пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Меня найдут весной в подъезде, с сумкой, набитой суши» Исповедь курьера со стажем

09:08, 30 апреля 2024

Парень работал с 16 лет курьером-доставщиком еды, попадал в передряги, а теперь рассказывает о мифах, связанных с профессией

«Меня найдут весной в подъезде, с сумкой, набитой суши» Исповедь курьера со стажем
Фото freepik.com

Люди давно привыкли заказывать в интернете все – от продуктов питания, до автомобилей. В связи с этим профессия курьера очень популярна в наше время. Множество школьников, студентов и даже взрослых людей занимаются доставкой товаров. Но так ли просто работать в этой сфере? Автор сам длительное время проработал курьером и знает, легкий ли это труд, возможно ли заработать 300 тысяч в месяц.

Далее – от первого лица.

Самая популярная и легкодоступная сфера курьерства – доставка еды. Каждый из нас замечал на улицах людей в разноцветных плащах и с большими сумками. Именно они доставляют блюда и продукты из ресторанов и магазинов.

На первый взгляд, их работа не выглядит сложной. Надо всего лишь забрать заказ и довезти его до клиента. Но на самом деле по дороге курьеры сталкиваются с огромным количеством проблем. Это и непроходимые маршруты, и опасные ситуации, и усталость.

Закон подлости           

Начнем с негатива. Закон подлости в курьерстве – это как «здрасьте». Однажды я работал на доставке в Кировском районе, просто сидел в ожидании заказа и надеялся, что он не придет. Считая секунды до конца смены и дрожа от мысли о заказе в последние минуты рабочего дня, я нервно смотрел в телефон. И, конечно, я получил заказ, этого следовало ожидать, как обычно – в конце дня, заказ был в ресторане в 3 км от меня. Я выругался и пошел в ресторан. Температура была -21 градус, и мне пришлось идти вдоль кладбища, потому что это был кратчайший путь. Мне в лицо дул ветер вперемешку со снегом, повсюду могилы, а люди уже звонили и спрашивали, где я. Когда я пришел в ресторан и получил заказ, я подумал: «Осталось немного». Я был глуп. Я думал так, пока не посмотрел на адрес доставки этих гребаных японских хипстерских рулетов. Пять километров, край Зеленой рощи – какая-то подворотня Кировского района, вот и конец, я не выберусь и замерзну, меня найдут весной в подъезде, с сумкой, набитой суши-роллами, таковы были мои мысли в тот момент.

Через минуту просмотра маршрута и 5 минут истерики я пошел по адресу. Сквозь темноту и шторм, улицы и переулки, сопли и телефонную разрядку до пяти процентов я шел прямо к своей цели. Дом панельный, девять этажей, классика России, вокруг – гаражи. Зашел в подъезд, поднялся на седьмой этаж пешком – лифт, конечно же, не работал. Постояв немного, я поправил одежду и прическу у двери, постучал в дверь, и услышал вопрос: «Кто там?». Ну, конечно, не ждали?! Вопрос был недоверчивый, но после моего выкрика: «Яндекс.Еда» – недоверие говорящего исчезло, и дверь распахнулась, меня ослепил поток света из квартиры, потому что мои глаза уже привыкли к темноте. На пороге стояла девушка, я открыл сумку, достал заказ и протянул ей. Я сказал: «Приятного аппетита и хорошего вечера». Она мило улыбнулась и сказала: «Спасибо, вам тоже». Дверь закрылась, я снова оказался в темноте, телефон выключился от разрядки. Ведь я не ждал, что окажусь в незнакомых местах. Да, я заблудился, выбирался долго, шел вниз просто по инерции – дошел до проспекта Салавата Юлаева.

Зеленая Роща – район, который….

Где бы не начинал смену, заканчиваешь в Зеленке, поздно – неудобно возвращаться. А у тебя сумка, с которой тебя не хотят пускать в маршрутку. «Давай отсюда!» – вот так всегда…

Как стать курьером?

А хотите узнать, как устроиться доставщиком еды? О, это очень просто! Для этого нужно заполнить небольшую анкету на сайте работодателя и дождаться звонка из офиса. Не волнуйтесь, набор курьеров идет почти круглый год, поэтому вам обязательно позвонят.

Далее предстоит пройти небольшое онлайн-обучение. Оно несложное, и состоит из коротких роликов и теста. На все уйдет около 20 минут. При этом можно не бояться завалить тест, это не повлияет на ваши шансы. Курс всегда можно повторить.

В случае удачного исхода, который будет в большинстве случаев, нужно записаться на посещение в офис. Дату и время собеседования можно назначить удобную для вас, но в рабочее время. С собой нужно взять небольшой пакет документов. В него входит паспорт с пропиской и медицинская книжка, если вы гражданин РФ. В другом случае потребуются дополнительные документы, в зависимости от того, из какой страны вы приехали.

В офисе особого собеседования не будет. Скорее всего, вы просто подпишите договор на условиях самозанятого. Кстати, возможно, получится устроиться даже без медицинской книжки. Вам могут просто сказать сделать ее и принести позже. На нашем опыте – медкнижку после собеседования вообще никогда не спрашивали.

Если вы удачно прошли все предыдущие этапы, то вам выдадут фирменную одежду. Она может быть разной, в зависимости от сезона. Например, летом к дождевику могут выдать футболку, а зимой – куртку.

Особенности профессии

Первым делом берём смену в желаемом районе города. Район работы, кстати, довольно условен. На самом деле, указывая местность на карте, курьер выбирает только точку старта. Где он окажется в конце дня, никто не знает. Часто случается, что слот заканчивается за десятки километров от района, в котором начинал. Это явный минус профессии.

Но за то курьерство – отличная возможность изучить свой город. Буквально за несколько месяцев работы вы побываете в каждом его уголке. Скорее всего, получится посмотреть места с очень красивыми закатами, достопримечательности, и взглянуть на город под новым углом. Но не стоит забывать, что курьеров часто заносит в самые грязные подворотни. Иногда бывает даже страшно там находиться.

На сменах не стоит забывать о погодных условиях. Причем как зимой, так и летом. В холодное время года, конечно, сложнее. Снегопады, морозы и ранний заход солнца – все это делает работу почти невыносимой. Плюс ко всему – работа со смартфоном в морозы. При температуре -250С отработать смену на одном заряде почти невозможно. Бывали дни, когда приходилось засовывать телефон за пояс штанов, чтобы он немного отогрелся. Поэтому почти у каждого курьера есть с собой повербанк, но даже он не всегда спасает.

Вообще, курьеры зимой похожи на акул, ведь главное правило не останавливаться. Любая двухминутная остановка на улице при такой температуре приведёт к быстрому охлаждению. При этом и сильное потепление тоже неприятно. Когда снова станет холодно, наступит гололёд. Бывают очень дорогие заказы и очень скользкая дорога, в таких случаях самое страшное – это поскользнуться.

Летом работать становиться проще, но не сильно. С наступлением жары начинаешь быстро уставать и сильно потеть. После двух-трех заказов подряд курьер выглядит, будто упал в реку. Кроме того, постоянная пыль и солнце затрудняют дыхание и повышают риск солнечного удара.

Сколько зарабатывают курьеры?

За пятичасовую смену средний велопробег составляет 30-35 километров. Пешие курьеры проходят чуть меньше 20-25 километров. Несмотря на разницу в километраже, быть велокурьером все равно проще. На велосипеде намного меньше устаёшь, а из-за большего количества заказов получаешь больше денег.

Вообще, заработанная плата напрямую зависит от количества выполненных заказов. За каждый из них платят по-разному, но средняя цена 120 рублей. За пятичасовую смену их может быть хоть 12, а может и совсем не быть. В этом случае курьер получит минимальную почасовую оплату.

Система оплаты разница в зависимости от выбранного слота. Так, если слот свободный, то курьер получает оплату только за доставленные заказы. Стоимость вознаграждения за выполненный заказ зависит от многих факторов. Но в целом колеблется около 120 рублей.

Если же слот плановый, то курьер имеет гарантированную ставку, около 100 рублей в час. Ее выплатят в случае, если курьер не сможет перебить часовую ставку вознаграждением за заказы.

Стоит ли работать курьером?

В целом работа курьера довольно сложна, но в то же время очень доступна для трудоустройства. Чтобы доставлять заказы, не понадобится образование и опыт. При этом, работая курьером, получается зарабатывать лучше многих профессий с подобными требованиями к соискателям. Сразу скажу, велик выгоднее, чем на машине и пешком. Но на машине удобнее.

Для многих курьерство – это отличная подработка. Да и в нем есть своя атмосфера. Поэтому не стоит забывать о том, что курьеры заслуживают уважения за их нелёгкий труд.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное