пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Радияактивность». Психологический портрет главы Башкирии оказался довольно токсичным

15:47, 04 апреля 2024

Этот материал мы делали на основе мнения нескольких психологов Уфы, которые по нашей просьбе следили за поведением главы Башкирии Радия Хабирова на протяжении нескольких месяцев. В итоге эксперты данной публикации сошлись во мнении не по всем пунктам оценки личностных характеристик главы региона, но по многим из них пришли к общему знаменателю. Публикуем психолого-эмоциональный портрет Хабирова на основе их заключений.

«Радияактивность». Психологический портрет главы Башкирии оказался довольно токсичным
Фото официальной страницы Радия Хабирова в соцсети

Психологическая неустойчивость

Это наиболее общая характеристика, которую усмотрели в Хабирове психологи. Они заметили, что глава РБ испытывает трудности в поддержании стабильного эмоционального состояния и контроля над своими реакциями. Это может проявляться в чрезмерной эмоциональной реактивности, неспособности эффективно справляться со стрессом, а также в переменчивости настроения.

Из-за этого Хабиров зачастую действует на эмоциях, а потом, осознав это, пытается откатить назад. Иногда это получается, иногда – нет, но осадочек остаётся в любом случае. Например, в 2019 году Хабиров публично и в унизительной форме обругал министра ЖКХ Михаила Киреева. Говорят, что после этого, он пытался выправить ситуацию, чтобы не ссориться с Киреевым, но последний сильно обиделся и написал заявление на увольнение.

Недоговороспособность

Как следствие психологической неустойчивости является недоговороспособность Радия Хабирова и непоследовательность в своих действиях. Слово дал – слово взял, как говорится. Из недавнего, яркий пример тому, как Хабиров на концерте в поддержку себя любимого на Телецентре предложил всем несогласным с ним общественным организациям и активистам сесть за общий стол и поговорить. На деле же он собирал национальные движения по отдельности и приглашал на эти встречи, в основном, только удобных себе людей. Это яркая демонстрация того, что договариваться Хабиров ни с кем не намерен.

Ещё стоит вспомнить события на Куштау. После них было несколько встреч Хабирова в Белом доме с защитниками шихана. Хабиров на них отказался ставить себя наравне с пришедшими к нему гражданами, заняв позицию «я – начальник». Это своего рода психологическая оборона, так как на горе он потерпел явное фиаско и реально, в силу своего характера, не готов был к встрече со своими оппонентами. Видимо, «отбывать номер» ему поручили в Кремле, чтобы остудить ситуацию и выпустить пар. В итоге договорится о каком-либо консенсусе власти и людям так и не удалось.

Приступы агрессии

Неконтролируемая агрессия проявляется у Хабирова часто. Он не может контролировать своё поведение при этом, и, часто, способен наломать дров. Известно, что агрессию он проявлял, например, в отношении руководителя своей администрации Александра Сидякина. Дело доходило до рукоприкладства, но всем, кто был свидетелями этого – приказано молчать.

Причины агрессии могут происходить, как говорят психологи, от детских травм или негативного опыта в зрелом возрасте. Не стоит забывать, что Хабиров профессионально занимался борьбой. Этот вид спорта тоже способствует формированию агрессивных паттернов поведения. Психологическая защитная реакция: «Бей или беги», – постепенно трансформируется у борцов в безальтернативное: «Бей!».

Эмоциональная лабильность

Это перепады настроения и эмоций. У Хабирова они не сильно выражены, но присутствуют, считают психологи. Люди с этим свойством могут испытывать внезапные и интенсивные эмоциональные реакции, которые могут колебаться от эйфории до отчаяния. И хотя сама по себе эмоциональная лабильность не является психологическим расстройством, она может доставлять много проблем.

Окружение Хабирова прекрасно знает, когда к нему можно подходить с какими-то вопросами, а когда – лучше держаться от него подальше. Причём эти перепады настроения могут происходить в течение одного дня.

Психологи рекомендуют не мириться с такими эмоциональными «качелями», а работать над собой, чтобы научиться эффективно управлять своими эмоциями и поведением. От этого в значительной степени зависит эффективность мозговой деятельности в целом.

Истероидный тип

В целом описанная выше картина укладывается в истероидный тип личности. Этот психотип характеризуется повышенной эмоциональностью и стремлением быть в центре внимания.

Люди с истероидным типом личности часто обладают навыками лидерства и могут легко увлекать за собой других людей. Однако, этот тип личности также может быть связан с излишним недоверием к окружающим, подозрительностью и завышением своей оценки перед другими. Всё это свойственно и Хабирову, полагают специалисты.

Акцентуация личности

Этот термин, введенный немецким психиатром и психологом Карлом Леонгардом, тоже как нельзя кстати подходит Хабирову. Под акцентуацией понимают усиление, перекос или выраженность отдельных черт личности, что может влиять на поведение человека в различных ситуациях.

Хотя акцентуация личности не является патологией, она может свидетельствовать о некоторой дисгармонии и неуравновешенности внутреннего мира человека.

Примером акцентуации может быть история, когда Хабиров искренне пожелал рыдать мэру Казани, говоря об украшении Уфы к Новому году. На деле, конечно, рыдать впору башкирским чиновникам, потому что в Уфе после того Нового года разразился коррупционный скандал о закупке пиксельных ёлок по завышенной стоимости.

Изворотливый гусь

Психологические свойства характера определяют его жизнь, а если этот человек занимает высокую должность – определяет жизнь и всех, кто от него зависит. В случае с Хабировым – это все жители республики.

Как можно заметить, Хабиров, во многом из-за своего характера, всё время попадает в неприятные ситуации. Сразу после приезда его в Башкирию вспыхнуло народное недовольство по поводу горения карьера в Сибае, затем был Куштау, коронавирус, сейчас вот баймакские события. И везде Хабиров сначала проигрывает, но потом наскоком, правдами и неправдами выправляет ситуацию в свою пользу.

«Патологическая изворотливость» сформировалась у него как раз из-за глубинных и длительных психологических проблем, считают психологи. Это порочный круг: Хабиров попадает в неприятные ситуации из-за психологической неустойчивости, жизнь бьёт его по голове, от этой встряски он мобилизует внутренние ресурсы, чтобы всеми силами удержаться в своём кресле. А всё это в свою очередь ведёт к новым стрессам и новым психологическим проблемам. И так бесконечно.

Кто-то скажет, что это и есть психологическая гибкость, которая считается признаком ментального здоровья. Отнюдь, нет. Гибкость проявляется только в сбалансированной психике. Но это, как говорится, не наш случай.

К тому же, наличие клубка запутанных и не проработанных психологических проблем, нередко ведёт к патологическим зависимостям, например, к алкоголизму. А это, согласитесь, несовместимо с ментальным здоровьем. И эта проблема, если верить слухам из курилки Белого дома, у Хабирова тоже есть.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное