пришлите новость

WhatsApp Telegram

Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху: классические, альтернативные и для худеющих

23:03, 02 мая 2024

Один из главных символов Пасхи – кулич. Делимся простыми, быстрыми и оригинальными рецептами его приготовления

Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху: классические, альтернативные и для худеющих
Фото: freepik.com

В 2024 году главный христианский праздник – Пасха – празднуется 5 мая. В этот день верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа. В чистый четверг, то есть 2 мая, уже можно начинать готовить куличи. Делимся рецептами.

Кулич в духовке

Традиционно символ торжества готовили в специальном камне для выпечки – печи на поду. Альтернатива ей – обычная духовка, которая наверняка есть в доме у каждого.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,

  • сахар – 100 г,

  • молоко – ½ ст.,

  • масло 110 г,

  • дрожжи – 1 уп.,

  • мука – 400 г,

  • изюм – 100 г,

  • сахарная пудра – 200 г,

  • кондитерская посыпка.

Пошаговое приготовление:

1. Подогреть молоко, взять третью часть половины стакана и развести в нем дрожжи. В оставшееся молоко добавить растопленное масло, сахар и соль. Все это смешать и добавить в часть молока с дрожжами. Добавить туда муку, перемешать и оставить в теплой духовке, чтобы тесто поднялось.

2. После этого взбить один белок с двумя желтками, изюмом и добавить в тесто, перемешать.

3. Смазать формы сливочным маслом и вылить в них тесто, заполнив наполовину. Снова поставить в теплое место и подождать, когда тесто поднимется до края формы.

4. Выпекать кулич при температуре 180 градусов 30 минут.

5. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить посыпкой.

2148740626.jpg

Кулич в хлебопечке

Еще одна альтернатива – испечь кулич в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,

  • сахар – 4 ст.л.,

  • дрожжи – 2 ч.л.,

  • молоко – 70 мл,

  • масло – 70 г,

  • мука – 350 г,

  • соль – 1/3 ч.л.,

  • изюм – 70 г,

  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.

2. Залить изюм кипятком минут на 10 и промыть.

3. Нагреть молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).

4. В чашу хлебопечки установить лопасть для перемешивания теста, выложить туда молоко, яйца, масло, сахар, соль, изюм и ванилин. Затем добавить просеянную муку.

5. Выбрать режим «французская булка» или «хлеб» и «светлая корочка».

6. Дать тесту подняться, закрыв крышку (примерно 3 часа).

7. Как только кулич пропечется, не стоит сразу открывать крышку, а следует подождать 10 минут.

8. После того как кулич остынет, украсить глазурью и посыпкой.

2147752405.jpg

Творожный кулич

Чем выше жирность творога, тем лучше.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,

  • желтки – 3 шт.,

  • молоко – 140 г,

  • сахар – 200 г,

  • масло – 100 г,

  • дрожжи – 11 г,

  • творог – 450 г,

  • мука – 800 г,

  • изюм – 100 г,

  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

1. В теплое молоко добавить пять столовых ложек муки, одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать все и дать расстояться.

2. В другой посуде взбить яйца, желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Затем добавить творог и перемешать массу до однородности. Смешать с расстоявшимся тестом, мягким сливочным маслом и оставшейся мукой.

3. Вымесить однородное тесто и дать ему «отдохнуть» в течение двух часов.

4. Тем временем нужно замочить изюм в теплой воде, промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Добавить изюм в тесто.

5. Заполнить формы тестом наполовину и оставить еще на пару часов.

6. Выпекать при 170 градусах 45 минут.

Кулич без дрожжей

Еще один рецепт, который легок в исполнении.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.,

  • сахар – 1 ст.,

  • молоко – ½ ст.,

  • масло – 200 г,

  • мука – 500 г,

  • разрыхлитель теста – 10 г,

  • изюм – 100 г.

Пошаговое приготовление:

1. Сахар, мягкое масло, яйца взбить до однородности.

2. Добавить муку, разрыхлитель, теплое молоко, изюм. Тщательно перемешать.

3. Массой залить формы наполовину.

4. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

5. Украсить готовые куличи.

Александрийский кулич

Главный секрет подобного кулича – в топленом молоке и коньяке.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.,

  • желток – 3 шт.,

  • сахар – 1 кг,

  • масло – 500 г,

  • топленое молоко – 1 л,

  • коньяк – 2 ст. л.,

  • мука – 2,5 кг,

  • соль – 1 ч. л.,

  • изюм – 200 г,

  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи.

  2. В большой посуде взбить яйца, добавить к ним мягкое масло, сахар. Смешать массу с молоком с растворенными дрожжами. Оставить в теплом месте на восемь – десять часов.

  3. В опару добавить коньяк, ванильный сахар. Постепенно вмешать просеянную муку. Масса должна стать однородной.

  4. Дать тесту «отдохнуть» полтора часа. За это время масса увеличится в два раза.

  5. Заполнить формы наполовину, дать тесту немного расстояться.

  6. Запекать при 180 градусах 40 минут. 

Кулич краффин

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет попробовать приготовить куличи по нестандартным рецептам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,

  • желток – 2 шт.,

  • дрожжи – 1 ч. л.,

  • масло – 150 г,

  • молоко – 120 мл,

  • сахар – 100 г,

  • мука – 350 г,

  • ванильный сахар – 1 ч. л.,

  • изюм – 100 г,

  • цедра лимона – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплое молоко добавить по две столовые ложки сахара и муки, дрожжи. Все перемешать.

  2. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. За это время она должна подняться вдвое.

  3. В другой посуде взбить до пышности яйца, желтки, обычный и ванильный сахар, протертую цедру лимона, соль. Соединить с опарой.

  4. Всыпать муку. Не переставая помешивать, добавить растопленное сливочное масло.

  5. Вымесить тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

  6. Дать отдохнуть тесту полтора часа в теплом месте (оно увеличится в объеме).

  7. Разделить тесто на три части и каждую из них раскатать в тонкий прямоугольник (примерно 20 на 30). Смазать сливочным маслом, засыпать изюм и закатать в длинный рулет.

  8. Разрезать острым ножом тесто вдоль на 2 части, оставив неразделенным место соединения (буквально пара сантиметров).

  9. Из одного края скрутить «улитку», а вторым – обернуть неразрезанную часть рулета.

  10. Получившуюся «башенку» выложить в формы и выпекать при 180 градусах 40 минут.

ПП-кулич

Рецепт для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • мука – 90 г,

  • масло сливочное – 20 г,

  • яйцо – 1 шт.,

  • творог в брикете – 100 г,

  • изюм, цукаты – 30 г,

  • сода – ¼ ч. л.,

  • соль – щепотка,

  • ванилин – по вкусу,

  • сахарозаменитель – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахарозаменитель, ванилин хорошо перемешать.

  2. Всыпать муку и еще раз перемешать.

  3. Добавить изюм и цукаты.

  4. Отправить в форму и выпекать при 160 градусах 45 минут.

  5. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать конфитюром.

Как украсить кулич

Декор играет не последнюю роль, ведь, как известно, мы любим глазами. Традиционно глазурь для кулича готовят так: тщательно взбивают яичные белки с сахарной пудрой. Сверху можно украсить посыпкой или конфитюром. Можно облегчить задачу, посыпав готовую выпечку сахарной пудрой. Также в качестве украшения можно добавить мастику, свежие ягоды, цукаты, сухофрукты или орехи. Живые цветы станут завершающим штрихом оформления.

Альтернативой белой глазури может стать шоколадная. Для ее приготовления нужно растопить шоколад в водяной бане и добавить сливочное масло.

Пикантности вкусу кулича добавит лимонная глазурь. Она готовится из двух чайных ложек лимонного сока и 50 г сахарной пудры. Эти ингредиенты следует тщательно взбить.

Индекс кулича в 2024 году

Эксперты, проанализировав 56 миллиардов кассовых чеков, подсчитали, в какую сумму обойдется россиянам кулич в этом году – примерно 243,5 рубля.

  • Яйца – 145,5 руб.

  • Молоко – 99,6 руб.

  • Мука – 88,5 руб.

  • Цукаты – 203,8 руб.

  • Творог – 110,5 руб.

  • Сахар – 84,5 руб.

  • Изюм – 163,9 руб.

  • Краска для яиц – 50,1 руб.

 

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное