пришлите новость

WhatsApp Telegram

Грядет Берещенье — зачем почитать березу, что можно и нельзя делать 11 апреля

07:52, 10 апреля 2024

11 апреля 2024 года православные христиане по всей стране отметят день памяти святителя Марка Арефусийского, также известный как Берещенье

Грядет Берещенье — зачем почитать березу, что можно и нельзя делать 11 апреля
Фото: pxhere.com

Этот праздник обладает богатыми традициями и обычаями, корни которых уходят в глубокое прошлое.

В древние времена береза символизировала жизнь и здоровье, а также считалась защитником, способным прийти на помощь в трудные моменты. В праздник Берещенье народные предания гласили о том, что береза является связующим звеном между миром живых и мертвых, притягивая русалок, утопленниц и духов предков.

С приходом христианства предания о березе стали переплетаться с новыми легендами. Одна из них рассказывает, как береза спасла Богородицу с младенцем Христом от непогоды во время их бегства в Египет. Таким образом, береза была благословен. Считалось, что она способна защищать от зла, а также отводить молнии.

Традиционным обычаем в этот день было собирание березового сока, который использовался для приготовления целебных напитков, таких как сбитни. Считалось, что свежий березовый сок обладает целебными свойствами, его советовали давать больным для очищения организма. Детей в этот праздник несильно хлестали березовыми прутьями в уверенности, что это поможет отогнать недуги.

Что можно и нельзя делать

В день памяти святителя Марка Арефусийского верующим следует посетить храм или помолиться дома. Важно вспомнить жизнь мученика и других праведников, которые совершили подвиги во имя своей веры. Однако стоит помнить, что этот праздник приходится на время Великого поста, когда верующим запрещено употребление мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.

В древней Руси с днем памяти Марка Арефусийского связывались различные суеверия. Люди не рубили деревья и не жгли костров, чтобы избежать несчастий. Особенно почтительно относились к березам, не ругались около них и не ломали их ветки.

В этот день девушки воздерживались от вплетения белых лент в свои косы. Считалось, что такой аксессуар может носить только одна красавица — береза. И если кто-то соревновался с ней, то мог столкнуться с проблемами.

Люди также старались избегать водных объектов и не прикасаться к воде, так как верили, что русалки могут утащить смельчаков на дно. Чтобы избежать встречи с потусторонним, они обходили стороной плакучие березы и ивы, а также избегали дремы и отдыха под их ветвями.

Народные приметы

В день памяти святителя Марка Арефусийского люди также обращали внимание на природные явления. Легкие и быстро двигающиеся облака предвещали хорошую погоду, гром – холода, а ливень – обильный урожай овса. Выходящие на лед гуси и низко строящие гнезда сороки говорили о скором потеплении и богатом количестве гроз летом.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное