пришлите новость

WhatsApp Telegram

Финансист объяснил, можно ли получить налоговый вычет за квартиру в ипотеке

19:20, 05 апреля 2024

Получение налогового вычета на жилье, приобретенное в ипотеку, может стать значительным финансовым бонусом для налогоплательщиков в России

Финансист объяснил, можно ли получить налоговый вычет за квартиру в ипотеке
Фото: Пруфы.рф

Получение налогового вычета на жилье, приобретенное в ипотеку, может стать значительным финансовым бонусом для налогоплательщиков в России. Об этом сообщила финансовый директор и собственник ООО КЦ «Гранд» Ася Алексеенко. Для получения налогового вычета на жилье необходимо быть налоговым резидентом Российской Федерации и иметь договор ипотеки на приобретенное жилье. Вычет осуществляется путем уменьшения налогооблагаемой базы на сумму процентов по ипотечному кредиту и основного долга, уплаченных за календарный год. 

Специалист добавила, что для оформления налогового вычета необходимо предоставить документы, подтверждающие покупку жилья в ипотеку, а также справку от банка о суммах, уплаченных по кредиту. Заявление на получение вычета можно подать вместе с декларацией по налогу на доходы физических лиц или в течение трех лет после окончания календарного года. Об этом сообщает IZ.RU.

Стоит отметить, если жилье приобреталось в браке, то право на вычет может получить любой из супругов, даже если он не является заемщиком по ипотеке или не указан в документах на собственность и оплату. Расходы на проценты между супругами могут быть распределены в любой пропорции и меняться каждый год. У каждого супруга есть свой лимит вычета.

Отметим, что если один из супругов использует даже небольшую сумму для вычета за проценты, он может потерять право вернуть налог с другой ипотеки в будущем.

Важную информацию сообщают также представители ВТБ. По их данным, в марте объем выдачи ипотечных кредитов в России достиг 500 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в феврале, но на 10% меньше, чем годом ранее. По прогнозам экспертов, к концу текущего года объемы выдачи ипотеки в России могут составить от 4,6 до 5,1 триллионов рублей, в сравнении с 7,8 триллионами в 2023 году. Поступления на рынок недвижимости будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, риск-политики ЦБ РФ и сроков снижения ключевой ставки.

Ранее «Пруфы.рф» сообщили, что отмечается значительный рост сроков оформления ипотечных кредитов среди российских граждан. Особенно заметен рост доли кредитов со сроком свыше 25 лет, который составил 57% только во втором полугодии 2023 года.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное