В 2024 году главный христианский праздник – Пасха – празднуется 5 мая. В этот день верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа. В чистый четверг, то есть 2 мая, уже можно начинать готовить куличи. Делимся рецептами.Кулич в духовке Традиционно символ торжества готовили в специальном камне для выпечки – печи на поду. Альтернатива ей – обычная духовка, которая наверняка есть в доме у каждого. Ингредиенты: яйца – 2 шт., сахар – 100 г, молоко – ½ ст., масло 110 г, дрожжи – 1 уп., мука – 400 г, изюм – 100 г, сахарная пудра – 200 г, кондитерская посыпка. Пошаговое приготовление: 1. Подогреть молоко, взять третью часть половины стакана и развести в нем дрожжи. В оставшееся молоко добавить растопленное масло, сахар и соль. Все это смешать и добавить в часть молока с дрожжами. Добавить туда муку, перемешать и оставить в теплой духовке, чтобы тесто поднялось. 2. После этого взбить один белок с двумя желтками, изюмом и добавить в тесто, перемешать. 3. Смазать формы сливочным маслом и вылить в них тесто, заполнив наполовину. Снова поставить в теплое место и подождать, когда тесто поднимется до края формы. 4. Выпекать кулич при температуре 180 градусов 30 минут. 5. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить посыпкой. Кулич в хлебопечке Еще одна альтернатива – испечь кулич в хлебопечке. Ингредиенты: яйца – 3 шт., сахар – 4 ст.л., дрожжи – 2 ч.л., молоко – 70 мл, масло – 70 г, мука – 350 г, соль – 1/3 ч.л., изюм – 70 г, ванилин на кончике ножа. Пошаговое приготовление: 1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. 2. Залить изюм кипятком минут на 10 и промыть. 3. Нагреть молоко (оно должно быть теплым, но не горячим). 4. В чашу хлебопечки установить лопасть для перемешивания теста, выложить туда молоко, яйца, масло, сахар, соль, изюм и ванилин. Затем добавить просеянную муку. 5. Выбрать режим «французская булка» или «хлеб» и «светлая корочка». 6. Дать тесту подняться, закрыв крышку (примерно 3 часа). 7. Как только кулич пропечется, не стоит сразу открывать крышку, а следует подождать 10 минут. 8. После того как кулич остынет, украсить глазурью и посыпкой. Творожный кулич Чем выше жирность творога, тем лучше. Ингредиенты: яйца – 3 шт., желтки – 3 шт., молоко – 140 г, сахар – 200 г, масло – 100 г, дрожжи – 11 г, творог – 450 г, мука – 800 г, изюм – 100 г, ванильный сахар – 1 ч.л. Пошаговое приготовление: 1. В теплое молоко добавить пять столовых ложек муки, одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать все и дать расстояться. 2. В другой посуде взбить яйца, желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Затем добавить творог и перемешать массу до однородности. Смешать с расстоявшимся тестом, мягким сливочным маслом и оставшейся мукой. 3. Вымесить однородное тесто и дать ему «отдохнуть» в течение двух часов. 4. Тем временем нужно замочить изюм в теплой воде, промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Добавить изюм в тесто. 5. Заполнить формы тестом наполовину и оставить еще на пару часов. 6. Выпекать при 170 градусах 45 минут.Кулич без дрожжей Еще один рецепт, который легок в исполнении. Ингредиенты: яйца – 4 шт., сахар – 1 ст., молоко – ½ ст., масло – 200 г, мука – 500 г, разрыхлитель теста – 10 г, изюм – 100 г. Пошаговое приготовление: 1. Сахар, мягкое масло, яйца взбить до однородности. 2. Добавить муку, разрыхлитель, теплое молоко, изюм. Тщательно перемешать. 3. Массой залить формы наполовину. 4. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 5. Украсить готовые куличи.Александрийский кулич Главный секрет подобного кулича – в топленом молоке и коньяке. Ингредиенты: яйца – 10 шт., желток – 3 шт., сахар – 1 кг, масло – 500 г, топленое молоко – 1 л, коньяк – 2 ст. л., мука – 2,5 кг, соль – 1 ч. л., изюм – 200 г, ванильный сахар – 1 ч. л. Пошаговое приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи. В большой посуде взбить яйца, добавить к ним мягкое масло, сахар. Смешать массу с молоком с растворенными дрожжами. Оставить в теплом месте на восемь – десять часов. В опару добавить коньяк, ванильный сахар. Постепенно вмешать просеянную муку. Масса должна стать однородной. Дать тесту «отдохнуть» полтора часа. За это время масса увеличится в два раза. Заполнить формы наполовину, дать тесту немного расстояться. Запекать при 180 градусах 40 минут. Кулич краффин Оригинальный рецепт для тех, кто хочет попробовать приготовить куличи по нестандартным рецептам. Ингредиенты: яйцо – 1 шт., желток – 2 шт., дрожжи – 1 ч. л., масло – 150 г, молоко – 120 мл, сахар – 100 г, мука – 350 г, ванильный сахар – 1 ч. л., изюм – 100 г, цедра лимона – 1 шт. Пошаговое приготовление: В теплое молоко добавить по две столовые ложки сахара и муки, дрожжи. Все перемешать. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. За это время она должна подняться вдвое. В другой посуде взбить до пышности яйца, желтки, обычный и ванильный сахар, протертую цедру лимона, соль. Соединить с опарой. Всыпать муку. Не переставая помешивать, добавить растопленное сливочное масло. Вымесить тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Дать отдохнуть тесту полтора часа в теплом месте (оно увеличится в объеме). Разделить тесто на три части и каждую из них раскатать в тонкий прямоугольник (примерно 20 на 30). Смазать сливочным маслом, засыпать изюм и закатать в длинный рулет. Разрезать острым ножом тесто вдоль на 2 части, оставив неразделенным место соединения (буквально пара сантиметров). Из одного края скрутить «улитку», а вторым – обернуть неразрезанную часть рулета. Получившуюся «башенку» выложить в формы и выпекать при 180 градусах 40 минут. ПП-кулич Рецепт для тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты: мука – 90 г, масло сливочное – 20 г, яйцо – 1 шт., творог в брикете – 100 г, изюм, цукаты – 30 г, сода – ¼ ч. л., соль – щепотка, ванилин – по вкусу, сахарозаменитель – по вкусу. Пошаговое приготовление: Творог, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахарозаменитель, ванилин хорошо перемешать. Всыпать муку и еще раз перемешать. Добавить изюм и цукаты. Отправить в форму и выпекать при 160 градусах 45 минут. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать конфитюром. Как украсить кулич Декор играет не последнюю роль, ведь, как известно, мы любим глазами. Традиционно глазурь для кулича готовят так: тщательно взбивают яичные белки с сахарной пудрой. Сверху можно украсить посыпкой или конфитюром. Можно облегчить задачу, посыпав готовую выпечку сахарной пудрой. Также в качестве украшения можно добавить мастику, свежие ягоды, цукаты, сухофрукты или орехи. Живые цветы станут завершающим штрихом оформления. Альтернативой белой глазури может стать шоколадная. Для ее приготовления нужно растопить шоколад в водяной бане и добавить сливочное масло. Пикантности вкусу кулича добавит лимонная глазурь. Она готовится из двух чайных ложек лимонного сока и 50 г сахарной пудры. Эти ингредиенты следует тщательно взбить.Индекс кулича в 2024 году Эксперты, проанализировав 56 миллиардов кассовых чеков, подсчитали, в какую сумму обойдется россиянам кулич в этом году – примерно 243,5 рубля. Яйца – 145,5 руб. Молоко – 99,6 руб. Мука – 88,5 руб. Цукаты – 203,8 руб. Творог – 110,5 руб. Сахар – 84,5 руб. Изюм – 163,9 руб. Краска для яиц – 50,1 руб.