пришлите новость

WhatsApp Telegram

От увлечения до отсутствия мотивации. Что заставляет студентов бросать учебу?

13:57, 15 мая 2024

Мы поговорили со студентами в академическом отпуске и не только, чтобы разобраться в вопросе

От увлечения до отсутствия мотивации. Что заставляет студентов бросать учебу?
Фото: prufy.ru

В современном обществе образование – один из ключевых факторов успеха и залог профессионального развития. Тем не менее не все студенты успешно завершают университет и получают диплом. Почему это происходит? Что мешает молодым людям получить высшее образование и реализовать свои профессиональные амбиции? Давайте разберемся в причинах, почему студенты не могут окончить университет.

Почему молодые люди идут за высшим образованием? 

Опросив студентов, столкнувшихся с проблемами во время учебы, сперва мы решили узнать, почему они пошли получать «вышку», и выяснили, что причин было много: у кого-то было давнее желание, кому-то повезло меньше, и они в принципе не хотели продолжать образование.

– Я хотела получить высшее образование. Признаться, никакой другой вариант и не рассматривала. Вузов для поступления было несколько, но основных только два, в остальные подала просто на всякий случай, если передумаю, – рассказывает Настя, студентка Казанского федерального университета.

Она изучает прикладную математику и информатику, проще говоря, IT, и находится в академическом отпуске уже год. Уйти она решила из-за накопившихся за годы учебы усталости, стресса, долгов и напряжения.

Другая девушка, Айсылу, студентка лечебного факультета Ижевской медакадемии, сказала, что высшее образование для нее – это гарантия независимости и твердой почвы под ногами.

– Мысли о высшем образовании были у меня всегда, еще с начальной школы. Решение о получении высшего медицинского образования принимала сама. Во многом помогла мама. Надо отталкиваться от того, что хочется человеку. Я выбирала свою профессию на жизнь, основываясь на нуждах общества. У нас люто не хватает хороших врачей, учителей. Когда я отучусь, то всегда смогу найти работу, мы нужны будем всегда, – отмечает Айсылу.

Однако не всем повезло с выбором – поступать или нет. Хафиза, студентка Уфимского университета науки и технологий, сказала, что родители просто поставили ее перед фактом – продолжать учебу после 11 класса.

– Я не хотела получать «вышку» – после девятого класса меня не отпустили. Все еще помню слова отца: «Брат ушел после девятого, а ты не уйдешь, одного достаточно». Мол, хотя бы ты будешь с вышкой. У нас в деревне учиться в 11 классе оставалось всего лишь пять человек, и я хотела хотя бы свалить в какой-нибудь интернат, раз на ЕГЭ пошла – все понимали, что в нашей школе мало кто мог нормально сдать. До нашего класса из школы 3-4 года никто не поступал в вуз.

Еще одна наша собеседница, Настя, учащаяся филфака стерлитамакского филиала УУНИТ, рассказала, что в школе очень трудно принять волевое решение о своей дальнейшей жизни, поскольку зачастую все время до выпуска решения за подростков принимают родители, а не они сами.

– До конца 11-го класса не была уверена в своём выборе, подавала документы туда, куда глаза глядят, в последний день приёма. Оттягивала, потому что не хотела поступать вообще. Родители, общество и школа оказывали давление, поэтому я и поступила в итоге. Но, порой, действительно нужно, чтобы кто-то авторитетнее тебя подтолкнул, направил, в 16-18 лет бывает действительно сложно принимать решения, особенно такого масштаба, особенно, если до этого многие решения принимал не ты сам, а родители за тебя.

Какие чувства испытывают студенты во время обучения?

– Нам преподаватели прямо говорили, что журналисты – не самая уважаемая профессия, всем людям наплевать на журналистов, что нас никто не защитит, что мы не сможем заработать больше 15 тысяч рублей и так далее. Мне такое тоже не понравилось, я, честно, была в шоке, – рассказывает Хафиза.
– Думаю, последней каплей стала сессия на третьем курсе – я уже не помню, что мы сдавали. Вроде, был патанат (паталогическая анатомия, – прим. ред.), и я сдала его на тройку. Я зубрила эти конспекты не одну ночь, вставала рано утром, и в шараге на перерывах повторяла. И мне ставят тройку. У меня ни одной тройки не было никогда. Что-то сломалось во мне тогда. Я, помню, пришла домой, заперлась у себя, взяла в руки кошку и разрыдалась, – смеется Дарина, в прошлом студентка педиатрического факультета БГМУ. – Выплеснула это все на Персика. Спустя два часа успокоилась и поняла, что надо валить. Я не хочу для себя такого.
– Постоянный стресс, напряжение. Я поняла, что просто нет сил на то, чтобы закончить бакалавриат, и я взяла академический отпуск, – говорит Настя.

Академический отпуск – это выход?

Студенты, учащиеся на всех видах отделений, очном, заочном и очно-заочном, имеют право на академический отпуск. Академический отпуск, он же «академ» – это право студента взять паузу в учебе, чтобы решить проблемы, затрудняющие процесс его обучения. Причины могут быть разные: семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем, задолженности и другие.

– Я уходила в «академ» из-за накопившихся долгов. Если честно, я еще и на коммерции была, это очень сильно давило на меня. Но, признаться, мне «академ» помог. Я уходила на семестр (с сентября по февраль), и меня отправили на год назад. То есть я снова оказалась на третьем курсе, но уже на бюджете, – объясняет Айсылу.

Она отмечает, что во время пребывания в «академе» находилась в очень удручающем состоянии и испытывала чувство полного бессилия. Она выходила на работу, но спустя месяц решила закрыть долги за два семестра и восстановиться. Однако другие девушки не высказали такой решимости.

– Я взяла «академ» на третьем курсе и не вернулась, – со смехом говорит Дарина. – Было очень тяжело, до последнего не хотела говорить семье, потому что знала, что услышу: оскорбления, крики, угрозы. Но это был мой самый счастливый день за всю учебу. Второй счастливый день был, когда я забрала документы.

Дарина из династии врачей – ее мама работает стоматологом, а отец нейрохирургом, бабушка и дедушка с папиной стороны в прошлом педиатры, а бабушка с маминой – отоларинголог. Но девушка никогда не хотела быть продолжателем семейных традиций. Ее душа тянулась к архитектуре. Сейчас она готовится к поступлению в УГНТУ или архитектурно-строительный институт, и параллельно работает в цветочном магазине.

– Я много раз пыталась говорить с родителями на тему моего обучения. Слышать из раза в раз упреки, что я позорю семью, не очень приятно. «Академ» как будто бы подготовил почву для моего ухода. Мне кажется, мама понимала, что если я его возьму, то уже не вернусь. И оказалась права, – сказала Дарина.
– Нахожусь в «академе», но хочу отчислиться, – смеется Настя из КФУ. – В данный момент работаю, готовлюсь к восстановлению.

Большинство опрошенных нами студентов заявляет, что академический отпуск – палка о двух концах. Не все находят в себе силы для того, чтобы вернуться назад. Когда с плеч падает такой груз, не хочется его снова взваливать на себя.

Например, Настя из стерлитамакского филиала УУНИТ отмечает, что во время академического отпуска у нее расширилась культурная программа: она ходит в театры и кино. Во время учебы у нее уходило много времени на изучение новой литературы и книг. Причем, не всегда они были нужны для ее специальности. Она отмечает, что в ее вузе на филологическом направлении есть много «ненужных» предметов, из-за которых не получается готовиться к важным.

– Мне так тревожно и «барыбер» (баш. «все равно», – прим. ред.) на все одновременно. Мне не дали взять «академ». Теперь продолжаю «закрываться». Мне кажется, ближе к первым числам июня станет известно, выпущусь я или нет, успею или нет, – делится переживаниями Хафиза.

Что со средним образованием? 

Из-за укрепившегося в обществе убеждения, что только высшее образование делает человека специалистом, который зарабатывает много денег и всегда имеет работу, люди стали обращать меньше внимания на среднее специальное и профессиональное образование. Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова рассказывала, что в 2023 году в колледжах учились 3,5 миллиона человек, в университетах – 4,5 миллиона. И если в провинциальных городах СПО ещё может составить конкуренцию вузам, то чем ближе к столице находится муниципалитет, тем меньше у СПО шансов привлечь к себе абитуриентов. 

Депутат Мособлдумы Сергей Маликов отмечал, что среднее профессиональное образование нуждается в кардинальном изменении. Он сетовал, что у нас большое количество юристов, экономистов и политологов, но при этом существует нехватка специалистов профильных направлений. 

– Кто завтра пойдет на заводы и фабрики, если половина молодежи учится на менеджеров? – говорил депутат. 

Идентичное мнение высказала председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

– Если мы посмотрим, какие курсы, онлайн-уроки предлагаются, мы увидим, что существует огромный рынок, где люди покупают курсы, которые раньше были доступны в сегменте среднего образования – от украшения тортов до слесарных, малярных, отделочных работ, работ по дереву. Это очень четкий показатель: рынок для этих специалистов есть, хороших мастеров не хватает, и, получив на уровне колледжа базовое образование, можно зарабатывать достойно, знать, что клиенты нуждаются в твоих услугах и ценят тебя, а работодатель заинтересован в притоке молодежи, – отметила чиновница.

Масла в огонь подливает стереотип, что в колледжи идут троечники, которые не блещут умом и не потянут университеты. Подобное деструктивное мировоззрение оказывает еще большее давление на школьников, пребывающих в стрессе из страха перед будущим. Не смог поступить в 10 класс – значит, иди в колледж, а если ты поступил в колледж, значит, получается, хуже других? 

– Некоторые учителя пугали нас тем, что, если мы не поступим в 10 класс, то нас ждет другая школа жизни – колледж. Там учатся те, у кого нет шансов, чтобы занять место среди элиты – студентов вузов. Удел «колледжных» – продавец в магазине, дворник. Как будто после университета люди не работают в «Пятерочке». Гопота, идиоты и маргиналы – именно ими мы станем, если поступим в колледж, – рассказывает Дарина.
– Если сравнить учебу в медколледжах и академии или вузах – это, конечно, разный уровень. С одной стороны, мы проходим одно и то же, но они делают это максимально вкратце и поверхностно. Уровень знания отличается, – рассказывает Айсылу.

Еще в марте 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил, что в колледжах откроют дополнительные 10 тысяч бюджетных мест. Это на треть больше, чем было раньше.

Некоторые эксперты высказывают еще одно мнение – популярность колледжей, несмотря на негативный флер, растет с каждым годом. Причина – страх перед сдачей ЕГЭ. Согласно данным международного исследования Ipsos «Trend Vision 2022», в 2022 году среди опрошенных число учащихся в вузах сократилось с 69 до 51%, по сравнению с исследованием 2021 года, а число учащихся средних специальных учебных заведений, наоборот, выросло с 18 до 30%.

Есть ли работа после окончания университета? 

Все опрошенные нами студентки рассказывают, что рабочие места есть, но причин, по которым их можно не занять, много. Ряд работодателей требует от выпускников большого опыта работы, которого у него может не быть. Например, если студент не подрабатывал по своей специальности во время учебы.

– Да, перспективы огромные. IT сейчас востребован, с этим не поспоришь. Проблема в том, что специалистов стало слишком много, поэтому джуниоры (молодые специалисты) сейчас мало кому нужны, все ищут миддлов (более опытные айтишники), каковыми студенты чаще всего не являются, – делится Настя.

Студентка филфака Настя отмечает, что большую роль при трудоустройстве играет зарплата. Если специалистам в сфере нефтедобычи или информационных технологий есть где разгуляться, то гуманитариям тяжело найти работу с зарплатой, которая дала бы возможность жить, а не выживать.

– По моему направлению требуется очень много специалистов, но эти предложения оставляют желать лучшего по зарплате, – отмечает девушка. 

Хафиза рассказала, что работать начала практически сразу с поступлением в ВУЗ, но не по своей профессии. Она попробовала себя в очень многих сферах и осталась довольна тем, что решила освоить самые разные профессии.

– «Вышка» важна, конечно, я это понимаю. Это поможет мне устроиться на работу, необязательно по своей профессии, даже ее наличие поможет мне. Сейчас я работаю не по профессии: занимаюсь совместными свадебными съемками со своим молодым человеком, я редактирую фотографии и монтирую видео. До этого работала логистом и готовила в кулинарном цеху, – рассказывает девушка.

Стоит ли поступать в вуз? 

Опрошенные нами студентки не дают однозначный ответ школьникам, думающим о высшем образовании. 

– Мой совет – думайте головой. Да, включать мозг тяжело, и легче скинуть выбор на других, но дальше так будет всегда. Вам постоянно придется думать – делать так, как нужно вам или то, что хотят от вас. Жизнь у вас одна и, поверьте, она далеко не сахар. Поступление – это концентрированный стресс, а учеба и того тяжелее. Будет неплохо, если вы опросите родню, спросите совета. Но вы не обязаны ему следовать. Это научит вас быть взрослым и брать ответственность за свой выбор, – подчеркивает Дарина.
– С одной стороны, если идти в вуз не сразу после школы, то велик шанс вообще туда не прийти, потому что появляются сомнения в надобности, да и во взрослом возрасте уже хочется обеспечивать себя самостоятельно, а работать параллельно с очным обучением довольно трудно. К тому же, именно наличие высшего образования может обеспечить тебя хорошей работой и достойной зарплатой. С другой стороны, с нами учился парень, старше нас лет на пять, и он подошёл к этому максимально осознанно, точно зная, для чего он здесь и чего от обучения хочет получить, – говорит Настя из КФУ.
– Мне кажется, тут индивидуально, смотря какой уровень в твоей школе. Если учителя и ученики сильные, с хорошими твердыми баллами, конечно же, можно после школы пойти в вуз, а в школах с низким уровнем образования, мне кажется, лучше не мучить детей, им потом в этом университете все мозги выжмут. Для них такая нагрузка будет непривычной, ребенок просто сломается, – говорит Хафиза.
– У каждого свой путь, все индивидуально. Кто-то может быть уже в школе уверен в выборе вуза и желании поступать, а кто-то и в 30, и в 50 может сомневаться, нужно ему это или нет. Вообще, мне кажется, отличным вариантом после окончания школы брать Gap year (отпуск после учебы). Подумать, попутешествовать, подготовиться. Но это тоже может ослабить хватку, и через год уже будет казаться, что поступать не так уж и важно.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное