пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рост экономики и зарплат. Чем может гордиться премьер-министр Башкирии

14:39, 05 апреля 2024

Поводов для зазнайства, для консервации внутри собственного чувства превосходства у наших правительственных чиновников точно нет.

Рост экономики и зарплат. Чем может гордиться премьер-министр Башкирии
Фото Пруфы.рф

Вчера редакция Пруфы.рф подробно осветила отчет о деятельности правительства РБ, с которым выступил глава Кабмина Башкирии Андрей Назаров. Мы не раз процитировали и выступление самого Назарова, опубликовали и критическое мнение эксперта-экономиста по поводу приведенных в отчете цифр.

И все же, тему вряд ли можно считать исчерпанной – слишком уж много информации выдал на-гора председатель правительства во время своего выступления в Курултае. Поэтому, попробуем снова взвесить все за и против относительно сказанного.

С одной стороны, доводов «против» – достаточно. Начнем хотя бы с того, что республиканская власть в лице Назарова, несмотря на все обещания и намеки, так и не начала реального движения в сторону открытости – недопуск наших журналистов в зал заседаний Госсобрания красноречиво об этом говорит.

Что же касается содержания выступления, то к нему тоже было немало претензий. Существенную часть из них обозначил экономист Всеволод Спивак в уже упомянутом выше материале – сложно не согласиться с ним в том, что как минимум ряд результатов, на которые ссылался Назаров, были преувеличены.

И все же базовая журналистская объективность требует увидеть и доводы «за». И они, эти доводы, лучше всего проявляются в сравнении. Да, можно спорить о том, какую долю от прироста экономики за последние шесть лет «отъел» инфляционный коэффициент, но не получится спорить с тем, что по темпам привлечения капитальных инвестиций Башкортостан практически вдвое опередил и соседей по федеральному округу, и среднероссийские показатели.

И, что еще важнее, не будь укрепление республиканской экономики объективным фактом (пусть и несколько приукрашаемым правительственными чиновниками), вряд ли можно было бы рассчитывать на улучшения в социальной сфере. А они, между тем, есть – тут тоже не поспоришь. Например, в виде целого ряда очень мощных медицинских учреждений, открытых за последние годы – в том числе республиканских центров по детской онкологии и гематологии, детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанных заболеваний, ментального здоровья. А вместе с ними и поликлиник, и ФАП-ов в городах и поселках республики.

Не менее показательны новые места в школах и детских садах. За прошлый год дети получили в свое распоряжение 8 новых школ и 3 детсада. Можно было построить больше? Наверняка! Но здесь полезно сравнивать с тем, как эта работа велась еще 7-8 лет назад, и прогресс точно окажется заметен.

А вот в чем Назаров точно передергивает, так это в цифрах ситуации на рынке труда. Правительство РБ старательно пытается назвать сверхнизкую безработицу своей заслугой, хотя все мы понимаем, что это несколько не так. Факторы, обусловившие отсутствие лишних рабочих рук, лежат вне сферы компетенций Андрея Назарова и его коллег.

Но в их защиту можно сказать, что ситуацию на рынке труда Башкортостана удалось развернуть на пользу обычным людям – и в виде роста реальных располагаемых доходов, и в виде неплохих результатов в борьбе с бедностью, которую едва не удалось увести ниже уровня в 10% населения.

Наконец, однозначно в актив себе команда Назарова может занести результаты в сфере строительства. В том, что касается возведения жилья, была широко растиражирована информация о побитых советских рекордах: их удалось превзойти цифрой в 3,3 миллиона квадратных метров, построенных за последний год. Но сюда же стоит добавить и очень заметно выросшие темпы строительства и ремонта дорог, которых за пять лет было приведено в порядок 8 тысяч километров, и мостов – 9 тысяч метров. Несложно сопоставить данные с предшествующими годами, чтобы понять – таких результатов раньше добиваться не получалось никогда. 

Ну и, наконец, еще один момент, который нельзя не признать – нынешнему составу правительства, кажется, хватило сил взяться за решение самых застарелых инфраструктурных проблем. В том числе строительство железнодорожной ветки «Сибай–Подольск–Новорудная» и восстановление сети речных портов. Да, здесь пока многое в самых начальных фазах, и говорить о конечных результатах можно будет куда позднее, но хотя бы вектор задан: то, к чему предшественники подходить боялись, теперь выносится на повестку работы.

И все же, в завершение стоит подчеркнуть: объективно правительство РБ могло и обязано было добиваться большего. Все представленное на сегодняшний день – не тянет на «Героя Социалистического труда», если пользоваться терминологией прошлого. И поводов для зазнайства, для консервации внутри собственного чувства превосходства у наших правительственных чиновников точно нет. Признавая объективно позитивные результаты, мы будем и дальше требовать от властей большей открытости, честности и эффективности.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное