пришлите новость

WhatsApp Telegram

Стало известно, когда и как сажать лук в 2024 году

12:37, 08 мая 2024

Рассказываем подробности

Стало известно, когда и как сажать лук в 2024 году
Фото: pxhere.com

Лук – один из неприхотливых овощей, который отличается своей неприхотливостью и выносливостью. Этот овощ можно выращивать по-разному, как в открытом грунте, так и в контейнерах. Издание URA.RU рассказало, в какое время и как лучше сажать лук, а также каким болезням он подвержен и какие именно сорта лука есть.

Выбор места для посадки

Для того чтобы лук дал много урожая, нужно выбирать правильное место для его выращивания. Лук предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые местности, без застоя влаги. Немного приподнятые грядки и ряды высотой 12 сантиметров отлично помогут обеспечить хороший дренаж и уберут загнивание луковиц.

Благоприятное время для посадки

Лук не особо теплолюбивый, но лучше всего взойдёт в тёплой почве. Основное время посадки лука выпадает на конец апреля или начало мая, когда прошли заморозки. Однако наиболее точное и благоприятное время может меняться в зависимости от региона:

  • Подмосковье и Ленинградская область – конец апреля или начало мая;

  • Краснодарский край – середина апреля;

  • Урал – середина мая;

  • Сибирь – середина или конец мая.

Посадка по лунному календарю

Большинство огородников придерживаются информации из лунного календаря для определения более оптимальных дней для посадки лука. Для лука убывающая луна считается хорошей фазой. В этом году благоприятные дни для посадки приходятся на:

  • май – с 1 по 6 и с 25 по 31 число.

Какие сорта лука бывают

  1. Репчатый лук: сорта «Алеко», «Голден», «Тимирязевский» известны своей урожайностью и хорошими веществами. Прихотливы к плодородной и рыхлой почве, требуют регулярного полива, в особенности в период формирования луковиц.

  2. Лук-порей – отличается от обычного отсутствием круглой луковицы. Требует обильный полив и регулярное рыхление почвы.

  3. Лук-шалот – обладает сладким вкусом, хорошо устойчив к болезням. Предпочитает солнечные места и рыхлую почву.

  4. Лук-батун – богат витаминами и микроэлементами. Луковица маленькая, не сочная. В основном используются в пищу трубчатые листья лука.

  5. Ялтинский лук – выделяется среди других видов своим цветом. Известен своим сладким вкусом и мясистыми чешуйками.

Правильный выбор семян и их подкормка

Лук обычно выращивают из наборов, которые продаются в садовом магазине. По этой причине следует учитывать несколько аспектов:

  1. Стоимость – семена дешевле готовых наборов;

  2. Время роста – семена требовательны к времени по сравнению с готовыми саженцами;

  3. Устойчивость к цветению – растения, выращенные благодаря семечкам, могут быть меньше предрасположены к преждевременному цветению.

Подготовка грунта

Подготавливать грунт желательно осенью. Нужно выбрать хорошо освещённое место. Также следует добавлять подкормку в почву: на один квадратный метр добавить половину ведра перегноя, 150 граммов золы и положить одну столовую ложку суперфосфата и нитроаммофосфата.

Когда обработанные семена лука готовы к посеву, дальше нужно следовать нескольким пунктам.

  1. Подготовьте грядку: перед посадкой увлажните почву;

  2. Создайте бороздки: распределите семечки на небольшое расстояние друг от друга;

  3. Укрытие: после посадки накройте грядку полиэтиленом для защиты от птиц и создания комфортного климата.

Болезни и вредители

  1. Гниль шейки лука – грибковое заболевание, проявляющееся через месяц после сбора урожая. Чтобы предотвратить гниль, стоит не задерживать уборку урожая и проводить прогревание луковиц при температуре 35-40 градусов в течение 12 или 24 часов перед хранением.

  2. Чёрная плесень – заболевание развивается при повышенной температуре воздуха. Профилактика заключается в правильной сушке и прогреве луковиц.

  3. Луковая муха – личинки этого насекомого проникают в луковицы, вызывая пожелтение и засыхание. Меры борьбы включают перекапывание почвы на глубину 22 сантиметра весной, раннюю посадку, а также использование табачной пыли и золы для опыления рассады.

  4. Стеблевая нематода – червь, который поражает не только лук, но и чеснок. Перед посадкой желательно замачивать луковицы в растворе с солью на двое суток, а затем на 30 минут в тёплой воде с температурой 45-50 градусов, чтобы обеззаразить.

Ранее мы писали о том, как сажать картошку по Митлайдеру.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное