пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Мы залезаем в карман граждан!»: Набиуллину разнесли в Госдуме депутаты

17:05, 24 апреля 2024

Парламентарии набросились на главу Центробанка за отказ снижать ключевую ставку

«Мы залезаем в карман граждан!»: Набиуллину разнесли в Госдуме депутаты
Фото: duma.gov.ru

Выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, которое состоялось в середине апреля, было жарким. Депутаты, не стесняясь в выражении, разносили в пух и прах главного финансиста России. Критике подверглась высокая ключевая ставка в 16%, которая не остановила инфляцию, а, по мнению парламентариев, даже привела к ее росту, и самое главное, к падению инвестирования и сложным процессам в бизнесе.

Получается двоякая ситуация – высокая ключевая ставка нужна, чтобы, по мнению Набиуллиной, «не залезать в карман граждан». В то же время это сдерживает рост инвестиций в бизнес.

– Если бы мы не повысили ключевую ставку, то мы бы получили высокую инфляцию, и она продолжила бы ускоряться сейчас, – заявила Набиуллина. – Инфляция больше всего влезает в карманы небогатых людей.

Однако депутаты возразили Набиуллиной – все ровно наоборот.

– Вы оправдываете ключевую ставку тем, что она имеет минимальное значение для торможения экономического роста. Но при этом замедляет инфляцию. Верно, однако, обратное – она оказывает минимальное влияние на сдерживание инфляции, а вот рост инвестиций подавляет, – заявила независимый депутат Оксана Дмитриева.

– Снижение инфляции важно для роста доходов населения, – возразила Эльвира Сахипзадовна.

Тем не менее споры продолжились. По словам депутатов, возразивших Набиуллиной, из-за роста ключевой ставки предприятия работают нерентабельно, а рост экономики обеспечен только вложением в военную отрасль.

– Инвестиции возможны в отраслях с максимальной добавленной стоимостью. При ставке в 16,5% о каких инвестициях может идти речь. Какая там рентабельность? За счет кредитов мы не можем инвестировать, потому что инвестиции не отбиваются. За счет чистой прибыли это тоже нереально, – возмутился депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

По его мнению, рост экономики в 3,6% – это не благодаря, а вопреки повышению ключевой ставки. Например, КамАЗ, работающий на полную мощность, дает рентабельность ниже 5% при высокой загруженности. Чтобы получить 50 млрд рублей прибыли, нужны инвестиции с сопоставимой суммой, а прибыль – всего 18 млрд.

Но без инвестиций нет роста экономики. А без роста экономики – нет и роста благополучия нации.

– Вы говорите про акции, – снова обратился к Набиуллиной Гартунг, – но после судебного решения миноритариев (акционеров – прим.) по Соликамскому заводу, о каких инвестициях в акции можно говорить. Кто будет покупать акции на организованных торгах?

По мнению Гартунга, последствия подъёма ключевой ставки мы еще не получили в полном объеме.

– Если не будет иных источников финансирования инвестиций, то экономический рост мы потеряем, – полагает он.

По словам депутата, нам нужен рост не в 2%, ведь мы ведем боевые действия и конфликтуем со странами, общий объем экономик которых больше половины ВВП мира. Чтобы выжить, нужен рост в 6-7%. И это реально, так как предприятия машиностроения показали рост 10-15-30%, значит, возможен рост и в других отраслях.

Как полагает Гартунг, инвестиции нужны и для того, чтобы бороться с безработицей. С помощью той же роботизации, а это снова вложения. Как итог – бизнесу нужна ставка в 7,5%. 

– В стране не очень. Если у нас 50 млн граждан имеют кредиты 34,8 трлн. Если мы собираемся решать вопросы, надо объективно оценивать факторы. Рост 3,6% – это военка, Центробанк не имеет к этому отношения, – добавляет депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

Он отметил, что сейчас возросла нагрузка на агропромышленный комплекс. Но ситуация плачевная и там:

– Мы будем сеять, радоваться урожаю, а аграрии не знают, что посеять. 

Банки должны вкладывать в развитие экономики, считает политик. По его мнению, чтобы обеспечить рост экономики, надо ограничить аппетиты спекулянтов, пересмотреть соотношение зарплат финансового сектора и обрабатывающей отрасли в пользу последней. Депутат тоже подводит все к тому, что ключевая ставка в 16% губительна для развития экономики, так как такой кредит, если он не льготный, брать бизнесмену невыгодно.

В то же время другие депутаты сошлись во мнении, что ставкой в 16% сдерживание инфляции есть. К тому же инвестирование все равно будет невозможно, если имеются инфляционные ожидания. Иными словами, если ставку понизить резко ради развития бизнеса, развитие экономики как раз и будет достигаться тем, что придется «залезть в карман самым бедным». То есть инвестиции будут за счет высокой инфляции, как в 90-е, а это опять-таки неприемлемо. 

По прогнозам Центробанка, ключевая ставка будет снижаться в течение 1,5-2 лет до 7,8%.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное