Опасность нависает над мировым рынком шоколада из-за разрушительного вируса, атакующего плантации какао-деревьев в Западной Африке. Фармагинозный аскокитный вирус шпикулевой пятнистости косточек (CSSVD) распространяется червецами и уже привел к значительным потерям урожая в Гане и Кот-д’Ивуаре. Об этом пишет журнал PLOS One. Химические средства защиты от насекомых неэффективны, поэтому фермеры вынуждены сокращать число деревьев и выращивать устойчивые к вирусу сорта. Однако потери продолжают нарастать, приводя к серьезным последствиям для отрасли. Борьба с вирусом посредством вакцинации затруднена дороговизной процедуры и негативными последствиями для урожайности. С целью помочь западноафриканским фермерам, группа ученых разработала новую стратегию, используя математическое моделирование. Они определили оптимальное расстояние между здоровыми деревьями, чтобы остановить распространение вируса и сохранить профитабельность хозяйств. Эти модели, хотя и находятся в стадии исследования, предоставляют новую надежду на спасение урожаев и сохранение объемов производства. Ранее мы писали, что любимый всеми россиянами продукт сильно подорожает из-за засухи.