема с карстом в Уфе ему кажется надуманной. Этому есть вполне логичное объяснение. Безусловно, карст как явление существует по всей республике. Однако далеко не все пустоты представляют угрозу. Особенно при строительстве современных домов, где применяются противокарстовые технологии. Обстановку больше нагнетают в соцсетях. Пользователи, которые не обладают конкретными знаниями в геологии, строительстве и других областях, как правило, очень эмоционально реагируют на любую информацию о размытии грунта весной, разрушении асфальта над прорванной линией водопровода и т.д. При этом как каркающие вороны в комментариях к публикациям очень любят приписать слово «карст».

Если судить объективно, то методики профилактики карстовых явлений вполне доказали свою эффективность и в будущем будут только развиваться. Сам город-миллионник тоже продолжит расти, и карст этому совсем не помеха, уверены строители.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное