В последнее время всё больше людей начинают использовать различные пищевые добавки, полагая, что они не приносят никакого вреда. Однако профессор Роб Чилкотт, возглавляющий отдел токсикологии Университета Хартфордшира в Великобритании, считает, что даже наиболее безобидные витамины и минералы могут стать причиной серьезных проблем для здоровья, если их принимать в чрезмерном количестве или сочетать с лекарственными препаратами. Об этом пишет Business Insider. Чилкотт указывает на то, что в отличие от лекарств, выписываемых по рецепту, добавки не подвергаются строгому контролю со стороны Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), что представляет собой определенный риск. Отсутствие одобрения FDA говорит о возможной загрязненности продукции или о том, что в составе могут находиться компоненты, не упомянутые на упаковке. В связи с этим специалисты всего мира склоняются к тому, что витамины и минералы лучше получать из пищи, но при этом не отрицают пользы добавок для людей с определенными здоровьесберегающими потребностями. По информации Управления пищевых добавок, прием более 5000 миллиграмм магния в день приводит к повышенной утомляемости, потере рефлексов, покраснению лица, и в крайних случаях к параличу и летальному исходу. Чилкотт также утверждает, что избыток магния может вызвать заметное снижение уровня кальция в крови или гипокальциемию, что может стать причиной ряда здоровьесберегающих проблем. Иммунная система человека, мышцы, нервы и костяная система нуждаются в витамине D для надлежащего функционирования. Однако избыточное потребление витамина D может поднять уровень кальция в крови так, что это приведет к проблемам со здоровьем, включая конъюнктивит, болезненные ощущения, лихорадку с ознобом, рвоту и потерю веса. Специально выделяются заболевания почек, которые увеличивают риск токсичности витамина D. Профессор Чилкотт также считает, что качество рыбьего жира может быть скомпрометировано за счет загрязнителей, которые могли попасть в организм рыб во время их жизни. Токсичные вещества могут содержать такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец и кадмий. Тем не менее Управление пищевых добавок указывает на то, что метилртуть, опасный тяжелый металл, обычно удаляется из добавок в процессе их обработки.