пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дешево и полезно: россияне нашли неожиданную замену дорогим консервам

09:27, 17 апреля 2024

Очередное производство пошло на спад

Дешево и полезно: россияне нашли неожиданную замену дорогим консервам
freepik.com

В последние пять лет в России произошли изменения в предпочтениях потребителей относительно готовых рыбных продуктов, что подтверждается данными Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). 

Оказалось, что производство рыбных консервов сократилось. С 2019 по 2023 год объем их выпуска снизился на 10 процентов. Если говорить о натуральных рыбных консервах, в которых используется лишь соль и перец после термической стерилизации, то падение составило 24 процента.

Одновременно с этим производство более дешевых пресервов начало расти. За тот же период их выпуск увеличился на 34 процента. Однако объем выпуска пресервов все еще значительно ниже, чем объем выпуска консервов – 96,8 тысячи единиц против 193,8 тысячи. Об этом сообщает РБК.

Переход на пресервы оправдывается тем, что данный продукт является более дешевым и считается более полезным. Под пресервами подразумевается рыба, которая не подвергается термической обработке. Она продается в пластиковой упаковке, разделанная на филе, и заливается солью. Самым распространенным и популярным продуктом в категории пресервов остается филе сельди. Срок хранения пресервов составляет около четырех месяцев, что значительно меньше по сравнению с консервами. Консистенция рыбы в пресервах также ближе к естественной.

По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, рост популярности пресервов обусловлен не только их удобной упаковкой, но и большим количеством вариантов использования, а также представлением о меньшей вредности продукта.

Эксперты связывают увеличение цен на рыбные консервы в России с ростом экспорта в Китай и увеличением затрат на производство и упаковку данного продукта. С начала 2024 года цены на атлантическую сельдь выросли на 13-14,5 процента, а рыбные консервы подорожали на 23-25 процентов в период с октября 2023 по март 2024 года.

Ранее врач-онколог и хирург Иван Карасев предоставил важные рекомендации о здоровом питании, отметив, что микронутриенты, необходимые для поддержания здоровья, поступают к нам из пищи. Однако некоторые продукты могут привести к развитию опасных заболеваний.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное