пришлите новость

WhatsApp Telegram

Немецкая Уфа: правда ли, сталинские районы столицы отстроили пленные, или это миф

09:14, 08 мая 2024

Рассказываем о домах, которые, как многие полагают, возводили после войны жители Германии

Немецкая Уфа: правда ли, сталинские районы столицы отстроили пленные, или это миф
Фото: Пруфы.рф

Существует мнение, что многие дома в Уфе сделаны руками пленных немцев. Однако, как утверждают специалисты, это не совсем так. Краевед и историк Павел Егоров объяснил, что для возведения целого города нужно очень много людей, пленных было бы явно недостаточно. Расскажем о домах, которые, как считается, были построены немцами в Уфе, а также о байках, которые с этим связаны.

Добро пожаловать в Черниковск!

Сами уфимцы еще помнят немцев, которые строили Уфу.

– Они ходили в своей форме, кепках, какие-то всегда пыльные, уставшие, – рассказывает Галина Нестеренко, которую еще ребенком с семьей эвакуировали из Ленинграда в Уфу. – На вид это были совершенно обычные, угнетенные своим незавидным положением люди. Мы их жалели. Некоторые жители меняли у них хлеб на «трофеи»: кружки, ранцы…

Немецкие пленные появились в Уфе еще в 1942 году – после Сталинграда. Считается, что строили они в основном дома в Черниковке. Именно этот район в это время активно развивался.

– Но к середине 50-х ни один пленный немец на территории СССР не оставался. Надо понимать, что не все они оттрубили здесь 10-летний срок – столько лет могли дать только за тяжелые преступления, – рассказывает краевед Павел Егоров. – Большинство работали 3-5 лет. Получается, что их основная работа в Башкирии приходилась на конец сороковых годов. Что строилось в эту первую послевоенную пятилетку в Уфе? В центре особо ничего, хотя и там были стройки, но они не идут ни в какое сравнение с тем, как быстро росли промышленные предприятия и жилая застройка города Черниковска.

130.jpg

Сталинский ампир




Многим уфимцам нравится гулять вдоль длинной улицы Черниковки – Первомайской. Красивые дома сталинского ампира: барельефы, колонны, арки. Считается, что к созданию этих зданий приложили руки пленные немцы. Однако не совсем так, как считают некоторые. Многие полагают, что дома на севере Уфы так прекрасны, потому что проект делали немцы. Однако за красоту Черниковки мы должны быть обязаны Маргарите Куприяновой, которая и стала главным архитектором этой части Уфы. Она же отстояла вторую Восьмиэтажку, хотя в разгар ее стройки вышло хрущевское постановление «О борьбе с архитектурными излишествами».

– В строительстве домов по Первомайской (от кинотеатра «Победа» где-то до парка Победы) принимали участие пленные немцы, – рассказывает экскурсовод Галина Кирилюк. – Но надо понимать, что именно они делали. Это тяжелый, неквалифицированный труд. Что-то копали, приносили, ломали. Были, конечно, единичные специалисты, обладающие компетенциями (слесари, каменщики), но массово немцев использовали для тяжёлого труда. Ведь мужчин для работы не хватает, техники тоже.

Краевед Маргарита Агеева рассказывала ufa.mk.ru свои детские воспоминания о возведении домов на перекрестке улиц Ульянова и Первомайской:

– По дороге шла серая масса людей, их охраняли солдаты с винтовками и собаками. Люди сбегались посмотреть с криками: «Немцев ведут!». Пленные – грязные, голодные, худые. В них кидали камни, а другие уличали момент и совали пленным кусочки хлеба и картошки, немцы в ответ мотали опущенными головами и улыбались краем губ.




Одно из самых известных зданий, построенных немцами, – это кинотеатр «Победа», который и назвали в честь завершения войны. До этого на участке практически ничего не было – чистое поле, где выращивали картофель. 

bashkultnasledie

Фото: bashkultnasledie

Про это здание существует такая байка: будто пленные немцы выложили на крыше свастику, но строители это якобы быстро обнаружили и все переделали.

090.jpg

За кинотеатром можно обнаружить еще несколько старинных красивых зданий, которые принадлежат больнице №8. Как рассказывают местные врачи, построили эти корпуса тоже пленные немцы. Когда молодые работники УНПЗ и УМПО заселяли Черниковск, им понадобился и роддом, и место для лечения. Можно заметить, что снаружи здания действительно очень красивые, хотя и несколько обветшали.




Есть у больницы и корпуса, которые были построены позже, – уже при Хрущеве. И они разительно отличаются от более старых построек. Причем не в лучшую сторону.

выаываыа.jpg

Здания в других частях Уфы

Как объяснила экскурсовод Галина Кирилюк, в принципе немцев могли при необходимости посылать на строительство домов в разных частях города. Мы собрали еще несколько мест по Уфе, которых связывают с пленными.

Многие пишут, что, помимо кинотеатра «Победа», немцы строили и кинотеатр «Родина» в центре города. 

_DSC2036.jpg

Краевед Владимир Буравцов живет в доме на Ферина, 1 в Инорсе. По словам мужчины, к строительству этого здания тоже приложили руку немцы, рассказал он в эфире БСТ. Если приглядеться, то можно увидеть, что дом действительно похож на те, что расположены на Первомайской. Кроме того, пара соседних зданий сделаны в таком же стиле.

С этим домом на Ферина есть еще одна байка – про диверсию немцев. Как рассказал Буравцов, после заселения жильцы заметили, что часть батарей остается холодной. Отвернув гайку на батарее, они обнаружили там медаль за оборону Сталинграда и сразу поняли, что это дело рук немцев. Подобные рассказы можно услышать и про другие здания. Так, экономист ЖЭУ-79 Елена Абдракова говорила ufa1.ru, что при ремонте старых домов часто под штукатуркой находили свастику.

Экскурсовод Галина Кирилюк не уверена, что немцы могли совершить диверсии. «Может, мальчишки что-то засунули? Баек много ходит. Когда в Восьмиэтажках появился лифт, люди тоже верили, что в подвале спрятаны устройства для пуска ракет».

_DSC0573.jpg

Каков вклад немцев в строительство Уфы?

Как объяснил краевед Павел Егоров, не стоит считать, что Черниковку полностью возвели немцы.

– Давайте грубо подсчитаем, сколько их могло быть здесь. Например, три миллиона пленных немцев. Пусть два миллиона пленила СССР, еще миллион попали к союзникам. Разделим это количество на полторы сотни областей-регионов СССР. Получается, 13 тысяч на один регион. Ну, пусть 10-15 на Башкирию. На Уфу из них приходилось пусть 3 тысячи, так как это у нас столица.

Рассуждаем дальше. Чтобы поднять весь центр нового города Черниковска в короткие сроки, нужно тысяч 30 рабочих. Тогда, по нашим грубым расчетам, выходит, что немцев из них – всего одна десятая часть. Вклад в строительство не такой уж и значительный. Остальные – граждане СССР. Причем и наших-то много было подневольных рабочих, которые отбывали срок в лагерях за преступления.

Поэтому все эти рассказы, сказки, байки про то, что Уфу строили немцы, сильно раздуты. Какой дом ни возьми сталинской постройки, все в него тыкают, что это немцы строили. Но нельзя точно сказать, что этот дом строили только они. Потому что всё же, думаю, старались не собирать конкретные бригады из пленных, хотя и такое было. Ведь они вместе и сговориться могут, и вдруг вредить начнут. Да и в компании русских быстрее язык учится. А языковой барьер – это тоже тормоз для успешной работы.

Также у пленных даже между собой мог существовать языковой барьер. Под общим названием «немцы» были и пленные венгры, и финны, и итальянцы, и испанцы, и румыны, и австрийцы. Вместе с ними могли работать наши русские, башкиры, татары. Поэтому дома строились самыми разными силами и самыми разными руками. Скорее всего, это был смешанный труд. И разделить, что точно тот или иной дом строили конкретно немцы, не представляется возможным без архивов НКВД и ФСБ как его преемницы.

Вместо вывода

Хотя многие верят, что столицу Башкирии возвели пленные немцы, это, скорее, миф, говорят специалисты. Да, немцы участвовали в строительстве некоторых домов в Черниковке и, возможно, по Уфе, но нельзя недооценивать вклад обычных жителей СССР в создании своего нового прекрасного города.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное