пришлите новость

WhatsApp Telegram

Апрельские работы в саду: как подготовить почву к богатому урожаю

16:54, 09 апреля 2024

Какие работы необходимо провести в огороде, чем обработать почву, зачем проводить обрезку и прививку растений

Апрельские работы в саду: как подготовить почву к богатому урожаю
Фото: Пруфы.рф

Основная задача в апреле – подготовка почвы к посадке. Рыхление земли, удаление сорняков, добавление компоста или перегноя для улучшения плодородия почвы.

После очищения от мусора и раскидки талого снега, нужно непременно обеззаразить почву. Для этого можно использовать тепловую обработку. То есть прогреть почву на солнце, перекапывая ее. Это поможет уничтожить некоторые виды вредных организмов. Можно использовать органические материалы, такие как компост, перегной или мульча, они могут помочь улучшить состояние почвы и уменьшить количество паразитов.

Существуют химические препараты, которые можно использовать для обеззараживания почвы. Однако их следует использовать с осторожностью, следуя инструкциям на упаковке и учитывая их потенциальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Некоторые садоводы используют методы, такие как солевая обработка, парообработка или обработка с помощью солнечного света, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы в почве. Лучше всего использовать мочевину.

Обработка почвы

При работе с мочевиной следует соблюдать меры предосторожности, носить защитные средства (например, перчатки) и избегать контакта с кожей и глазами. Также важно не допускать случайного попадания мочевины на растения, которые еще не достигли устойчивости к удобрению.

  • Перед применением мочевины необходимо определить правильную дозу в зависимости от типа почвы, видов растений и состояния почвы. Обычно рекомендуется использовать от 50 до 200 граммов мочевины на квадратный метр.

  • Равномерно рассыпьте мочевину по поверхности почвы. При необходимости, можно внести мочевину в почву на глубину нескольких сантиметров. После почву следует полить водой, чтобы помочь растворить удобрение и обеспечить его равномерное распределение в почве.

  • После обработки почвы мочевиной рекомендуется регулярно поливать растения, чтобы обеспечить им достаточное количество влаги и ускорить процесс растворения мочевины.

  • При использовании мочевины следует быть осторожным, чтобы избежать пересушивания почвы и ожога растений. Также следует учитывать рекомендации по дозировке, чтобы не превысить допустимое количество удобрения.

Подготовка к посеву

В конце апреля можно начинать посев и посадку различных культур, в зависимости от климатических условий. Это могут быть лук, морковь, свекла, редис, зелень, а также посадка рассады томатов, перцев, огурцов и других овощных культур.

  • Провести первую подкормку, используя удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, чтобы обеспечить растениями необходимые питательные вещества для активного роста.

  • В апреле еще могут возникнуть заморозки. Обеспечьте растения дополнительной защитой, например, пленкой или агроволокном, чтобы защитить их от неблагоприятных погодных условий.

Уход за растениями

В апреле нужно проводить прививку и обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Это поможет им развиваться здорово и формировать правильную крону.

Обрезка

Весна – отличное время для обрезки садовых деревьев, поскольку растения активно растут и быстро заживляют раны. Однако следует избегать обрезки в период цветения, чтобы не повредить растения и не нарушить процесс опыления.

Определите цели обрезки (удаление больных, поврежденных или перекрывающихся ветвей, формирование кроны, стимуляция роста и т. д.) и план действий. Возьмите остро заточенные и стерилизованные секаторы, пилы и лопатки. Обрезайте ветви под углом под 45 градусов, как можно ближе к стволу. Удаляйте все поврежденные, больные или пересекающиеся ветви. Следите за формированием кроны и старательно планируйте резы, чтобы не нанести вред растению. После обрезки обработайте раны садовым воском или специальными средствами для защиты. Обеспечьте правильный уход за растением, чтобы ускорить заживление ран и способствовать его быстрому восстановлению.

Прививка

Прививка не менее важна. Для этого нужно выбрать здоровую портянку для использования в качестве прививочного материала. Портянка должна быть созревшей, без признаков заболевания или повреждения. Существуют различные методы прививки, такие как щепление, прививка «в глазок», вживление или прививка «в росу». Выберите подходящий метод в зависимости от типа дерева и желаемого результата.

Для проведения прививки вам понадобятся острые и стерилизованные секаторы, ножи или прививочные инструменты. Тщательно выберите место для прививки, убедитесь, что портянка хорошо совпадает с подвоем. Проведите прививку, убедившись, что срезы тщательно совпадают и соединены, и зафиксируйте их специальной лентой или клеем.

После проведения прививки важно обеспечить регулярный уход, чтобы убедиться, что портянка принялась. Устранив все отростки и уходящие побеги, вы поможете молодому растению сосредоточить свою энергию на росте и развитии.

Помните, что правильная прививка и обрезка садовых деревьев – это искусство, и лучше всего проводить эти процедуры под руководством опытного садовода, особенно если у вас нет опыта в этом деле.

Ранее мы писали о том, какие правила для садоводов вступили в силу в 2024 году. А также публиковали советы пенсионерки о том, как вырастить богатый урожай помидоров и огурцов. Оказывается, растения любят музыку. А вот и список мест, где купить готовую рассаду и саженцы в Уфе.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное