пришлите новость

WhatsApp Telegram

На оборонном предприятии Башкирии могут быть «мертвые души»?

09:58, 16 мая 2024

Работник завода «нашел» миллионы «пропавших» рублей

На оборонном предприятии Башкирии могут быть «мертвые души»?
Пруфы.рф

Злоключения Артура Валеева, работника предприятия ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (ПАО «ТЗА»), входящего в структуру группы компаний «КамАЗ», начались с двух выговоров. Позднее, как он сам считает, он вскрыл некую схему, которая может указывать на хищение денежных средств в огромных масштабах. Сейчас Валеев продолжает работать на том же заводе, несмотря на угрозу увольнения и продолжает попытки разобраться в ситуации.

– Те выговоры – это были незначительные случаи. Например, когда я уехал в командировку в головное предприятие «КамАЗ», но мне не дали командировочных. Временно я разместился у своих коллег, у них уже была оформлена гостиница. Когда я съезжал, на ресепшен я попросил квитанцию, мне выдали, но на ней была, естественно, фамилия тех, на кого была оформлена гостиница. Я вписал свою фамилию. В моей же бухгалтерии это сочли подделкой документов и влепили выговор, – рассказывает Артур Валеев.

Второй выговор специалист завода получил за то, что привез на предприятие металл для производственных нужд со склада, расположенного в зоне РЖД, без документов.

– На том складе нет кладовщицы, и об этом как будто никто не должен знать. Этот металл все берут, кто сколько хочет, без какого-либо учета его перемещения. У нас горели сроки, и я также организовал машину, вывез металла столько, сколько нужно было для обеспечения работы. Далее я привел все документы в порядок и соответствие, чтобы не было никаких замечаний. Но главный бухгалтер документы не приняла, обвинила меня чуть ли не в воровстве, несмотря, повторю, на наличие документов. Так я получил второй выговор.

Не состоявшееся пока увольнение бывшего специалиста бюро внешних коопераций ПАО «ТЗА» началось с неправильного размещения отверстия детали на чертеже детали. Бюро занималось изготовлением и поставкой деталей для ВПК.

– Эту работу я полностью наладил, логистику, пошли заказы. Мы заказывали по чертежам детали.

Главным образом это изготовление – лазерная резка – металлических деталей. Работы было очень много: кроме военных заказов, были и гражданские – МЧС, пожарная служба и т. д. Порой приходилось спешить. А где спешка, как известно, там случаются и ошибки.

На одном из чертежей Артур ошибся с размещением одного из отверстий на 20 мм. Но вовремя заметил, в этот же день исправил и партию деталей, можно сказать, не «запорол». За это его сразу же хотели уволить. Тем более, что до этого уже были два выговора. На два дня заблокировали пропуск на завод.

– Когда сняли с пропуска блокировку, генеральный директор сказал мне перейти на должность руководителя службы контроля качества. Понимая, что это очень опасная должность, я не согласился. Я согласился на должность руководителя группы развития производственной системы.  

«Мертвые души»?

И с этого момента началась самая настоящая «гоголевщина». По имеющейся у Артура Валеева информации, в его отделе якобы были два вакантных рабочих места. На одно из них претендовала специалист Алсу Исянчурина (фамилия изменена, – прим. ред.). Она прошла все необходимые собеседования, подтвердила компетенции и руководитель группы (Валеев) отправил ее оформляться на работу. Но в отделе кадров ей заявили: вакансий в группе, оказывается, нет. Есть другая специалист, находящаяся в декретном отпуске, и вот на ее место временно Исянчурину могут взять. А как же, спросите вы, те два вакантных рабочих места – и будете совершенно правы.

– Когда я устраивался на работу руководителем группы, я был один. Я даже про декретницу ничего не знал. Поэтому и решил принять на работу еще одного специалиста. Я пошел выяснять в отдел кадров, где мне сказали, что в отделе (группе) у меня, оказывается, трудятся пять человек. Есть, в том числе, некие Зарипов Руслан и Зарипов Роман (имена изменены), о которых на заводе никто никогда не слышал, их никто никогда не видел. Наверняка, они – «мертвые души». Но табельщицы проставляют в табеле учета рабочего времени им «восьмерки», как будто они находились целый день на заводе, – говорит Артур Валеев, показывая нам фотографию из штатного расписания.   

Следующая фотография, которую нам показал Артур, – это скрин с экрана программы, в которой показана заработная плата работников за сентябрь 2023 года. Согласно данной ведомости, одному Зарипову начислили 17451 рубль, его однофамильцу за тот же период времени начислили 23089 рублей.

– На заводе у нас работает порядка *** (мы не раскрываем данные о численности оборонного предприятия) человек*. Я готовил приказ в рамках программы бережливого производства, у меня по численности примерно столько и получилось. Согласно данным профсоюзной организации**, которые я поднял, численность завода составляла по состоянию на декабрь 2023 года на 800 с лишним человек больше.

По поводу разницы, наш собеседник, по его словам, имел интересную беседу с директором по персоналу завода. Мол, где еще 800 с лишним человек?

– Она сказала, что 800 с лишним человек – это те люди, которые до сих пор не пришли на завод, «мы их найти не можем». И это не свободные вакансии. Люди, по словам директора по персоналу, устроились на завод, но до своих рабочих мест пока что так и не дошли. Она сказала, что называет таких людей «потеряшками» – 800 с лишним человек. Я ее спросил, мол, что она за такой директор по персоналу, который не может уволить людей, которые не приходят на работу. Она ответила мне: «Ну как, Артур, они же, бывает, передумывают и возвращаются». Она мне дала ответ, как маленькому ребенку из детского сада, – говорит Артур Валеев.

По словам нашего собеседника, он разговаривал с табельщицами, и что они якобы подтвердили: их заставляют проставлять «восьмерки» за тех, кого на работе на заводе нет.

– Они заполняют табели на всех людей, и при этом они прекрасно знают, кто является «мертвыми душами». Конкретно директор по персоналу говорит: им надо проставлять по восемь часов, – говорит Артур Валеев.  

По данным профсоюзной организации (открытые данные), средняя заработная плата на предприятии ПАО «ТЗА» в декабре 2023 года составила 53040 рублей. Если Артур Валеев прав, то разница в персонале, о которой он говорит, в ежемесячном рублевом эквиваленте может составлять более 40 с лишним миллионов рублей в месяц.     

Странности есть и в зарплате самого Артура Валеева. По его словам, и в соответствии с жалобой на имя руководства туймазинской и республиканской прокуратуры он за пять месяцев 2023 года недополучил более 76 тысяч рублей в виде заработной платы.

– Мне в июле 2023 года начислили 42659 рублей. Аванс я получил в размере 9647 рублей. А остаток в размере 30218 рублей – на 2284 рубля меньше начисленного. В августе я получил на 15456 рублей меньше начисленного. В сентябре на 15706 рублей меньше. Всего за пять месяцев мне не выдали начисленного в общей сумме 76480 рублей, – говорит Артур Валеев.  

По его словам, в местной прокуратуре ему устно ответили, что была ошибка в начислении в программе «1С».

– А официально мне ответили, что да, некоторые нарушения трудового законодательства были, что виновные привлечены к ответственности. Но разницу в зарплате я так и не получил.

В ответ на наш официальный запрос руководство завода ПАО «ТЗА» в лице генерального директора Фидана Арысланова нам сообщило, что по состоянию на 27 апреля текущего года фактическая численность работающего персонала составляет *** человек. А что касается тех двух сотрудников группы развития производственной системы однофамильцев, то, по словам руководства компании, они действительно работают на предприятии, но делают это удаленно (дистанционно). Причем один из них в конце прошлого года был уволен по собственному желанию. Уже после того, как Артур Валеев стал задавать вопросы (начиная с осени прошлого года). Да и странным выглядит работа в службе контроля качества (в эту службу, согласно ответу завода, приняты вышеуказанные однофамильцы) на удаленке.

– Ничего об этом не слышал. Более того, как руководитель подразделения (группы) я просил предоставить мне приказы, касающиеся этих людей, на что я имею право, и я ничего не получил, – говорит Артур Валеев.

Во время подготовки данного материала автор связывался по телефону с директором по персоналу данного предприятия Татьяной Якимовой. Во время телефонного разговора в наш адрес прозвучала угроза уголовного преследования. Буквально было сказано следующее: «Мы – предприятие ОПК (оборонно-промышленного комплекса), поэтому публиковать о нас вы вообще ничего не имеете права, либо тогда мы привлечем вас к уголовной ответственности». На вопрос, по какой статье нас собираются привлечь, нам было отвечено буквально следующим образом: «Статью найдем». О том, что в Уголовном кодексе есть другая специальная статья 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» наша собеседница, видимо, не знает.

Вообще, конечно, «трудоустройство мертвых душ» – для российской практики дело не новое, велосипед тут никто не изобретает. Вспомним хотя бы главную пиарщицу главы республики Елену Прочаковскую, которую осудили на два года условно по статье за мошенничество. По версии следствия и обвинения, она еще в бытность работы в администрации подмосковного Красногорска «устроила» в местный МФЦ сотрудницу, которая фактически там не работала. А зарплату чиновница получала на свою карточку.

Мы приняли решение опубликовать этот материал, потому что СМИ, помимо всего прочего, – это еще и важнейший инструмент общественного контроля. И особенно общественный контроль, в том числе и прежде всего, за ресурсами нашей страны важен в текущей непростой ситуации. Именно поэтому, невзирая на лица, был задержан заместитель министра обороны России Тимур Иванов, а в самом ведомстве сегодня проводятся проверки в отношении других высоких должностных лиц. Наша редакция неравнодушна к происходящему и просит Прокуратуру Республики Башкортостан также обратить внимание на этот материал и при необходимости провести проверочные мероприятия по возможному принятию на работу на указанное предприятие фактически «мертвых душ». В случае проведения проверки, после получения результатов мы их опубликуем.

* По данным справочно-информационной системы RusProfile, в 2021 году среднесписочная численность работников ПАО «ТЗА» составляла *** человек. Данные за 2022 и 2023 годы по численности персонала в системе отсутствуют.

** Данные профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное