пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Не дайте им залезть вам в трусы»: как защититься от клещей

12:38, 12 апреля 2024

Рассказываем, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать, если это все-таки произошло

«Не дайте им залезть вам в трусы»: как защититься от клещей
Фото: Shutterstock

С наступлением теплого сезона просыпаются клещи, что приводит к распространению опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита или болезни Лайма (клещевой боррелиоз). Оба этих заболевания опасны для человека и животных – если вовремя не начать лечение, то начинается поражение центральной нервной системы, суставов и сердца, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Поговорим о том, где водятся клещи, как себя защитить и что делать, если вас укусили.

Где можно встретиться с клещом? 

На самом деле везде – в городе, на даче, на природе. Они прячутся в траве, небольших кустах, и оттуда перебираются на тела животных или цепляются за одежду людей. 

В феврале 2024 года Роспотребнадзор опубликовал список районов Башкирии, подвергнутых нашествию клещей, в него вошло 42 из 68 муниципальных единицы. Именно на этих территориях клещи активнее проживают, размножаются. Насекомые из этих мест также чаще заражают энцефалитом людей. 

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в эпидемический сезон по случаю укусов клещей обращаются от 10 до 12 тысяч человек. В 2023 году в республике зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 33 случая инфекционного клещевого боррелиоза, в 2022 году – 28 и 35 случаев соответственно.

Куда кусают клещи? 

Клещи выбирают для укуса теплые места с тонкой кожей – там, где близко расположены кровеносные сосуды. В зоне поражения места между пальцами, ягодицами, под мышками, под коленками, на шее, за ушами, в паховой зоне, волосистой части головы и на талии. Животных же клещи чаще кусают за пузо, задние лапы, уши, паховую область и подмышечные впадины. 

Врачи отмечают, что перед тем, как присосаться, клещ долго выбирает место. Именно этот момент можно отследить и предотвратить, если регулярно осматривать себя на предмет поползновений.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Первое, что нужно сделать – отодвинуть панику в сторону. Если вам повезло, и поблизости есть травмпункт, то сразу идите туда, чтобы клеща удалили максимально безопасно. Там же при необходимости вам могут ввести экстренно иммуноглобулин против клещевого энцефалита. После осмотра врача клеща необходимо будет сдать на исследование, чтобы выяснить, насколько заразно насекомое. После диагностики вам назначат дополнительное лечение, если, например, обнаружат, что клещ был боррелиозным. 

Иммуноглобулин от клеща – это экстренная превентивная мера. Введение препарата производится в первые трое суток после укуса насекомого. Он нейтрализует вирус и не дает заболеванию распространиться. 

Специалисты не рекомендуют самостоятельно удалять клеща с места присасывания, поскольку можно легко повредить насекомое и занести инфекцию в кровь. 

Если же вы все-таки сами удалили клеща, то необходимо обработать место укуса антисептиком, алкоголем или йодом и вымыть руки. И ни в коем случае не выбрасывать клеща. Его в любом случае необходимо будет сдать на обследование, чтобы исключить вероятность заболевания. Насекомое нужно упаковать в небольшую закрытую тару, чтобы довести в целости до лаборатории. 

Разумеется, и в этом случае необходимо обратиться в травмпункт. Не стоит надеяться, что вас пронесет. Потому что может не пронести. 

Куда отнести клеща? 

Сдать насекомое в Уфе на обследование можно в Центр гигиены и эпидемиологии, которые расположены в доме №7 по улице Шафиева и в доме №69 по улице Карла Маркса, с 9:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. Узнать, где еще в Башкирии можно отдать на проверку клеща, можно на сайте Роспотребнадзора. 

Личная история, или как не надо делать 

В мае 2023 года я ездила с однокурсницей на Розовые скалы в Белорецком районе. Интересная поездка омрачилась одним восьминогим существом, захотевшим залезть мне в трусы, – именно там, в паховой зоне, я и обнаружила клеща. Мое личное наблюдение: укус клеща можно почувствовать. Ряд экспертов отмечает, что опасность клеща состоит в том, что уже присосавшимся его можно не заметить. Однако, благодаря тонкой коже на месте укуса, вы можете почувствовать нежданного гостя. Но это индивидуальная история, поэтому не забывайте о регулярном осмотре своего тела. Вы можете почувствовать что-то среднее между маленьким, но сильным щипком или уколом. 

После того как я обнаружила на теле насекомое, в голову пришел худший из вариантов: снять его с себя и выкинуть его, чего делать категорически нельзя. 

Если вы хотите получить полноценную медицинскую помощь, то придется хранить клеща с собой вплоть до лаборатории, куда будете сдавать его на анализ. И лучше, если клещ будет еще жив. В этом случае государство оплатит вакцинацию от клещевого энцефалита. Если же вы избавились от клеща и не можете его обследовать, то иммуноглобулин вы будете колоть за свой счет. А это очень дорого – вы отдадите не одну тысячу рублей за экстренную вакцину. 

Моей однокурснице также не повезло: ее укусил боррелиозный клещ. А это значит, что предстояло лечение антибиотиками, которые помогли избавиться от инфекции. А после восстанавливать микрофлору желудка, которую эти препараты нарушили. 

Важно: история не заканчивается после того, как вы сходили в травмпункт и удалили клеща. Необходимо отслеживать собственное физическое состояние и в конце лечения сдать анализы, чтобы удостовериться, что вы действительно здоровы. 

После дополнительно сданных анализов нам сказали, что мы здоровы. Но, чтобы не допускать больше таких ситуаций, необходимо знать, как не допустить присасывания. 

Как обезопаситься? 

В первую очередь рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Самый оптимальный вариант – первую дозу сделать осенью, когда клещи впадают в спячку. Вторую сделать в марте-апреле, а третью – через год после второй. 

Но, будем честны, все мы забываем о проблеме, когда она выходит из нашего обзора. Поэтому можно сделать ускоренный курс вакцинации. В этом случае первые две дозы прививки делаются с разницей в две недели, а третью нужно делать через год. Только учтите, что поездки на природу, в любом случае, будут разрешены только через две недели после второго укола. 

Прививки можно сделать как в государственных учреждениях, так и в частных. Тут уже все зависит от наличия вакцины в прививочных пунктах и ваших финансовых возможностей. 

Также необходимо избегать потенциально опасных мест в пик присасывания клещей. Ограничьте поездки на природу и в сады, если эти места не обработаны дополнительно. 

Если же вы все же выехали на природу, то надевайте светлую одежду с длинными рукавами и заправляйте ее снизу вверх. Не забывайте также про головной убор. И регулярно осматривайте себя во время поездки на наличие клещей на теле. 

А теперь закрепим. Если вы находитесь в городе:

  1. Позаботьтесь о вакцинации;
  2. В пик клещевого сезона осматривайте одежду и вещи по возвращении домой;
  3. Если вы владелец животного, то вакцинируйте его, а также осматривайте после прогулки, обработайте его средствами от клещей.
Если выезжаете на природу, то:

  1. Позаботьтесь о вакцинации;
  2. Исключите мешковатую темную одежду, которая не сможет прикрыть ваши лодыжки, кисти рук и шею. Отдавайте предпочтение одежде с длинными рукавами;
  3. Заправляйте одежду снизу вверх: штаны – в носки, футболку и куртку – в штаны, а рукава закрепляйте резинками;
  4. Соберите волосы и спрячьте под головной убор. Не снимайте его до конца поездки;
  5. Возьмите с собой средство от клещей и насекомых и побрызгайте на свою одежду и вещи. Вам помогут акарицидно-репеллентные и акарицидные растворы, которые можно купить на маркетплейсах или в аптеках;
  6. Если вы взяли с собой в поездку домашнее животное, то регулярно осматривайте его на присасывание клещей. Не забудьте обработать и вакцинировать вашего пушистого друга.

Помните, вы не первый и последний человек, которого будут кусать клещи. Вам обязательно помогут в медучреждении, но перед тем, как добраться до него, вы должны помочь себе сами. Если вы будете медлить и предаваться панике, то потеряете время и нервы. Когда дело доходит до Вашего здоровья, будьте для себя супергероем, который поможет в любую минуту.

Информация от региональных Минздрава и Роспотребнадзора

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное