пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии местные жители не хотят отдавать детский лагерь под проект «Патриот»

13:35, 25 марта 2024

При этом стерлибашевцы опасаются ярлыков нелояльных оппозиционеров по примеру Баймака

В Башкирии местные жители не хотят отдавать детский лагерь под проект «Патриот»
фото с со страницы Рустама Рахмангулова в сети vk.com

Более сотни жителей Стерлибашевского района Башкирии подписались под обращением против передачи местного муниципального детского оздоровительного лагеря «Орленок» для организации в районе филиала лагеря «Патриот». Стерлибашевцы возмущаются не столько самими планами по организации лагеря, а механизмом реализации проекта, поведением районных и республиканских чиновников.

Через социальные сети в редакцию Пруфы.рф обратились сразу несколько жителей данного района, которые выражают возмущение процессом передачи детского оздоровительного лагеря в пределах районного центра под нужды филиала парка «Патриот».

– Когда нам впервые сообщили о том, что у нас будет такой филиал, как в Кигинском и Баймакском районе, то мы лишь обрадовались. Мы понимаем значимость военно-патриотического воспитания сейчас. Мы сами росли в то время, когда этому уделялось большое внимание. В районе множество пустующих неработающих школ, есть много недействующих зданий и площадей. Казалось бы, правильным стало бы разместить «Патриот» именно где-нибудь там. Но администрация района пошла совсем непонятным и слишком простым путем. С этим мы не можем согласиться, – от имени подписантов обращения говорит экс-руководитель «Орленка» Гульсара Ибатуллина.

Изучая документы и общаясь с участниками процесса, мы пришли к выводу, что имеется конфликт не только вокруг собственно самого детского лагеря. Есть риски того, что чиновники готовы своих оппонентов «превратить» в нелояльную оппозицию по аналогии с событиями в Баймаке.

Цитируем главу района Рустама Рахмангулова с постом месячной давности:

«Сегодня на внеочередном 39-м заседании Совета Стерлибашевского района депутатами был рассмотрен вопрос о передаче имущества детского оздоровительного центра «Орлёнок» в республиканскую собственность. На базе лагеря планируется создание филиала военно-патриотического парка Республики Башкортостан «Патриот» имени Героя Российской Федерации Серафимова Максима Владимировича. Перед депутатами и приглашёнными с демонстрацией слайдов о деятельности парка выступил его генеральный директор Александр Александрович Старшинин. Он рассказал о деятельности парка, о военно-патриотической работе, которая в нём ведётся, о том, каких результатов удалось добиться за время его функционирования.

По итогам рассмотрения вопроса депутатами Совета было принято положительное решение. Лагерь станет центром военно-патриотического воспитания, рассчитанным на весь юг нашей республики. Это новый уровень развития лагеря, благодаря которому он будет модернизирован. Планируется, что на территории лагеря будет построен ещё один новый корпус, будут капитально отремонтированы медсанчасть и столовая, укомплектованы кабинеты для проведения учебных сборов ребят. Возможность организации и проведения летних оздоровительных смен для детей сохранится».

В связи с этим заявлением главы администрации района возникли сразу несколько вопросов. Жители Стерлибашевского района отмечают, что муниципальный лагерь «Орленок» был всегда востребован и заполнен по своей первоначальной задаче. Какой смысл там располагать филиал «Патриота», когда в районе существуют пустующие площади и объекты.

– Посмотрите на Верхние Киги или Баймак. Туда приехал глава республики, главы администраций собирали людей. Все разъясняли, советовались. На самом-то деле никто не против патриотического воспитания. А у нас никто не озаботился с людьми говорить или советоваться. В явочном порядке все сделали. Более того? заместители главы района и другие чиновники ездят по домам подписавших обращение и заставляют отказаться от подписей. А нам-то всего надо было, чтобы нас спросили, — говорит одна из жительниц района.

Гульсара Ибатуллина подтверждает слова нашей предыдущей собеседницы и опасается, что развитие ситуации может приобрести опасный поворот. Она предполагает, что с людьми вопрос не обсуждался, так как местные власти не смогли подготовить необходимые обоснования.

– «Орленок» находился в муниципальной собственности. Чтобы его передать в республиканскую собственность, а затем иному юридическому лицу необходимы обоснования социального, экономического и юридического характера. Людям надо что-то объяснить. Они, похоже, не захотели себя этим утруждать. В район приезжал заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев, мы с ним говорили, но итога не было. Обращение за подписью 115 человек мы направили в Совет районных депутатов. Ответа не получили до сих пор.

Бывший директор лагеря рассказывает, что в ответ на обращение к районным депутатам ей поступил звонок и приглашение в Администрацию Главы РБ. В заранее обговоренное время Ибатуллину никто в АГ РБ для беседы так и не принял. Ее просто «помариновали» клерки, взяли копии обращений, но так и не ответили, что делает письмо стерлибашевцев в адрес своих депутатов в Администрации Главы РБ.

– Руководство района надеется на приток средств в связи с филиалом парка «Патриот». Но сложно понять, зачем тогда отдавать востребованную муниципальную собственность? Ведь есть альтернативы. Почему никто не захотел с нами говорить? Где все проекты и презентации? Сейчас получается, что район (администрация) что-то не сделал, а конфликт с властью республики. Я, когда в последние разы говорила с чиновниками, у меня сложилось ощущение, что меня «прокачивают». Словно в нашем районе ищут каких-то внешних врагов как в одном из районов по недавним событиям. Нет тут врагов и нелояльных. Нормально с людьми работать надо, – резюмирует Гульсара Ибатуллина.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное