пришлите новость

WhatsApp Telegram

Фавелы, туристические объект или место перестрелки: каким видят Арт-Квадрат уфимцы?

16:54, 18 апреля 2024

Мы прогулялись по Арт-Квадрату, чтобы выяснить, действительно ли это место, в котором можно отдохнуть

Фавелы, туристические объект или место перестрелки: каким видят Арт-Квадрат уфимцы?
Фото: prufy.ru

С официального открытия Арт-Квадрата в Уфе прошло почти пять лет, и за это время он успел серьезно разрастись: практически весь исторический квартал на пересечении улиц Ленина, Мустая Карима, Чернышевского и Коммунистической выкуплен и застроен. Теперь уфимцы могут отдохнуть в барах и кафе, насладиться мероприятиями, которые регулярно там проходят. 

photo_5262638361846338828_y.jpg

Как появился Арт-Квадрат? 

Основателем и главным инвестором Арт-Квадрата считается Рустем Абдулманов. В 1997 году, в возрасте 22 лет, он создал топливный трейдер «Уфаойл-Оптан», который со временем открыл заправки по всей стране: к 2015 году существовала уже 91 АЗС. А в 2012 году компания даже вошла в список Forbes «200 крупнейших непубличных компаний России», и расположилась на 110 месте. 

Задумка создать креативное пространство появилась еще в 2005 году, рассказывал в интервью Ufa1.ru директор Арт-Квадрата Рим Бикмаев. В тот же год появилась компания «Молл», которая в дальнейшем будет управлять проектом. Примерно в то же время были учреждены УК «Квадрат» и АНО «Центр развития креативных проектов «Квадрат», которые будут заниматься благоустройством будущего Арт-Квадрата. 

С 2017 года Абдулманов и его партнеры (бывшие коллеги с «Оптана») начали скупать недвижимость в историческом районе Уфы, чтобы в дальнейшем преобразовать его в источник инвестиций. Интересно, что вместо Арт-Квадрата мог стоять торговый центр, однако от этой идеи отказались, решив сосредоточиться на сохранении культурного наследия. 

photo_5262638361846338829_y.jpg

Перестрелка, 2020 год 

Среди страниц истории Арт-Квадрата есть не очень позитивная – в 2020 году неподалеку, в баре The bar, состоялась перестрелка. 

Посетители заведения повздорили друг с другом, что привело к массовой драке. Один из мужчин выхватил пистолет и выстрелил в оппонента не менее десяти раз. После этого преступник скрылся, а по данному факту полицией было возбуждено уголовное дело. 

Пострадавшего отвезли в больницу с огнестрельными ранениями. Правоохранительные органы отметили, что орудие преступления было травматическим. 

photo_5262638361846338830_y.jpg

Что думают уфимцы об Арт-Квадрате? 

– Мне как человеку из глубинки (прим. – Кумертау) очень нравится. Это место действительно красивое, в нем приятно находиться, тут проходит много классных мероприятий, но один из минусов этого места – цены. Для меня как студентки все очень дорого. Видимо, место рассчитано больше на состоявшихся людей, я не могу зайти во многие точки из-за цен. Я была как-то с подругой в кафе, купила какао за 400 рублей и тортик – за 200, итого 600 рублей за раз вбухала, – делится студентка Алиса

Несмотря на отталкивающие цены, она выразила желание в повсеместном открытии подобных пространств. 

– Из-за того, что в центре есть два места сосредоточения людей – Гостиный двор и Арт-Квадрат – народу в них собирается очень много и порой негде даже ходить. Это так неудобно, – злится Алиса.

Яна, студентка, 23 года, тоже отмечает, что цены слишком высокие для молодежи.  

– Они могли бы быть оправданы в больших городах. Возьмем тот же CHICKO (прим. корейский стритфуд). Это цены Москвы и Питера, в них люди могут позволить себе ходить туда на перекус. Но это не цены Уфы, хоть она и большая, но от столиц уровнем жизни отличается. Надо учитывать особенности, которые подходят именно уфимцам, – рассказывает Яна. 

Сама Яна выросла в Зеленой роще, микрорайоне Уфы, и считает Арт-Квадрат ярким местом, но для себя ничего интересного там она не нашла. Однако говорит, что было бы неплохо иметь схожее место в ее районе. 

Более возрастные посетители Арт-Квадрата также отмечают, что чувствуют себя неуютно в этом месте из-за превалирующего числа «малолеток». 

– Заходишь, а там все малолетки. Прямо вообще нет другой аудитории. Чувствуешь себя стремно и не в своей тарелке. Понятно, что это было для молодежи, но мы, 30-летние, тоже вроде еще пока молодежь. И главное, что они там делают – просто сидят на лавочках, не покупать что-то пришли, а просто галдеть. Получается, как будто студенческая вечеринка – в постоянном формате. И назвали это каким-то стрит-культурным объектом. Хотя выглядят, будто уфимские фавелы. Ну-ну. Ощущение, что зашел за фасад колледжа, где собираются тусы, – вздыхает Мария.

Женщина 35 лет в противовес говорит, что цены более чем демократичные, но ничего интересного для себя она не увидела. 

– Что касается цен, то там достаточно дешево, думаю, рассчитано на ту же студенческую молодежь, у которой нет денег. А эти мастерские и бравурные богемные выставочные там – это, скорее, для туристов или для отчетов чиновников, потому что там никто ничего и не купит, – делится женщина.

photo_5262638361846338831_y.jpg

Что думают жители домов на Арт-Квадрате? 

Интересным Арт-Квадрат выглядит и по той причине, что в домах, в которых первые этажи отданы под коммерческую деятельность, все еще живут люди. И не все из них довольны тем, что приходится соседствовать с громкой музыкой, от которой дрожат стены и невозможно уснуть. 

– Это невозможно терпеть. Постоянные мероприятия с громкой музыкой и шумными толпами – кошмар! Каждый раз, когда у них проходят вечеринки и концерты, я терплю невыносимый шум и грохот. Я прошу вас, примите меры для уменьшения шума и соблюдения тишины. Я не прошу отменить мероприятия полностью, но прошу учесть интересы жильцов дома, включая пожилых людей, которым нужны покой и тишина. От музыки и криков, особенно в пятницу и выходные, трясутся стены. Спокойствия и тишины нашим домам! – рассказала Альфия, одна из жительниц Арт-Квадрата.

Мы поговорили с женщиной, которой исполнилось 79 лет, в амфитеатре при корейских кафешках. Она отмечает, что около двух часов дня – один из немногих часов, когда музыка не гремит, а пьяные не беспокоят криками. 

Другая отзывчивая женщина, которая согласилась с нами поговорить – Зарема. Ей 62 года, и она живет в непосредственной близости от Арт-Квадрата. Она застала еще строительство этого места и была в недоумении от аляповатого дизайна.

– Была в новинку такая архитектура, я привыкла к более классическим постройкам, но ничего, со временем приспособилась. Это все не в моем вкусе, скорее, нейтрально, чем плохо. С моими ровесниками туда не выйти особо, но порой ходим в рестораны с подругами, тоже 60+ дамы, – рассказывает женщина.

Зарема отмечает, что музыка ей не мешает. Бывает порой, что слышно отголоски, но в целом она к ним уже привыкла. Женщина с улыбкой добавила, что иногда выходит посмотреть, что за тусовка происходит на улице. 

photo_5262638361846338832_y.jpg

Что думают сотрудники и арендодатели об Арт-Квадрате? 

Все опрошенные нами сотрудники точек на Арт-Квадрате отмечают, что их бизнес носит сезонный характер. С приходом весны и вплоть до последних теплых деньков осени приходит большой приток посетителей: как туристов, так и самих уфимцев. 

– Мы открылись полгода назад примерно, осенью 2023 года, и все это время людей было не особо много, – делится владелец «Магазина Магии». – Сейчас уже заходит больше людей, из-за того, что стало теплее и люди выходят на прогулки. Зачастую заглядывают туристы, смотрят, что-то покупают, это наш Арбат местный, как в Москве. Из плюсов – оживленное прогулочное место. Здесь отдыхают семьи с детьми, нет-нет да заходят, интересуются. Благодаря потеплению, появился больший интерес от людей, – говорит уфимка. 
Однако сотрудники отмечают и большой минус Арт-Квадрата: слишком большое количество невоспитанной молодежи 12-16 лет. 
– Они просто шатаются без дела. Тусуются возле корейских кафешек, матерятся, громко слушают музыку, невозможно прийти с ребенком. Я не против того, чтобы молодежь отдыхала в Арт-Квадрате, в конце концов часть точек именно под них заточена. Я бы хотела, чтобы они приличнее себя вели и относились с уважением к другим отдыхающим. Хочется, чтобы было культурное место, а здесь, наоборот, бескультурье какое-то, – отмечает сотрудница школы танца и студии растяжки Анастасия
Остальные опрошенные сотрудники придерживаются схожего мнения – иногда молодежь отдыхает очень шумно, даже вызывающе. 
– Могут забежать, что-то крикнуть, громко начать смеяться над товарами, а потом уйти, – отмечает известный нам владелец «волшебного» магазина. 
– Нас неадекватные не сильно беспокоят, – с улыбкой делится Алия из «Тайной полки». – Разумеется, заходят какие-то посетители, которые ведут себя не очень. Те же пьяные из баров приходят, начинают донимать, но они быстро успокаиваются, когда видят, что человек не идет на конфликт или не готов с ними разговаривать. Я все-таки продавец, и не могу вести задушевные разговоры с посетителями. За мой год работы здесь было всего несколько случаев с проблемными людьми, – рассказывает Алия

Многие сотрудники жалуются на главный, по их мнению, недостаток последних лет, которым обзавелся Арт-Квадрат – потерю связи между руководством и работниками. 

– Арт-Квадрат изначально был местом, которое сделали энтузиасты. Было много совместных мероприятий между разными точками. Очень грамотно выстраивался диалог между нами и руководителями. Сейчас этого уже нет. Арт-Квадрат стал очень большим, и теперь с ним как будто не знают что делать. Вот в нашем отсеке на одном этаже сразу две студии растяжки и танцев. Зачем в одном месте сразу две, если можно одну открыть в другом «квадрате» пространства, – говорит Анастасия. 
– Такое иногда прослеживается. Бывает, что собирают нас маркетологи и дают такие-то задания. Возможно, они думают, что мы без пинка работать не сможем, – рассказывает наша собеседница. 
– Мы открылись всего как три недели, поэтому не можем сравнить. Пока что нас все устраивает, бизнес расширяется и люди приходят. Дальше будет видно, – надеется сотрудница «Кунак Лавки». 
– В любом случае есть куда расти и масштабироваться. Уфа достойна того, чтобы таких мест было больше, – с надеждой отмечают сотрудники. 

В 2020 году мужчина устроил одиночный пикет на крыше одного из зданий Арт-Квадрата. Тогда он требовал, чтобы владелец «Молла» Рустем Абдулманов заплатил за работу. На место прибыли сотрудники полиции, которые уговаривали его слезть с балки. Им это удалось, после чего мужчину забрали в участок.

photo_5262638361846338835_y.jpg

Дело Тансулпан Буракаевой 

В феврале 2024 года башкирская активистка и режиссер Тансулпан Буракаева запустила продажу открыток, часть средств от которых отправлялась семьям задержанных по баймакскому делу. 

После того как об этом стало известно, владелец помещения расторг договор в одностороннем порядке без указания причины, рассказывала Тансулпан. 

Ранее у предпринимательницы уже происходили стычки с Арт-Квадратом. Осенью 2023 года администрация запретила использовать вывеску магазина на башкирском языке и потребовала заменить на русский язык. Со слов Тансулпан, ей объяснили, что дизайн должен привлекать как можно больше людей, поэтому необходимо перейти с национального языка на тот, который понятен большинству жителей Башкирии. 

Договор аренды ТапТамана с Арт-Квадратом закончился 12 апреля. Сейчас на месте бокса все еще висит табличка магазина, однако он закрыт, а внутри осталась часть полок и стройматериалы. 

Отметим, что в соседней Татарии проблем с вывесками на национальном языке нет. Крупнейшая сеть продовольственных магазинов республики носит название «Бахетле» («Бәхетле»), что переводится с татарского как «счастливый». И там никто не выступает за то, чтобы перейти на язык, понятный большинству. 

По итогам 2023 года, согласно данным экспертов, Башкирия в целом произвела меньше товаров чем соседняя республика – на 3,4 триллиона рублей. Соседняя республика отгрузила собственных товаров на 4,7 триллиона рублей. Разница почти на треть – Башкирия продает на 28% меньше. 

photo_5262638361846338833_y.jpg

Какие перспективы развития у Арт-Квадрата? 

Можно отследить у всех опрошенных уфимцев потребность в появлении новых культурных пространств и зон отдыха. Центр действительно привлекает яркими и интересными местами, где хочется провести время, но Уфа интересна не только им – если бы в соседних районах было больше точек притяжения и отдыха, то столица предстала бы в новых красках. 

Что же думают в руководстве пространства относительно расширения Арт-Квадрата? 

Ранее директор Арт-Квадрата Рим Бикмаев заявлял, что в планах расширить пространство сразу в нескольких районах: Сипайлово, Черниковке. Ко всему прочему, планируется расширять пространство главного Арт-Квадрата, которое не может произойти из-за несовпадения интересов Администрации Уфы, организаторов арт-пространства и Духовного управления мусульман (ДУМ). К последним относятся мечеть и медресе, которые испытывают неудобство от того, что через дорогу располагаются шумные бары и пространства.  

Мы решили поговорить с директором Арт-Квадрата Римом Бикмаевым относительно возможного расширения, однако поначалу выйти с ним на связь не получалось – он не отвечал на звонки журналистов. После того как у нас, наконец, получилось до него дозвониться, вместо ответов на наши вопросы мы получили сухую «отмашку». 

– Рано пока давать комментарии, – сказал Бикмаев. 

Все фотографии автора материала.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное