пришлите новость

WhatsApp Telegram

Найдено место, куда могла уйти вода исчезнувшего озера в Башкирии

12:43, 28 апреля 2024

Озеро, по легенде, выпил Урал-батыр

Найдено место, куда могла уйти вода исчезнувшего озера в Башкирии
Озеро Ыгышма (Плавучее) снова самоосушилось

После паводка, который наполнил реку Шульган и затопил подступы к Каповой пещере (Шульган-таш), пропало озеро Ыгышма (Плавучее). Озеро имеет карстовое происхождение, как и соседние с пещерой озера Йылкысыккан, Олокуль и Заросшее. Легенда гласит, что его мог выпить Урал-батыр. 

Озеро пропадает раз в 50 лет – согласно приметам, происходит это в засушливое лето. Вода полностью покидала водоём в 1921 и 1975 годах. Однако она исчезала и совсем недавно, в сентябре 2021 года и в 1922 году.

Озеро уходит через реку Шульган в реку Белая, полагают сотрудники центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Река Шульган частично протекает под горой и выходит озером в зале пещеры Шульган-таш.

На дне озера Ыгышма образуется нестабильная пробка, которая на время закупоривает ход воды в карстовые отверстия под землей. Пробка поддерживается частично подземными водами. Но при «экстремальном понижении уровня подземных вод эта поддержка нарушается, пробка не выдерживает и прорывается, а вода уходит в карстовые каналы», – говорят в заповеднике.

Озеро Ыгышма однажды осушилось так надолго, что на дне успели вырасти береза и ива, а когда вода пришла вновь, береза вместе с частью грунта стала медленно плавать посреди него. По башкирски "ығышып" – "плавать". Так озеро получило свое название. Сейчас береза уже пристала к берегу и укрепилась на нем.

В этот раз с исчезновением озера совпало затопление соседнего озера Йылкыссыкын, что дает возможность предположить, что вода с одного места просто перекочевала в другое. Известно, что озеро Ыгышма и озеро Йылкысыккан связаны между собой подводным течением. Их уровни примерно одинаковы. 

photo_2024-04-28_12-34-09.jpg

Озеро Йылкысыккан ("Откуда вышли лошади" – перевод с башк.) разлилось впервые, сообщили в заповеднике. Как раз недавно на берегу там был установлен памятник Акбузату. По легенде из озера может выйти целый табун лошадей, а иногда на его поверхности можно увидеть очертания самого Акбузата, коня Урала-батыра.

Фото: соцсети ГБУ Республики Башкортостан Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш»

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное