пришлите новость

WhatsApp Telegram

Лечения нет: кошатников предупредили об опасном недуге

18:06, 26 апреля 2024

Речь идет о вирусной лейкемии

Лечения нет: кошатников предупредили об опасном недуге
Фото: pxhere.com

На XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе практикующий вирусолог и инфекционист Надежда Рахманина заявила в интервью для "Ветеринария и жизнь" о необходимости включить в программу Обязательного стандарта ветеринарной вакцинации (ОСВВ) обязательную вакцинацию уличных кошек против вирусной лейкемии. 

По ее словам, все кошки подвержены риску заражения. Это не зависит от породы и образа жизни, так как вирус передается контактным путем, включая вылизывание, укусы других кошек и блох. 

Вирусная лейкемия у кошек представляет тяжелое заболевание, приводящее к разрастанию кроветворной ткани, анемии, падению иммунитета, а также поражению органов. Беременные кошки могут потерять потомство, а выжившие котята сталкиваются с риском гибели в течение нескольких дней после рождения. Последствия также могут включать развитие лимфосаркомы с метастазами. Болезнь может протекать длительное время без явных симптомов, поэтому владельцам следует обращаться к ветеринару при любых изменениях в поведении и состоянии здоровья кошки.

Хотя лечения вирусной лейкемии не существует, профилактическая вакцинация может существенно снизить риск заболевания. Инактивированная вакцина, которая показала устойчивый иммунитет, должна стать обязательной для всех кошек в зоне риска, особенно для молодняка. Котят рекомендуется прививать дважды – в 9 и 12 недель, а затем проводить ежегодную ревакцинацию с повышением сопротивляемости вирусу по мере взросления. Взрослым кошкам старше 3 лет прививку рекомендуется делать раз в 2 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное