пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Башкирский тихоход». Специалист оценил положение экономики Башкирии среди регионов России

13:04, 09 апреля 2024

Хотя российские регионы характеризуется общенациональными трендами развития, каждый субъект Российской Федерации имеет свою специфику и результативность регионального регулирования экономическими процессами. Успешность региона во многом определяется эффективностью применяемых инструментов государственного управления в экономической сфере, существующим экономическим потенциалом, структурой экономики, уровнем адаптивности к важнейшим вызовам современности.

«Башкирский тихоход». Специалист оценил положение экономики Башкирии среди регионов России
Фото Пруфы.рф

Если в 90-е годы Башкирия обладала явно выраженными лидерскими позициями, то в этом столетии низкие темпы развития республики не соответствуют экономическому потенциалу региона, вследствие чего Башкортостан утрачивает лидерство среди российских регионов.

Когда в 1998 году доля Республики Башкортостан в валовом региональном продукте составляла 2,5%, то в 2022 году она снизилась до 1,6% – сокращение в 1,5 раза. При этом доля населения Башкирии составляет 2,8%, это свидетельствует о том, что производительность труда в республике в 1,8 раза ниже, чем в среднем по России.

Происходящее снижение роли республики в российской экономике формирует негативные тренды в миграционном поведении населения, так как уровень зарплат в Башкирии значительно ниже, чем в успешных регионах, равно как степень самореализации населения в республике ниже.

1.jpg

Источник: Росстат

Достаточно характерна для экономики республики ситуация в сельском хозяйстве, которое играет особую роль в территориальном развитии Башкирии. И хотя агропромышленный комплекс является стратегической отраслью Башкортостана, темпы его развития крайне низки. Физический объём сельскохозяйственного производства в 2023 году по отношению к 2019 году вырос на 0,9%. Ежегодный рост производства сельского хозяйства за последние 4 года составил 0,2%.

Уровень доходов населения формируется производительностью труда. Если в Татарстане валовой региональный продукт на душу населения свыше 1 млн рублей, то в Башкортостане он почти в два раза меньше. Это одна из причин активной миграции башкирского населения в эту братскую республику. И, как правило, они хорошо там адаптируются и реализуют себя на благо экономики Татарстана.

2.jpg

Источник: Росстат

При этом среднегодовая численность работников, занятых в экономике Татарстана, на 16% выше, чем в Башкортостане, хотя население Татарстана на 4% меньше. Это связано с тем, что из Башкирии активно уезжают молодые, в Татарстане совершенно обратная картина. В прошлом году миграционная убыль Башкортостана составила 900 человек, в Татарстане 3,8 тысячи миграционный приток.

Важнейшим фактором, определяющим темпы развития, являются инвестиции. В рейтинге по темпам роста инвестиций в основной капитал в 2023 году Башкирия оказалась на 36 позиции. Более половины инвестиций приходятся на десять российских регионов – Москва, Московская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург, Татарстан. Башкортостан на 16 месте с объёмом 620 млрд рублей. А в рейтинге инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения Башкирия в 2023 году оказалась на 40 месте среди субъектов Российской Федерации.

Главная проблема инвестиционного развития Башкортостана – это отсутствие четко поставленных целей по изменению структуры экономики на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Вследствие чего нет проектов, реалистично отражающих возможности и потребности региона.

Это усугубляется действиями правительственных чиновников – первоначально дают заоблачные обещания, которые не собираются выполнять, потом начинаются метания для демонстрации исполнения заявленных целей, с одновременным поиском уважительных внешних причин, почему невозможно выполнить обещанное. А потом наступает время забвения, когда экономические проекты превращаются в привычные долгострои, или же их реализация прекращается.

В итоге – затрачены ресурсы, время, а ощутимых результатов нет. У потенциальных инвесторов эта картинка порождает обоснованные сомнения в возможностях республики организовать эффективное взаимодействие, обеспечивающее востребованную доходность реализуемых проектов.

Происходящие процессы в экономике Башкортостана медленно переводят республику в разряд середнячков, а если не изменятся приоритеты в развитии, то в ближайшее десятилетие Башкирия может стать депрессивным регионом России.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное