пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как стать богатым: башкирская красавица Фатима Янбаева – об успехе и любви

10:00, 28 апреля 2024

В гостях у медиаплатформы «Пруфы» побывала независимый финансовый советник – гражданка мира и мусульманка рассказала о секретах финансового успеха.

Как стать богатым: башкирская красавица Фатима Янбаева – об успехе и любви
Фото скриншот видео

Фатима Янбаева называет себя гражданкой мира. Ее история жизни необычна и уникальна, она познакомилась с супругом по старинным обычаям – их свели друзья. Девушка поначалу отказывалась, мол, я что неликвид, чтобы меня сватали. Но в итоге молодые люди полюбили друг друга – и провели свадьбу по башкирскому обычаю в башкирском наряде. Красивая девушка в красивом наряде. Сейчас Янбаева популяризирует башкирские костюмы по всему миру. И не только. Ее бизнес-успех - это халяльная финансовая грамотность.

– В чем заключается твоя работа?

– От «чиновничества» это очень далеко, это работа с людьми тет-а-тет. Допустим, популярный запрос: «Я не умею копить деньги». Или, наоборот, совершенно другой: «У меня много денег, но я не знаю, как их сберечь и преумножить». Со вторым запросом я даже больше работаю. То есть всё, что связано с деньгами, с распоряжением и приумножением денег с помощью ценных бумаг: акций, фондов. В меньшей степени – облигации, потому что я больше стараюсь работать сейчас по шариатским стандартам, например, с халяльными инвестициями. Область моих интересов становится больше, та же недвижимость, российская и зарубежная. У меня есть массовые курсы, где мы учимся финансовой грамотности.

– Какой у тебя доход?

– Вопрос будет более правильным в другой форме: «А ты инвестируешь? Сохраняешь деньги? Умеешь копить?» Я с этим навыком не родилась. Когда я уехала учиться в Москву, в Высшую школу экономики, мама отправляла мне карманные деньги. Конечно, средств не хватало. Я через все это сама прошла. И это нужно настолько переключить мышление, чтобы научиться не только «потребительствовать». Сто процентов денег уходит на потребительство, а стоит переключить мышление на то, чтобы научиться ещё и сберегать. Всегда должна быть какая-то заначка, финансовая подушка. Все знают, что она нужна, но мало кто ее делает, потому что мало кто понял значение этого. Если честно, дело только в мышлении, психологии. Если вы получаете знания, но не применяете, значит, проблема уже с подсознанием.

– А где ты получала образование, помимо Высшей школы экономики в Москве.

– Ещё магистратура МГТУ имени Баумана «Инновационное предпринимательство». Я еще училась бизнесу у суперспециалистов.

– Давай поговорим о вашем доходе и семейном бюджете. Супруги Талгат и Фатима, двое детей, есть большая семья с родителями. Я знаю, что вы очень дружно живёте. В вашей семье финансами заведуешь ты или Талгат?

– У нас, скорее, не раздельный, а смешанный тип бюджета. То есть он зарабатывает – я не знаю, сколько, и куда это всё уходит. Я зарабатываю – он тоже не лезет, и за это я благодарна. Мои деньги – это мои деньги. Иногда, когда хочется, я могу скинуться или могу детям что-то сама взять. Бывает, что мы копим вместе. Например, в прошлом году мы отправили родителей в Мекку, совершать умру.

– Начало вашей семейной жизни с Талгатом ознаменовано самым громким событием – это свадьба, которая гремела на всю республику. Очень красивая, все были в национальных костюмах. Я подозреваю, что это твоя идея? Давайте вспомним и про эти открыточки, которые потом размножили. Чьи дети там? Не ваши же, да?

– Каждый год в День семьи в мессенджерах распространяют открытки, где мы с моим супругом на нашей свадьбе с прекрасными, но не нашими детьми. Этим открыткам уже лет пять, тогда ещё у нас был только один ребёнок. Говорю: «Надо нам новую фотосессию сделать, чтобы уже наши фотографии с нашими детьми распространяли».

Кстати говоря, есть не только открыточки. У нас изначально было намерение показать, что никах можно проводить громко и красиво. Обычно же никах – это собраться ради галочки для старших родственников в мечети. А пировать потом – на свадьбе, делать ее на миллион, копить на нее, кредит взять. А нам хотелось сместить фокус на никах. В первую половину дня у нас была процессия в национальных костюмах, после обеда – банкет, естественно, безалкогольный. Были и песни, и танцы.

– У меня сейчас есть кредитная карта, которую, вроде бы, чисто физически могу уже закрыть к этому времени, там льготный период есть, но у меня не получается.

– Кредитная карта для тебя сейчас – это как твоя опора, которая выполняет роль финансовой подушки. Здесь, кстати, психологический момент. Когда нет какой-то опоры, допустим, в детстве у кого-то не было отца, не сформирована внешняя опора, из-за этого нет внутренней. У меня тоже такая проблема была, там наслаивается очень много всего: например, желание избавляться от денег – это опасно.

– Дай три совета, как быстро выйти из этой кредитной карты?

– У каждой кредитной карты есть лимит определённый. Его потихоньку можно уменьшать: писать в чат поддержки с этой просьбой, например. Лучше потихоньку копить, 10% хотя бы с каждого дохода отчислять на счет. А если вы по халяль хотите, то лучше не на накопительный счёт, а на отдельный, где нет начисления процентов на остаток.

– После недавних событий Тансулпан Буракаева, получив порцию давления, посоветовала мне одну вещь: надо заниматься бизнесом, чтобы не зависеть от бюджета и от других людей. Как ты думаешь, я смогла бы заниматься бизнесом?

– Эта фраза впервые для меня прозвучала от Азамата Юлдашбаева, когда у нас был «Йэшлек-форум» в Челябинске. У всей нашей общественной молодежи есть какой-то бизнес.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное