пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пищевая кома: 6 способов побороть сонливость на работе после обеда

12:42, 19 апреля 2024

Диетолог поделился «ключами к устойчивой энергии», позволяющими избежать усталости после еды во второй половине дня

Пищевая кома: 6 способов побороть сонливость на работе после обеда
Фото: ru.freepik.com

Это подстерегает вас каждый день, где-то между обедом и ужином. Вы чувствуете, как уходит энергия и пропадает мотивация. В полдень наступает то самое время, когда многие люди поддаются усталости, вялости и общему снижению продуктивности. 

Как избежать так называемой пищевой комы после обеда? Диетолог Кристофер Родс в интервью Fox News Digital поделился некоторыми практическими советами по поддержанию высокого уровня энергии в течение всего дня. 

Избегайте перекусов в течение дня

Перекусы в течение дня могут вызывать у организма повышенную потребность в количестве пищи, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и сонливости, предупредил Родс. 

— Хотя употребление небольших порций в течение дня может показаться отличным способом утолить голод, на самом деле это может иметь противоположный эффект, — сказал он. 

Эксперт пояснил, что небольшие перекусы часто не соответствуют пороговым значениям насыщения нашего организма — это означает, что, пока пища поступает в организм, ее биологически недостаточно, чтобы мы действительно чувствовали себя менее голодными.

— Это не просто побочный эффект приема пищи, а на самом деле особенность дизайна почти всех произведенных или упакованных снеков, которые разработаны специально для того, чтобы вызывать тягу к еде, придавая интенсивный вкус, который быстро исчезает, — сказал Родс.

Постоянное употребление закусок или блюд с высоким содержанием углеводов также может привести к резким скачкам уровня глюкозы в течение дня. Как следствие, происходит затуманивание мозгов, возникают эмоциональные перепады и энергетические сбои. Лучше всего отдавать предпочтение орехам, фруктам или вяленому мясу. Эти продукты содержат полезные жиры, клетчатку и белок, поэтому несколько замедляют пищеварение, поддерживая чувство сытости. 

Контролируйте уровень глюкозы 

По словам Родса, глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма. Ее уровень связан с массой различных биологических процессов, которые влияют на все — от энергии и настроения до обмена веществ. 

— Организм использует и перерабатывает глюкозу в определенных пределах, но если уровень глюкозы будет слишком низким или слишком высоким, у вас возникнут проблемы, — предупредил он.

Скачки уровня глюкозы из-за продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара могут обеспечить быстрый прилив энергии, но вскоре он пройдет и оставит после себя вялость, туман в мозгах и снижение настроения. Диетолог отмечает, что ключом к устойчивой энергии является поддержание нормального уровня глюкозы в течение дня. 

Лучший способ добиться этого — сочетать углеводы со здоровыми жирами, белками и клетчаткой, которые помогают замедлить пищеварение и плавно снизить уровень глюкозы. 

Оптимизируйте свое здоровье с помощью ежедневных добавок

Пища может сильно нарушать наш естественный метаболический гомеостаз, поскольку она насыщает организм сахарами и жирами, забирает энергию на пищеварение и другие процессы, а также вводит в организм чужеродные молекулы, которые запускают иммунные реакции. Родс рекомендует принимать пищевые добавки для улучшения здоровья клеток, энергии, когнитивных способностей и работоспособности.  

Откажитесь от кофе 

Употребление кофе вызывает резкие скачки энергии вверх и вниз, а также создает ложное ощущение адреналина. 

— Как и сахар, кофеин может обеспечить короткие, интенсивные всплески энергии, которые часто заставляют нас чувствовать себя еще более несчастными и вялыми всего через несколько часов. И точно так же, как с сахаром, лучший способ предотвратить эти скачки — сочетать кофеин с продуктами, которые могут замедлить его переваривание и сгладить его использование в организме, — отметил Родс. 

Вместо кофе он предложил пить зеленый чай, который содержит аминокислоту L-теанин.

Если вы все же пьете кофе, Родс рекомендует сочетать его с едой, в состав которой входят полезные жиры, клетчатка и белок, или сочетать с L-теанином. Последний, как уже доказано, помогает уменьшить нервозность. 

Обедайте едой, богатой питательными веществами

Лучший способ поддерживать бодрость в течение дня — уделять внимание питательной ценности обедов. Низкоуглеводные обеды, такие как салат с курицей, волокнистые овощи или полезные жиры (авокадо, орехи) помогут замедлить пищеварение, одновременно обеспечивая организм энергией. Жиры, такие как авокадо и орехи, помогают дольше сохранять чувство сытости. 

Продукты, богатые углеводами, обеспечат быстрый прилив энергии. Однако они могут привести к скачкам уровня глюкозы, которые могут вывести системы организма из равновесия. Обычно они содержат меньше питательных микроэлементов и биоактивных веществ, которые поддерживают когнитивные способности, выработку энергии и продуктивность. 

Родс рекомендует готовить блюда, богатые полезными жирами, клетчаткой и белками.

— Клетчатка помогает придать объем блюду, не добавляя лишних калорий, и образует особую матрицу в вашем желудке, которая помогает удерживать другие питательные вещества, поэтому они медленнее высвобождаются во время переваривания, — отметил эксперт. 

Он добавил, что белки являются наиболее медленно усваиваемыми макроэлементами, и в качестве дополнительного бонуса они обладают наивысшим термическим эффектом, то есть организму приходится сжигать больше калорий для переваривания белков.

Проявляйте активность после еды 

Лучше всего быстро израсходовать потребленную энергию, чтобы поддерживать баланс в организме. Физическая активность сразу после еды может помочь сбалансировать скачки уровня глюкозы. 

— После еды ваше тело естественным образом перенаправляет свою энергию на пищеварение и обмен веществ, отодвигая другие системы органов, такие как мышцы и мозг, на второй план, — сказал Родс. 

По его словам, выполнение любой физической активности после еды — будь то прогулка, подъем по лестнице, садоводство или даже выполнение домашних дел — поможет перенаправить расход энергии обратно в мышцы и мозг.

  • Кому суждено заболеть: врач раскрыла опасные симптомы Альцгеймера. Стало известно, какие первые симптомы заболевания могут проявляться уже в 50 лет. 

  • При длительном употреблении чая с плесенью может развиться рак печени, почек и других органов. Названы марки чая, в котором нашли плесень. 

  • В Роспотребнадзоре рассказали, опасно ли пить воду из-под крана в Башкирии. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное