пришлите новость

WhatsApp Telegram

Цены больше не будут такими, как в 2018 году: рынок жилья ждут перемены

20:00, 28 марта 2024

Средняя ставка предложений от банков на вторичном рынке составляет около 17%

Цены больше не будут такими, как в 2018 году: рынок жилья ждут перемены
Фото: ru.freepik.com

Ситуация на рынке недвижимости в России продолжает оставаться стабильной, несмотря на ожидания экспертов относительно резкого падения цен в связи с ужесточением условий по льготным ипотечным программам. Кредиты по семейной ипотеке и другим льготным программам на новостройки продолжают выдаваться, но в небольших объемах. Тем не менее, компания «ДОМ.РФ» предупреждает о снижении спроса на ипотеку в 2024 году. 

Прогнозируется, что объем ипотечного кредитования в этом году снизится до 1,1–1,4 млн кредитов на сумму 3,9–5,0 трлн рублей, в сравнении с 2 млн ипотечных кредитов на сумму 7,8 трлн рублей, выданных банками в 2023 году. Эксперты уверены, что это снижение спроса не окажет серьезного влияния на цены. Они не ожидают ажиотажного роста цен на недвижимость. Факторами, которые ограничат рост цен, будут высокая ставка кредитования на вторичном рынке и ограничения по льготным ипотечным программам. 

Директор компании «Этажи» Сергей Зайцев считает, что цены на готовое жилье останутся на текущем уровне. Возможно, на отдельных объектах будут предложены скидки, если собственники заинтересованы в срочной продаже. Однако риелторы предполагают, что на новостройки цены будут продолжать расти, по крайней мере, на уровне реальной инфляции. Рынок также будет подогревать риск прекращения льготных программ кредитования. 

Управляющий директор сети АН «Монолит» Алексей Козлов считает, что по мере сворачивания льготной ипотеки в течение 1,5-2 лет разница между ценами на новостройки и вторичку будет сокращаться. Специалисты института жилищного развития «ДОМ.РФ» также считают, что после завершения программы льготной ипотеки разница между ценами на первичном и вторичном рынках жилья будет постепенно сокращаться, сообщает PNZ.RU. 

В настоящее время власти обсуждают различные варианты, чтобы сохранить семейную ипотеку и адресно направить льготную. Они стремятся сделать жилье доступным для россиян и при этом исключить спекулянтов. Аналитик инвестиционной компании Андрей Мельников подчеркнул, что рынок недвижимости ожидают перемены уже в ближайшем будущем. Он добавляет, что изменения произойдут лишь после того, как станет ясна суть новых льготных программ, заменяющих существующие до 1 июля 2024 года. 

Однако Мельников считает, что говорить о том, что цены на жилье вернутся на уровень 2018, 2019 или 2020 года — значит, не понимать связи между рынком недвижимости и экономикой страны. Власти не допустят резкого снижения цен на жилье, так как это может привести к банкротству застройщиков, увеличению числа безработных и нанести вред обычным людям, которые взяли ипотеку или вложили деньги, а также финансовой системе в целом. 

Ранее «Пруфы.рф» сообщили, что многие люди, желающие приобрести квартиру, часто сталкиваются с вопросом, что лучше: выбрать новую квартиру в доме на этапе постройки или купить уже готовое вторичное жилье. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное