пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Кочевой туризм – тенденция Башкирии»: эксперт - о потоках туристов-палаточников в башкирские деревни

09:37, 20 мая 2024

Азамат Галин – о туристах-палаточниках, попытке властей их обуздать и неготовности ко всему этому башкирских деревень.

«Кочевой туризм – тенденция Башкирии»: эксперт - о потоках туристов-палаточников в башкирские деревни
Пруфы.рф

На примере Архангельского района мы обсудили с предпринимателем Азаматом Галиным нарастающую тенденцию о туристах, которые летом в жару облепляют берега рек Башкирии, образуя целые палаточные лагеря. С каждым годом таких гостей становится только больше. Власти пытаются обуздать эти потоки и упорядочить их. Однако пока палаточный туризм остается диким. Далее о проблеме – от лица эксперта.

Портрет кочевого туриста

Архангельский – это тот район, куда приезжает очень много туристов. Как правило, их цель – это весь берег реки Инзер, от Абзана до Князево, от Гайфуллино и до моста через Инзер, Валентиновки-Казанки. Это излюбленные места палаточников. Я ставил фоторадар в пятницу вечером, чтобы посчитать количество заезжающих в эти места, как раз была теплая погода, +35°C. Заехали 3 200 с лишним машин. А сколько в них людей?

Я бы назвал этот вид туризма кочевым. Попытка организовать его, на моей памяти, происходит уже лет 20. Власти пытаются его оседлать, но процесс идет очень тяжело, потому что кочевой турист – это такой человек, который приезжает только для того, чтобы искупаться. Как правило, это семейный человек, либо компания, у которых имеется палатка. При этом есть много условий – он приезжает только в летний, купальный сезон и только тогда, когда есть хорошая погода. Если прохладно, туристов просто не будет.

Конфликты с местными

Проблема с туристами есть, недовольство местного населения есть. Но это, скорее, вызвано тем, что население не может включиться в этот оборот и монетизировать этот поток, хотя это было бы обоюдно выгодно. Постепенно, конечно, народ втягивается. Кто-то продает кумыс, дрова, даже воду. Но традиционно башкирские деревни – они консервативные, и у них нет коммерческой жилки.

Загнать этого кочевого туриста в кемпинги пока невозможно. Он, этот кочевой турист, просто не хочет туда заходить. Он приезжает, достает палатку, достает мангал, хотя это возле рек запрещено, включает музыку. Это притом, что комарья там – кошмар. Территория не обрабатывается. Часто бывают конфликты, зачастую на фоне бытовых моментов.

Мусор после них – это настоящая катастрофа. Запретить приезжать людям тоже нельзя – они должны приезжать, отдыхать.

Они оставляют тонны мусора

Самая главная проблема из-за туристов – мусор. Если взять КамАз и проехать по берегу, за 10 минут можно его заполнить. Попытка систематизировать эту отрасль сложна. Туристов, которые приезжают с палатками, тяжело загнать в кемпинги.

От рекреации страдают пастбища? Говорить, что это массовое явление, я бы не стал. В Архангельском районе очень трудно купить цельное молоко. В селе уже никто не держит коров.

По факту частное животноводство сейчас отсутствует, есть фермеры, и у них есть проблема с пастбищами – но для животных нужны сотни гектаров земли, чтобы у них была кормовая база. То есть это не несколько соток, это гектарами.

Что касается Абзаново, туда приезжает сколько автомобилей, что там уже парковка вместо пастбищ – там пройти негде, не говоря о том, что элементарно нет туалета. Ходить там опасно, не нарвавшись на отходы.

Хотим мы или нет, этот вид отдыха надо приводить в цивилизованную форму. Поэтому район переводит многие земли под рекреацию. Получается, что земли в районе полностью перераспределены и их не хватает. Где-то они отданы под сенокосы, где-то под сельскохозяйственную деятельность.

Вот поэтому народ злой

Проблема всей Башкирии в том, что туристы не заходят в деревню, они стоят на стоянке, боясь конфликтов. У местного населения отношение к туристам непонятное, мешает менталитет.

Пока мы не научимся работать с запросами гостей, пока не поймем, что турист приезжает за эмоциями, развлечением, у нас он будет лежать на берегу с палаткой и гадить, и не будет заезжать в кемпинг или деревню, потому что там делать нечего, там скучно.

Проблема актуальная и правильная. Приходим в итоге к мнению, почему у нас народ злой – потому что развлечений нет, кроме как в городах. В Уфе можно найти ночные развлекательные бары.

В деревнях нет ни зон отдыха, ни дискотеки, ни баров, ничего. Полный запрет на развлекуху. Если вы откроете клуб в дерене – вас закошмарят. Поэтому туристы не заходят в деревню. В деревнях нет нормального общепита – потому что турист не заходит в деревню. Приходим к выводу, что инвестиции туда делать бесполезно.

Пример – в Красноусольске отдых по цене сопоставим с отдыхом в Турции, где для туриста доступны ночные бары и дискотеки. Но в Красноускольске ничего такого нет, а после 10 вечера там отбой.

Вот в таком режиме мы и живем. Отсюда все наши проблемы. Нам нужно научиться отдыхать и расслабляться, и с пониманием относиться к тому, что все хотят отдыхать.

Поэтому у нас люди уезжают куда угодно, только бы отдохнуть. Потому что у нас есть такой момент – запрет на отдых.

Что же делать

Строить бессмысленно, потому что это долгая инвестиция, а кочевой туризм имеет сезонный характер. Люди приезжают только тогда, когда жарко и погода хорошая: искупались, пожарили шашлычки, отдохнули в палатке и уехали. Даже если выделить места и сказать: стройте – строить никто не будет, потому что эти инвестиции никогда не окупятся. Чтобы инвестиции в туризм окупились, надо, чтобы туристы приезжали не только, когда жарко, но всегда.

На месте руководителей нашей республики я бы в первую очередь благоустроил эти пляжи. Там нужны санитарные зоны – в первую очередь – туалеты, площадки и контейнеры для мусора и, возможно, уличные удобства типа душа. Отсыпать дорогу, прибраться на пляже, сделать доступную парковку. Этого будет достаточно, потому что эти люди (туристы), повторюсь, не приезжают в обустроенные дома отдыха. Им нужен отдых, где они могут уединиться с семьей, пожарить шашлыки. Им нужна соответствующая зона, куда они могут приехать, поставить палатку, поиграть в волейбол. И все это должно быть законно и доступно.

Отдых в этих местах можно будет сделать с каким-то минимальным сбором (в рублях), например, со стоимостью въезда 100 рублей с тем, чтобы содержать людей, которые потом будут убирать и приводить пляж в порядок. Еще что нужно сделать – обработать территорию от клещей, от комаров. И все – это будет просто райский уголок.

Этих мероприятий будет достаточно, чтобы попробовать обуздать кочевой туризм.      

Что касается людей, то в деревнях выросли целые поколения инфантильных людей, которые не хотят работать, они живут на льготы, пособия. Чтобы люди вовлеклись в коммерческий оборот, нужна программа по реабилитации этих людей. Это серьезная гуманитарная проблема.

  • Наше кладбище на шашлыки! Как сельские жители Башкирии страдают от нашествия туристов-палаточников 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное