Пруфы.рф собрали вкуснейшую тройку рецептов шашлыка, которые будут актуальны в преддверии майских праздников. 1. Шашлык из свинины на углях Для этого шашлыка лучше всего использовать молодое и сочное охлажденное мясо. Выбирайте филе свинины, в котором есть некоторое количество жира. Нарежьте свинину на порционные кусочки одинакового размера. Затем очистите лук и нарежьте полукольцами. Сложите нарезанную свинину и лук в отдельную большую посуду, всё перемешайте. Добавьте газированную минеральную воду, необходимое количество специй и соль. Всё хорошо перемешайте и сложите в удобную посуду для маринования. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы мясо было покрыто газированной водой. Дайте мясу постоять 3-4 часа в прохладном месте. Затем мясо следует очистить от лишнего лука и нанизать на шампуры плотно друг к другу. Шампуры при этом не забудьте смазать растительным маслом. Вместо шампуров также можно использовать решетку. Жарьте шашлык на горячих углях, периодически поворачивая, чтобы он хорошо и равномерно прожарился. Мясо над мангалом должно находиться на высоте примерно 10-15 сантиметров. Готовый шашлык ешьте сразу в горячем виде. Подавайте его с отварным картофелем или овощным салатом. 2. Шашлык из говядины с самым вкусным маринадом Чтобы шашлык получился сочный и мягкий, используйте свежую говяжью вырезку, которая не подвергалась заморозке. Кусок говядины ополосните и обсушите кухонным полотенцем. Срежьте плёночки и жилы, если такие имеются. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Зелень также ополосните и обсушите. Для маринования шашлыка отлично подойдут петрушка, кинза или базилик. Говядину нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и отправьте в подходящую по размеру посуду. Посыпьте говядину молотой паприкой. Листочки базилика измельчите и помните руками, чтобы зелень выделила сок. Добавьте в чашу. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Колечки слегка разомните руками и отправьте к мясу. Поперчите душистым или чёрным перцем. Можно добавить любимые специи и тщательно всё перемешать. Накройте говядину пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Мясо можно убрать в холодильник и мариновать дольше. Влейте небольшое количество красного вина. Маринованную говядину посолите по вкусу и нанижите на шампуры. Когда пламя прогорит и угли покроются белым налётом, можно приступать к главному этапу приготовления. Выложите шампуры над угольками. Обжаривайте мясо периодически переворачивая. Чтобы проверить, готов ли шашлык, сделайте острым ножом надрез на одном из кусков. Если вы видите прозрачный сок, значит, можно доставать. Подавайте сочный шашлык из говядины в горячем виде. Предложите к мясу различные соусы, зелень и свежие овощи. 3. Шашлык из куриного филе В качестве куриного филе для данного рецепта можно брать любую часть курицы без костей. Для этого подойдёт филе грудки или голеней. Куриное филе нарежьте на кусочки одинакового размера, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Нарезанное мясо сложите в чашу подходящего размера, в которой оно будет мариноваться. Для приготовления маринада лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем поместите его в измельчитель и превратите в кашицу. К измельченному луку добавьте винный уксус, майонез, горчицу и карри. По вкусу добавьте соль и немного молотого перца. Перемешайте все ингредиенты для маринада. Выложите весь подготовленный маринад к курице и все хорошо перемешайте. Затем накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте курицу мариноваться на 2-3 часа. Готовую промаринованную курицу нанизывайте на шампуры. Лишний маринад, по возможности, снимите с мяса. Готовьте шашлык над горячими углями, равномерно прожаривая со всех сторон 15 минут. Следите, чтобы мясо не начало подгорать. Пока шашлык жарится, можно приготовить соус. В отдельной чаше соедините майонез с кетчупом и добавьте немного измельченной петрушки. Все ингредиенты перемешайте. Готовый шашлык подавайте в горячем виде вместе с соусом и свежими овощами.