Это подстерегает вас каждый день, где-то между обедом и ужином. Вы чувствуете, как уходит энергия и пропадает мотивация. В полдень наступает то самое время, когда многие люди поддаются усталости, вялости и общему снижению продуктивности. Как избежать так называемой пищевой комы после обеда? Диетолог Кристофер Родс в интервью Fox News Digital поделился некоторыми практическими советами по поддержанию высокого уровня энергии в течение всего дня. Избегайте перекусов в течение дня Перекусы в течение дня могут вызывать у организма повышенную потребность в количестве пищи, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и сонливости, предупредил Родс. — Хотя употребление небольших порций в течение дня может показаться отличным способом утолить голод, на самом деле это может иметь противоположный эффект, — сказал он. Эксперт пояснил, что небольшие перекусы часто не соответствуют пороговым значениям насыщения нашего организма — это означает, что, пока пища поступает в организм, ее биологически недостаточно, чтобы мы действительно чувствовали себя менее голодными. — Это не просто побочный эффект приема пищи, а на самом деле особенность дизайна почти всех произведенных или упакованных снеков, которые разработаны специально для того, чтобы вызывать тягу к еде, придавая интенсивный вкус, который быстро исчезает, — сказал Родс. Постоянное употребление закусок или блюд с высоким содержанием углеводов также может привести к резким скачкам уровня глюкозы в течение дня. Как следствие, происходит затуманивание мозгов, возникают эмоциональные перепады и энергетические сбои. Лучше всего отдавать предпочтение орехам, фруктам или вяленому мясу. Эти продукты содержат полезные жиры, клетчатку и белок, поэтому несколько замедляют пищеварение, поддерживая чувство сытости. Контролируйте уровень глюкозы По словам Родса, глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма. Ее уровень связан с массой различных биологических процессов, которые влияют на все — от энергии и настроения до обмена веществ. — Организм использует и перерабатывает глюкозу в определенных пределах, но если уровень глюкозы будет слишком низким или слишком высоким, у вас возникнут проблемы, — предупредил он. Скачки уровня глюкозы из-за продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара могут обеспечить быстрый прилив энергии, но вскоре он пройдет и оставит после себя вялость, туман в мозгах и снижение настроения. Диетолог отмечает, что ключом к устойчивой энергии является поддержание нормального уровня глюкозы в течение дня. Лучший способ добиться этого — сочетать углеводы со здоровыми жирами, белками и клетчаткой, которые помогают замедлить пищеварение и плавно снизить уровень глюкозы. Оптимизируйте свое здоровье с помощью ежедневных добавок Пища может сильно нарушать наш естественный метаболический гомеостаз, поскольку она насыщает организм сахарами и жирами, забирает энергию на пищеварение и другие процессы, а также вводит в организм чужеродные молекулы, которые запускают иммунные реакции. Родс рекомендует принимать пищевые добавки для улучшения здоровья клеток, энергии, когнитивных способностей и работоспособности. Откажитесь от кофе Употребление кофе вызывает резкие скачки энергии вверх и вниз, а также создает ложное ощущение адреналина. — Как и сахар, кофеин может обеспечить короткие, интенсивные всплески энергии, которые часто заставляют нас чувствовать себя еще более несчастными и вялыми всего через несколько часов. И точно так же, как с сахаром, лучший способ предотвратить эти скачки — сочетать кофеин с продуктами, которые могут замедлить его переваривание и сгладить его использование в организме, — отметил Родс. Вместо кофе он предложил пить зеленый чай, который содержит аминокислоту L-теанин.Если вы все же пьете кофе, Родс рекомендует сочетать его с едой, в состав которой входят полезные жиры, клетчатка и белок, или сочетать с L-теанином. Последний, как уже доказано, помогает уменьшить нервозность. Обедайте едой, богатой питательными веществами Лучший способ поддерживать бодрость в течение дня — уделять внимание питательной ценности обедов. Низкоуглеводные обеды, такие как салат с курицей, волокнистые овощи или полезные жиры (авокадо, орехи) помогут замедлить пищеварение, одновременно обеспечивая организм энергией. Жиры, такие как авокадо и орехи, помогают дольше сохранять чувство сытости. Продукты, богатые углеводами, обеспечат быстрый прилив энергии. Однако они могут привести к скачкам уровня глюкозы, которые могут вывести системы организма из равновесия. Обычно они содержат меньше питательных микроэлементов и биоактивных веществ, которые поддерживают когнитивные способности, выработку энергии и продуктивность. Родс рекомендует готовить блюда, богатые полезными жирами, клетчаткой и белками. — Клетчатка помогает придать объем блюду, не добавляя лишних калорий, и образует особую матрицу в вашем желудке, которая помогает удерживать другие питательные вещества, поэтому они медленнее высвобождаются во время переваривания, — отметил эксперт. Он добавил, что белки являются наиболее медленно усваиваемыми макроэлементами, и в качестве дополнительного бонуса они обладают наивысшим термическим эффектом, то есть организму приходится сжигать больше калорий для переваривания белков.Проявляйте активность после еды Лучше всего быстро израсходовать потребленную энергию, чтобы поддерживать баланс в организме. Физическая активность сразу после еды может помочь сбалансировать скачки уровня глюкозы. — После еды ваше тело естественным образом перенаправляет свою энергию на пищеварение и обмен веществ, отодвигая другие системы органов, такие как мышцы и мозг, на второй план, — сказал Родс. По его словам, выполнение любой физической активности после еды — будь то прогулка, подъем по лестнице, садоводство или даже выполнение домашних дел — поможет перенаправить расход энергии обратно в мышцы и мозг. Кому суждено заболеть: врач раскрыла опасные симптомы Альцгеймера. Стало известно, какие первые симптомы заболевания могут проявляться уже в 50 лет. При длительном употреблении чая с плесенью может развиться рак печени, почек и других органов. Названы марки чая, в котором нашли плесень. В Роспотребнадзоре рассказали, опасно ли пить воду из-под крана в Башкирии.