пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мох и плесень внутри. Дом печати в Уфе разваливается уже пятьдесят лет

16:40, 23 апреля 2024

Дом печати – это больший типографический комплекс. Он состоит из печатных цехов и офисного здания. Тут работают журналисты из 22-х редакций башкирских государственных изданий. А в цехах печатаются 80% всех газет республики. При этом здание уже пятьдесят лет не видело ремонта. На крыше растет мох, а старые окна не спасают от холода.

Мох и плесень внутри. Дом печати в Уфе разваливается уже пятьдесят лет
Фото Арсен Юзеев / Пруфы.рф

Редакционно-издательский комплекс Дом печати был построен в 1972 году. Решение о его строительстве приняли в 1967 году. Одновременно с этим в Уфу начали свозить специалистов со всей страны. Сюда приезжали технологи и механики из Москвы, Львова, Омска и Самары.

С тех времен в задании мало что изменилось. Разве что добавились арендаторы – микрокредитные организации и шиномонтажки, которые снимают офисы и цеха. Старая отделка, лифты и окна пятидесятилетней давности. Все это по-прежнему не заменено и не отремонтировано.

Дом печати снаружи

Мы посетили редакционно-издательский комплекс по адресу ул. 50 лет Октября, 13 в один из весенних дней. Поговаривают, что здание давно хотят снести, а на месте построить элитные многоэтажки. Дом печати действительно представляет собой жуткое зрелище. Он больше похож на корабль прошлого. Поскольку вокруг стоят в основном пятиэтажки, Дом печати сильно выделяется на их фоне.

photo1713514053 (1).jpeg

Здание имеет одиннадцать этажей и большие, почти панорамные, окна. Выполнено в классическом для советского времени стиле – брутализм, и больше похоже на вытянутую панельку. Сзади к высотке пристроен большой ангар. Там находятся печатные цеха.

photo1713514180.jpeg

Дом печати сдает позиции. Некоторые печатные цеха занимают не всю площадь ангара. Там уже заняли свои ниши автосервисы и автомойки.

photo1713514180 (1).jpeg

Кроме того, и в самом Доме печати находятся не только редакции. Уже на входе видна надпись одной из организаций. Вывеска заполняет большое визуальное пространство и рекламирует юристов, занимающихся списанием долгов.

photo1713514248.jpeg

Легкое КПП и советские интерьеры

Заходим внутрь и попадаем в холл. Там расположены несколько кабинетов, стеллажи с продукцией Дома печати и небольшой пропускной пункт. В будке сидит пенсионер. Говорим ему название случайного издания, и ответ его устраивает. Записываемся в журнал и проходим. Вот так все просто.

photo1713514237.jpeg

Внутри есть лифт и лестница. Все сохранилось с советских времен. На лестнице деревянные перила и перекрытия. Ступени из бетона, а этажи закрыты мозаикой из оргстекла. В целом выглядит старомодно, но симпатично. Все – в стиле лофт. Но многие от этого в шоке.

– Там страшно, как в заброшке. Здание просто в ужасном состоянии. Лифты со времен динозавров не менялись. Плитка ломаная-переломанная. Приходилось до девятого этажа идти по лестнице. А она в таком же разбитом, ужасном состоянии. Идешь по ней и думаешь, вот-вот и она рухнет, – говорит Алина, бывшая сотрудница одной из редакций, находящихся в здании.

photo1713514190.jpeg

Во время подъема замечаем крышу цехов. Она в очень плохом состоянии. На кровле растет трава и мох.

photo1713514212.jpeg

По пути заходим в туалет. Видно, что в нем все же был ремонт, хоть и очень давно. В помещении старые раковины, унитазы и зеркала. На всей сантехнике заметны подтеки, которые уже не отмываются.

photo1713514190 (1).jpeg

В плохом состоянии и отделка санузла. Старая плитка давно впитала в себя всю грязь. На ней отчетливо видны места, по которым чаще всего проходят люди.

photo1713514190 (2).jpeg

Далее проходим по нескольким этажам. Они состоят из длинных коридоров, по стенам которых расположены кабинеты. В большинстве из них находятся редакции государственных печатных изданий.

– Я работала в Доме печати три года. Странно, но видела мало журналистов, в основном редакторов. Основной контингент составляют пенсионеры, из молодых только практиканты, наверное, – рассказывает Алина.

photo1713514180 (3).jpeg

На последнем этаже здания расположен актовый зал. Судя по всему, в нем давно не было никаких выступлений. На креслах лежат столы, а на полу какие-то стройматериалы. Кроме того, половину зала занимают пластиковые перегородки. Так его переоборудовали под дополнительные офисы.

photo1713514220.jpeg

Обратно спускаемся на старинном лифте, который страшно дребезжит. Он стандартный, как во многих панельках. Единственное – над дверью загораются лампочки, которые обозначают этажи. Интересно, что они все еще работают.

photo1713514237 (1).jpeg

Когда ремонт?

В начале 2024 года глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Дом печати. Он прошелся по этажам и цехам. Ознакомился с состоянием здания и условиями работы его сотрудников. Неудивительно, что его не устроило положение дел.

Во время той встречи Хабиров поговорил с руководителем Агентства по печати и средствам массовой информации Максимом Ульчевым. Тот рассказал, что за полвека в здании ни разу не проводили капитальный ремонт. Помещения редакций имеют неоптимальную планировку, а из-за старых окон в осенне-зимний период в кабинетах бывает холодно. Инженерные сети Дома печати также имеют высокий износ.

Тогда же главе РБ представили проект реконструкции. Его подготовили по поручению Хабирова, которое он отдал еще в 2021 году, на форуме национальных средств массовой информации «Медиайыйын».

«В 2024 году разработаем проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания Дома печати. На эти цели из бюджета республики по вашему поручению мы получили 6,8 млн рублей, – сказал Максим Ульчев».

   photo1713793247.jpeg

Скриншот Издательский дом "Башкортостан"

Журналистика в Доме печати

После посещения Дома печати складывается печальное впечатление. С самого начала своей работы в профессии мне приходили мысли о том, кто там пишет? Это будто отмирающая часть журналистики – здание приходит в упадок вместе со старыми добрыми газетами, которые уже не вписываются в рынок. Это место, пожалуй, никак не относится к реальной журналистике.

Каждый журналист хочет, чтобы его читали, много и постоянно, причем самые активные и полные сил люди. А для какой аудитории работают редакции в Доме печати? Каких читателей они надеются привлечь?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное