пришлите новость

WhatsApp Telegram

Надежда рухнула: Банк России послал населению не очень хороший знак

19:58, 02 мая 2024

Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%

Надежда рухнула: Банк России послал населению не очень хороший знак
Фото: Пруфы.рф

Это значит, что проценты по вкладам не будут снижаться. Возможно, они даже немного вырастут, как указал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Однако сохранение данного уровня ставки подразумевает, что возможное снижение до 15% может произойти только в конце года, либо она останется на прежнем уровне вплоть до января 2025 года. Об этом пишет Банки.ру.

Если инфляция продолжит медленное снижение, это может означать, что Центральный Банк выбрал тактику последовательного ужесточения сигнала, а в летний период может последовать новый этап повышения ключевой ставки, предположил Денис Попов.

Хотя ожидалось, что денежно-кредитная политика может немного смягчиться в мае-июне 2024 года в связи с сокращением инфляции, на данный момент такой сценарий не представляется реальным. Расчетный уровень инфляции на самом деле возрос и составил 4,3-4,8% (прежде было 4-4,5%).

Центральный Банк также значительно повысил прогноз роста реального ВВП России – с 1-2% до 2,5-3,5%. Однако повышение ожиданий по росту потребления не является положительным сигналом для борьбы с инфляцией, как указывает аналитик.

Таким образом, замедления инфляции в ближайшей перспективе не наблюдается. Если месяц назад экономисты сходились во мнении, что с лета этого года начнется постепенное понижение ключевой ставки, то теперь подобные прогнозы перенесли на четвертый квартал. Для держателей вкладов это означает, что средне- и долгосрочные ставки не будут уменьшаться или могут даже немного повыситься. Краткосрочные ставки, вероятнее, не изменятся с текущего уровня.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное