пришлите новость

WhatsApp Telegram

Сделайте это уже сегодня: как спасти сад от майских заморозков

13:57, 02 мая 2024

Какие растения боятся весенних заморозков больше всего?

Сделайте это уже сегодня: как спасти сад от майских заморозков
Фото: ru.freepik.com

На многие российские регионы надвигаются опасные заморозки. Уже сегодня ночью температура воздуха и на поверхности почвы опустится ниже ноля. При ночных заморозках теплолюбивые растения могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, к понижению температуры воздуха нужно подготовиться заранее. 

Рассказываем, какие меры важно предпринять, чтобы спасти сад от весенних заморозков.

Какие растения боятся весенних заморозков

Весной и в начале лета от заморозков больше всего страдают недавно высаженные на грядки теплолюбивые растения: томаты, перцы, баклажаны и садовые цветы. Этим культурам некомфортно, когда температура опускается ниже +10 °С, а при 0 °С они могут погибнуть.

Для всех бахчевых культур и клубники даже небольшое понижение температуры до –1°С может быть губительным. Однако такие культуры, как зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь, могут выдерживать морозы до –7°С. Сельдерей же способен перенести понижение температуры до –5°С без ущерба для своего состояния. Поэтому эти растения не требуют тщательной защиты от небольших весенних заморозков.

Смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос — все эти растения очень чувствительны к внезапным заморозкам. Садовая земляника также не переносит резкого снижения температуры воздуха. Однако благодаря тому, что период ее цветения довольно продолжителен, часть урожая клубники все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии и растений, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцы, циннии, георгины, хризантемы). Поэтому не стоит спешить с высадкой рассады в грунт, пока существует вероятность заморозков.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит от стадии распускания почек. Завязи могут пострадать уже при температуре –1 °C, распустившиеся почки погибают при –3,5 °C. Для бутонов критичен мороз –3 °C, распустившемуся цветку не пережить –2 °C, а на стадии окончания цветения цветы могут погибнуть даже при –1,5 °C, и тогда плоды из них уже не смогут развиться.

Если растение не погибло, а только потеряло листья, но при этом почки в пазухах листьев и сам стебель остались живыми, значит, не все потеряно. Необходимо приложить немного усилий, и растение можно будет спасти. Конечно, оно немного отстанет в росте на несколько дней, но главное – оно продолжит жить.

Как помочь растениям после заморозков

Опрыскайте водой. Если вы обходите свои владения рано утром, когда солнце еще не успело полностью взойти, а иней на листьях не растаял, то у вас есть все шансы заметить растения, пострадавшие от заморозков. В этом случае, чтобы спасти растения, достаточно будет тщательно опрыскать их холодной водой, используя садовый шланг с мелким распылителем или пульверизатор. Также рекомендуется создать тень над растениями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Чтобы защитить растения от солнечных лучей, можно использовать различные материалы: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и другие. Такие простые меры помогут листьям оттаивать медленно, что предотвратит повреждение тканей и ускорит процесс восстановления.

Используйте укрывной материал. С наступлением тёплой погоды дачники спешат убрать укрытия с саженцев. Однако в нашей стране холода могут возвращаться и поздней весной, и даже летом. Поэтому важно иметь материал под рукой. Чтобы защитить молодые растения от заморозков, можно укрыть их одним слоем нетканого материала. Для более взрослых растений лучше использовать конусы для хвойных культур, которые легко надевать и снимать.

Создайте дымовую завесу. Если температура не опустилась ниже –4 °С и ветер достаточно сильный, чтобы разносить тепло по участку, но при этом не выносить его за его пределы, то дымовая завеса может защитить растения. Для этого нужно развести тлеющие костры с подветренной стороны вашего сада. На каждую сотку земли достаточно соорудить кучи высотой 0,5 метра и диаметром 1,5 метра. Таких куч хватит на всю ночь. 

Для создания дымовых куч можно использовать различные материалы, такие как прелая солома, мох, ветки деревьев, опилки, навоз, листья и свежескошенная трава. Чтобы получить дымоход, в центр каждой кучи нужно воткнуть кол. Вечером перед поджиганием кол следует вытащить.

Этот метод является бюджетным и популярным, но он также небезопасен. За кострами необходимо постоянно следить, а ночью люди обычно хотят спать. Кроме того, если на территории действует противопожарный режим, жечь дымовые кучи запрещено.

Полейте посадки. Если на улице ветрено и нет возможности провести дождевание, воспользуйтесь обильным поливом. Вода, испаряясь, создаст туманную завесу. Внутри этой завесы температура будет выше, чем снаружи, поэтому ваши растения не замерзнут. Для кустов потребуется по 5 вёдер воды, а для взрослых плодовых деревьев — по 6–7 ведер. Георгины также можно спасти водой: каждому растению достаточно по 2 литра.

Окучьте растения. Окучивание — это эффективный способ защитить некоторые культуры от возвратных заморозков. Например, картофель, баклажаны и перцы можно окучить небольшим слоем почвы, чтобы сохранить тепло. Окучивание также полезно для других растений. Томаты и капуста нуждаются в нём для развития корневой системы. Морковь окучивают, чтобы она не горчила. Многолетники благодаря окучиванию лучше цветут.

Однако некоторые культуры, такие как репчатый лук, салат и петрушка, нельзя окучивать. Они могут перестать расти и начать подгнивать.

Иногда заморозки приходят раньше времени или когда мы не успеваем защитить растения. Если ваши посадки пострадали от мороза, не торопитесь их удалять. Полейте почву, опрыскайте растения стимулятором роста — есть вероятность, что они восстановятся.

  • Ранее мы рассказали, как проводить пикировку томатов. А также узнали, как вырастить богатый урожай клубники в саду.

  • На Башкирию надвигаются заморозки до минус 2 градусов. О резком похолодании предупредили в МЧС по региону.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное