пришлите новость

WhatsApp Telegram

Известна дата: кого внесут в единый реестр военнослужащих и когда отправят повестки

16:40, 02 мая 2024

Объясняем, кого призовут, грозит ли запрет на выезд и как отправят повестку

Известна дата: кого внесут в единый реестр военнослужащих и когда отправят повестки
Фото: Пруфы.рф

Правительство РФ опубликовало постановление о Едином реестре воинского учета. Внедрение системы будет происходить поэтапно: до конца 2024 года реестр будут дополнять информацией и проводить тестирование.

Все военные комиссариаты страны будут вести этот реестр. Информацию для него они будут получать из государственных источников: медицинских и учебных учреждений, МВД, налоговой службы, органов дознания и так далее. На основе этих данных военные комиссариаты будут принимать решение о том, может ли человек получить отсрочку от мобилизации.

Согласно документу, значительно расширился список данных о россиянах, которые будут отображаться в Реестре воинского учета. В нем будет содержаться около 50 видов сведений о военнообязанных (ФИО, пол, дата рождения, данные паспорта, телефон и электронная почта, место проживания, информация о детях, иностранное гражданство, ВНЖ, наличие заболеваний и так далее). Часть этих сведений у военкоматов уже есть, а то, чего нет, или что уже устарело, обязаны передать другие ведомства.

До 31 октября планируется создать и запустить реестр, а с 1 ноября он начнет работать в полную силу, включая работу с повестками.

Основной системой для информирования военнообязанных о всех новых записях в реестре станет портал «Госуслуг». Как только в реестре появится запись о военнообязанном лице, ему автоматически придет уведомление на «Госуслуги».

После запуска реестра призывники, получившие повестку, не смогут выехать из страны до тех пор, пока не явятся в военкомат. Информация о вручении повестки будет сразу же отражена в реестре.

Если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней, то в его электронном документе автоматически появится запрет на определенные действия, например, на выезд из страны или получение кредита. Также призывника могут лишить водительского удостоверения. Кроме того, после вручения повестки призывнику будет недоступно оформление загранпаспорта. Более подробно об этих ограничениях мы рассказывали в нашем материале.

В постановлении также содержится презумпция недостоверности информации, предоставленной гражданами. Если сведения в реестре не совпадают с данными, указанными гражданами, военкомат может провести документарную проверку. До завершения этой проверки информация, предоставленная гражданами, не будет считаться достоверной. Правозащитники полагают, что это может привести к увеличению сроков ожидания ответа от военкомата при попытках изменить свои данные.

В реестр попадут данные о всех россиянах призывного возраста, мужчинах, находящихся в запасе (то есть до 70 лет), а также о женщинах до 50 лет, освоивших военную специальность.

Подробнее о том, как Госдума ужесточила штрафы за неявку по повестке и увеличила призывной возраст, читайте в материале.

  • Если завтра – мобилизация: какие ограничения введены для уклонистов и к чему приведет отказ от повестки. Разбираем ситуации.

  • Власти ответили, отправят ли срочников на СВО этой весной.

  • «Почему мы не можем еще завтра миллион мобилизовать?»: член комитета по обороне высказался о новой мобилизации.

  • Жители разных регионов России стали получать повестки. В них требуют прийти в военкомат за мобилизационным предписанием.

  • Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил составы основной и резервной призывных комиссий. 

  • Обжаловать ошибочную повестку можно в досудебном порядке. Подробнее об этом читайте здесь.


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное